Почему я делаю замечания посторонним людям
Блоги

Почему я делаю замечания посторонним людям

замечания, люди, посторонние

Я делаю замечания незнакомым мне людям. Не потому что сама какая-то зашибенная дама, всегда поступающая правильно, а потому что считаю, что так проще лично мне самой. Если мне неприятно, когда человек рядом допил баночку чего-то там и выкидывает в кусты. Или унижает своего ребенка в общественном месте. Или ссыт за углом дома, в котором я, вообще-то, живу — я говорю ему об этом. Потому что я давно бросила неодобрительно коситься, осуждающе вздыхать и горестно причмокивать. И считаю, что лучше сказать, чем не сказать. Более того, если я делаю это спокойно, то никогда не получаю агрессию в ответ. А удовлетворение — пускай и мимолетное, до следующего раза — получаю. 

Так, сегодня на остановке парень с мощной пятой точкой докурил сигаретку и выбросил окурок себе под ноги. Я заметила, что так часто делают: выбросил, сверху ботинком наступил — вроде как и нет окурка. Я, повернувшись к нему, спросила: «Зачем вы выбрасываете хабарик на землю, вот же мусорка», — она действительно в шаге от него. Парень мог бы сделать вид, что не понимает меня, или нахамить, или бросить хабарик в меня. Но, залезая в маршрутку, я краем глаза увидела, что он наклоняется и несет его к мусорке. Жаль, не успела сказать ему «спасибо». Потому что он молодец, будем считать, что бес попутал.

Я давно заметила, что «нарушителей» сбивает с толку мой назидательно-ровный тон. Я — мамка, которая заглянула в их комнату и спросила: «Что делаешь?» «Ничего», — быстренько отвечают они и хотя бы на время прекращают гадить. Помню, так было в Соломенном летом. Мы отмечали у озера юбилей мамы моего приятеля. С пикником, купанием и прочим. Только после гуляний мы, как нормальные люди, за собой прибрались. Заодно побросав в пакеты и чужие остатки роскоши: бутылки, пластиковую посуду, салфетки, ну вы знаете. Так вот, буквально за полчаса до нашего отъезда — уже разомлевших и сытых — приходит к воде молодая семья. Мужик, как из фильмов Балабанова, его слегка развязная мон шери и их двое детишечек. Садятся на бревно, курят, пшикают пивком. И начинается: сигаретка, опять сигаретка, а вот уже и баночка, заботливо смятая, как бы невзначай откладывается поодаль. Я раз зыркнула, два зыркнула. Потом взяла пакет, подошла и, забрав банку из-под ног у раскрасавца, тихонечко ему сказала: «Мы тут только что убрались, заберите все свое с собой, пожалуйста». Мужчина опешил, сказал «угу» и придвинул вторую баночку к себе. Вполне вероятно, что ничего они с собой так и не забрали, конечно же. Зато моя компания взбодрилась: встали в стойку, чтобы если что, отбивать меня у гопника.

Вообще, на такое мое поведение у людей разная реакция. Близкие просят поостеречься, знакомые подбадривают или, наоборот, считают, что я выпендриваюсь и самоутверждаюсь за чужой счет. Одна девушка, проанализировав мой тип личности по соционике, сказала, что так действовать меня заставляет моя «черная этика» — черта личности, с помощью которой я отчасти действительно красуюсь, отчасти — борюсь с неприятными мне вещами. Ну, я этого и не отрицаю. По мне, лучше чуть-чуть повыпендриваться и остаться удовлетворенной, чем смолчать, сдержать, переварить и заболеть, например. Или сорваться на близких.

Вот вам из последнего: недалеко от моего дома стоит небольшое двухэтажное здание. Вид у дома так себе: штукатурка облупилась, двери просели. На первом этаже — несколько квартир. Из окна одной из квартир регулярно выбрасывают мусор. Однажды у меня перед носом пролетела куча окурков: человек просто выбросил их на улицу, быстренько прикрыв за собой шторку. Я постучала в окно, но никто не выглянул. Судя по свалке рядом с окном, делает он так регулярно. Ну ладно, думаю.

Зашла к его соседям. Кивают головой: да, мол, живет там один, то ли алкоголик, то ли наркоман. Частенько зазывает к себе дружков и балагурит. В доме газ: семья за стенкой боится, что рано или поздно они взлетят на воздух. Участковый уже по их вызову приходил, но ему никто не открыл. На этом страж порядка, похоже, успокоился. Люди напуганы и не хотят жить рядом с непредсказуемым человеком, который еще и гадит там, где живет.

Я позвонила в Управление благоустройства, чтобы узнать, как с такими персонажами вообще справляться. Там посоветовали также обратиться к участковому (ха-ха!) плюс собрать несколько подписей соседей и обратиться в управляющую или коммунальную компанию, которая обслуживает дом. Всё-таки гадит он на общей, придомовой территории, и это не должно сойти ему с рук просто так — можно даже засудить.

Проблема в том, что я в этом доме не живу. По сути, повлиять на упыря могут только соседи, которым я всё-всё-всё рассказала, дала им свой телефон, взяла их номер… Ну, спрашиваю, чего делать будете? А тетушка такая… осуждающе вздохнула и горестно причмокнула.

«Посмотрим,  — говорит. — Надо что-то делать, надо…»

Иллюстрация: socialpronow.com

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings