"Почему ты не сделала аборт?" Откровения 14-летней петрозаводской школьницы: если у вас есть дети, вы должны это знать | Daily
Блоги

«Почему ты не сделала аборт?» Откровения 14-летней петрозаводской школьницы: если у вас есть дети, вы должны это знать

современная школьница отношения с родителями

«Лучше бы ты не рождалась!» Жестоко звучит,  правда? Но еще жёстче звучит факт того, что мои сверстники слышат это постоянно.

Это цитата из анонимного дневника 14-летней петрозаводской школьницы. Назовем ее Оля. Оля согласилась делиться с нами самыми сокровенными мыслями, писать о том, что волнует современных подростков. Если у вас есть дети, то советуем вам следить за новой рубрикой, потому что откровения Оли заставят вас по-новому взглянуть на ваших детей… 

…В детстве мне казалось, что все семьи идеальны: родители любят друг  друга и детей своих любят не меньше. А что на самом деле? Фразы о своей никчёмности современным подросткам приходится выслушивать каждый день. Думаете, попали в какую-то антиутопию? Считаете, что всё это – лишь преувеличение? Я поговорила со своими сверстниками. И вот что они мне рассказали.

Кристина, 15 лет

«Больше всего меня раздражает фраза «Вот когда я был(а) твоего возраста» и далее  — череда негативных высказываний о моём поведении и поведении моих сверстников. «Вот ты жалуешься, что не успеваешь делать домашние задания, а вот когда я учился в школе, у меня вообще Интернета не было, всё делал с книгами из библиотеки» и так далее. А я виновата, что у тебя не было Интернета? Я полностью согласна, что мое детство и детство моих родителей — абсолютно два разных времени. Но их нельзя сравнивать: времена меняются и обстоятельства слишком разные.

Да, наш родители искали информацию в книгах, чтобы сделать домашнее задание, но не каждый день и не на каждый предмет. А мы буквально жить не успеваем – несколько рефератов, подготовка к экзаменам. Проекты «сделать что-то своими руками» и т. д. за один день, ежедневно, каждую неделю, много лет подряд. Хорошо, давайте я пойду в библиотеку, сяду за книги и потрачу на один предмет столько времени, сколько обычно трачу на три! Вам от этого легче станет? Сейчас время, когда важно не просто знать информацию, а уметь и находить.

Или ещё что меня жутко поразило: «Что, ты весишь 55 кг?! Вот когда я выходила замуж, я весила 45».

Да, я не отрицаю, что моя мама весила меньше, чем я сейчас. И? Что, мне теперь не есть? На диету садиться только потому, что ты в свои двадцать худее была, чем я в пятнадцать? Напомню, каждое новое поколение крупнее предыдущего. О, и не забудь, что во времена твоей молодости не было и  половины тех продуктов, что есть сейчас. Радоваться, что твои дети живут лучше? Нет, буду упрекать их по каждому поводу!

Ещё одна распространенная фраза: «Ты сидишь дома, у тебя нет друзей, а вот я в свое время с улицы домой заходил только поспать».

Ага, только опять же времена разные.

Сейчас шанс нормального друга встретить — один из тысячи. Это тогда они все дружили, и даже в мыслях не было хоть кого-то подставить. А сейчас? Сломаешь себе что-нибудь, пролежишь в больнице один. Не подскажешь ответы в контрольной работуе- ты жмот и подставщик класса. Споткнулся и упал — подняли на смех и даже не подумают помочь. Даже в группы собираются, чтобы «воевать» против кого-то другого, а потом оказывается, что каждый сам за себя и против всех.

С таким приоритетом я лучше дома посижу и позанимаюсь саморазвитием, спасибо».

Дарья, 16 лет

«Моя бабушка имеет свои представления о том, кто какую роль должен выполнять в семье, ставя мужчину во главу семьи, а женщину оставляя на хозяйстве, а еще считает, что девушка обязательно должна выйти замуж и родить ребенка. У меня же взгляд на это совсем иной, т. к. я хотела бы равноправия в своей семье, без гендерных разделений, я не считаю такой уж большой необходимостью штамп  в паспорте и рождение ребенка. На этой почве у нас возникают долгие дискуссии, переходящие в скандал и ссоры. И это лишь самая малая часть того, из-за чего возникают серьезные конфликты».

Катя, 13 лет

«Моя мать постоянно ссорится со мной, а фразы о том, какая я ужасная дочь, я слышу по несколько раз на дню. Мне кажется, я раздражаю ее просто потому, что я есть. «Ты ужасная дочь!.. Ты так неблагодарна!.. Я твоя мать, я тебя родила!» А я просила тебя рожать? Это было твоё решение. «Лучше бы ты не рождалась!.. Ты никчемная!» — и тому подобное. А если я, не дай бог, начинаю еще и своё мнение отстаивать – вообще всё, утопить меня мало будет, я худший ребенок на свете. И хоть я и привыкла к такому, всё еще мысленно хочу спросить: «Зачем я тебе, почему ты не сделала аборт?»

Саша, 14 лет

«У меня очень плохие отношения с моим отцом. Он бесится по каждому поводу и не может это контролировать. Почти каждый день он начинает кричать на меня, даже если я не делаю ничего плохого и не даю для этого причин – он найдет повод, и даже если повод бредовый, использует его. Я могу просто попросить сто рублей на проезд, а дальше всё зависит от удачи – может спокойно дать, а может начать орать, что я неблагодарный сын, что вообще должен тихо сидеть и помалкивать, что он ничего мне не даст, на меня и так слишком много денег уходит. А потом мне приходится просить деньги в долг у одноклассников, чтобы поехать на школьную олимпиаду.

Я устал терпеть его крики. С мамой у меня отношения хорошие, и меня это радует, но и она не  всегда может защитить меня от нападок отца. Моего терпения уже просто нет, я жду своего совершеннолетия, чтобы уехать куда-нибудь и жить самостоятельно».

Виктор, 17 лет

«Несмотря на хорошие отношения с родными, я иногда осознаю, что старшее поколение не хочет принимать то, что сейчас меняется всё, и менталитет общества тоже. То, что в их время казалось странным или же просто редко встречалось, теперь становится нормальным, и не все могут спокойно принять это. Говорят, что это ненормально, что так не должно быть, даже не вникая в суть.

Взрослые не желают всерьёз принимать увлечения своих детей, а также их проблемы. В любой ситуации самым близким человеком для ребенка остается его семья. А когда вместо поддержки он встречает лишь насмешки, слова о том, что всё пройдет, что «у вас сейчас мода такая, вот и притворяешься», — как вы думаете, что он  чувствует? И  обратится ли за помощью в следующий раз?

Например, когда я хотел посоветоваться с мамой насчет того, кто неправ в ссоре между мной и моей девушкой, она, вместо того чтобы хотя бы выслушать обстоятельства, хмыкнула: «Ой, да какая разница, другую найдёшь». А после моих слов о том, что я, вообще-то, люблю девушку, с которой встречаюсь, и дорожу ею, услышал, что любить я вообще не могу в силу возраста, «функции» такой нет ещё.

Нельзя не упомянуть и о такой проблеме, как жестокость в семьях. Избиение детей в состоянии алкогольного опьянения, злые слова и многое другое. Травмы, полученные в детстве, не оборачиваются чем-то хорошим. Девушка, которую в детстве насиловал и избивал отчим, боится мужчин. Парень, спина которого каждый день встречалась с ремнем, привык к такому обращению и уже даже не пытается защититься. Думаете, это нормально?

 Многие родители банально не оказывают никакой поддержки, акцентируют внимание на ошибках и просчетах ребенка. Сколько детей слышат в свой адрес слова по типу: «Ты бесполезен!», «Ты ни на что не способна», «Будь благодарен за то, что мы не выгнали тебя на улицу», «Лучше бы ты не рождалась!»? И, что самое страшное, такое встречается всё чаще, а дети привыкают к этому аду».

Я думаю, не бывает идеальных  родителей. Есть те, кто лучше, чем другие, понимают собственных детей. Тем не менее родитель – самый близкий человек для ребенка, тот, кто действительно заслуживает доверия младшего поколения.

Мы хотим вам доверять. Хотим осознавать, что нас любят, что мы нужны свое семье. Поэтому прошу, сделайте так, чтобы мы никогда не спросили: «Мама, зачем ты меня родила?».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings