Почему в Финляндии таких дорог, как у нас, просто нет, а в Карелии их… батюшка окропил святой водой!
Блоги

Почему в Финляндии таких дорог, как у нас, просто нет, а в Карелии их… батюшка окропил святой водой!

Анастасия Лукина блогер отношения мужское женское

Во всем, я думаю, виноват один очень активный, но неграмотный гаишник. Ну а что вы хотели? Набирают в ДПС здоровых, а спрашивают, как с умных. А какие, говорят, меры по снижению аварийности на вверенном вам участке вы предприняли?

А на участке нашего гаишника, как на грех, — глухая трасса «Кола», на которой регулярно аварии случаются. Наш гаишник выезжает на место посмотреть, что и как, а там не видно ни зги. Ну он и пишет начальству, мол, того, осветить бы.

Дальше бумага идет по инстанциям. В процессе этого путешествия с докладом происходит коллизия подобная той, которую некогда описал Зощенко в рассказе про кочергу. А как правильно: освЕтить или освЯтить?

Как сказал как-то бывший губернатор, Карелия — духовная лесная республика. Решение было принято в пользу божественного.

Тут же на место выехал батюшка с кадилом и прочими церковно-славянскими атрибутами, и дело было сделано . Аварийно опасные участки трассы тщательно окропили святой водой. Теперь водители и гаишники могут быть спокойны, аварийность снизится до ничтожно малых показателей. Или нет.

Впрочем, всё это, вероятно, мои домыслы. Не было никакого неграмотного гаишника и орфографической дискуссии, а была одна только Имитация Кипучей Деятельности.

Вы давно на трассу выезжали, особенно ночью? Особенно не в Московской области?

Вот взять ту же «Колу», например. Местность у нас не густонаселенная, человеческого жилья можно не встретить на протяжении десятков километров. И при этом не то что фонарей на опасных поворотах нет — нет даже разметки. И мобильники берут далеко не везде.

Даже если бы выдуманный мною ретивый гаишник существовал в реальности, неужели вы думаете, что он написал бы в отчете суровую правду? Что трасса — как и большинство трасс в нашей стране — совершенно не оборудована и оттого опасна?

В прошлом году я проехала на автомобиле 2000 километров по дорогам Финляндии и Швеции. И знаете что? Ни разу не попался мне щит с надписью «Аварийно опасный участок». Потому что нет там таких участков. Потому что зачем строить дорогу с такими участками? Это же абсолютно нерационально.

Нерационально, да. Только очень дорого. Себестоимость ладана в кадиле явно ниже, чем электросети и светоотражающей краски для разметки. Человеческая вера же бесценна, а потому сметному учету вообще не подлежит. На что пойдут сэкономленные деньги, лучше не спрашивайте. Вредно это может быть для здоровья. О душе подумайте лучше.

Потому и освящают у нас всё подряд. В Татарстане освящают посевной материал и сельхозтехнику , на Байконуре — ракету-носитель , под Ачинском — военную часть , а «трассу смерти» Омск — Тюмень вообще освящают аккуратно каждый год. Не помогает, правда.

Не учли карельские гаишники опыт других регионов. Но, в конце концов, человек предполагает, а бог располагает. Вдруг у нас поможет?

Во всяком случае, не повредит.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings