Почему в Петрозаводске вы не встретите мусульманку в парандже и чем вообще отличаются наши наряды
Блоги

Почему в Петрозаводске вы не встретите мусульманку в парандже и чем вообще отличаются наши наряды

Общаясь с людьми, иногда обращаю внимание на то, что некоторые путают слова и говорят, например: «Какая красивая у тебя сегодня паранджа».

Я смеюсь, благодарю и поправляю – я не Гульчатай (помните фразу из фильма «Белое солнце пустыни»: «Гульчатай, открой личико!»), паранджа это нечто другое, а я ношу хиджаб (платок, который скрывает волосы, уши и шею и покрывает плечи, лицо при этом открыто). А вообще термин «хиджаб» применим к любой одежде, которая соответствует принятым в исламе нормам, но на Западе платок и хиджаб сделали синонимами.

На самом деле запутаться в этих нарядах легко. Если вы бывали в мусульманских странах, то наверняка обращали внимание на то, как по-разному одеваются мусульманки. Хиджаб, паранджа, чадра, никаб – у каждого наряда есть свое название и все они отличаются. В Средней Азии и Афганистане распространена паранджа (иначе ее еще называют буркой), это длинное одеяние, которое закрывает тело с головы до ног. Лица практически не видно, для глаз остается небольшая сетка.

На нее похож никаб – головной убор черного цвета с прорезью для глаз. Никаб могут совмещать с абайей – длинным платьем с рукавами и без пояса. Чаще всего его носят в Йемене, Пакистане и странах Персидского залива. Еще есть чадра – покрывает все тело без прорезей для рук, лицо не закрывает. Застежек нет, поэтому женщины сами придерживают покрывало.

мусульмане, хиджаб, никаб

Чадру носят в Иране. Как вы видите, все эти наряды распространены в определенных странах, их скорее можно назвать традиционными. Закрывать свое лицо в исламе необязательно. Более того, во время молитвы оно должно быть открыто, и в эти моменты повязку на нем спускают. Таким образом, женщина сама выбирает, в чем ей комфортнее. Есть те, которым спокойнее в никабе – их красота полностью скрыта от посторонних глаз мужчин (раннее я рассказывала, кто может видеть мусульманку без платка). Но важно понимать, в какой стране ты живешь, будешь ли оставаться частью общества, если носишь, например, паранджу.

Так, в Турции довольно много мусульманок в никабах. Чувствуют они себя в них явно спокойно и расслабленно, хотя не могут работать в правительственных учреждениях. Когда я отдыхала в Стамбуле, то иногда в своем розовом платочке даже немного чувствовала себя белой вороной.

В Петрозаводске вы вряд ли встретите мусульманку в парандже, чадре или никабе, будет некомфортно как ей, так и прохожим. Здесь, в Питере, в Москве и во многих других российских городах так не принято ходить. Людям более привычно видеть женщин в платках, тем более что платок – часть русской культуры. Их начали носить на Руси и до сих пор надевают во время национальных праздников, например, на прошедшем Дне народного единства, в рамках которого проводили «Марьяне», можно было увидеть петрозаводчанок в соответствующих костюмах и павловопосадских платках.

Как-то раз одна из горожанок решила ради эксперимента посмотреть на реакцию людей и надела никаб на набережной. Естественно, прохожим это не понравилось, а к ней пристала с расспросами цыганка.

Кроме того, я считаю, что в каждой стране есть определенные распространенные цвета в одежде. И в России для мусульманок черный явно не тот цвет, на котором надо остановить свой выбор. Но, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings