Поймай его, если сможешь | Daily
Блоги

Поймай его, если сможешь

Блог Александра Фукса

Карельского блогера Максима Ефимова объявили в федеральный розыск. Это известие на прошлой неделе прокатилось чуть ни по всем новостным сайтам. Маленькая, но радость. Ведь нас так редко поминают на всероссийском уровне. Кондопога, Бесовец, «Мисс Европа», и, вот, теперь бедолага Ефимов. Достижений ноль, спортсмены хиловаты, заводы стоят, дожди идут, куры дохнут, гордиться нечем – и тут, ура, подвернулся блогер.

С одной стороны, конечно, весело. Человек на весь мир объявил, что находится в Эстонии. Попросил там политическое убежище, дает интервью, пишет заметки. А его объявляют во всероссийский розыск. То есть, он, вроде как, не прячется. «Я, — кричит, тута. Бе-бе-бе!». А следственный комитет как бы не слышит и сосредоточенно ищет его по Карелии. Не нашли и начали искать по всей стране. Игра что ли у них такая. Типа, позвонит начальство из самой Москвы:

— Работаете?

— Так точно-с!

— Доложите!

— По всей стране ищем экстремиста Ефимова!

— И как?

— Пока не нашли подлюку!

— Молодцы!

И можно спать дальше.

Но, с другой стороны, вообще, не смешно. История эта, если кто не помнит, началась в начале лета. Тогда на стенах петрозаводского Православного центра появилась пара антиклирикальных надписей, и Ефимов использовал это как повод высказать свое негативное отношение к чиновникам от церкви. Он написал небольшую заметку под названием «Карелия устала от попов», в которой посетовал, что Православный центр находится в здании бывшего детского сада. По его мнению, церковь сегодня срослась с властью и, по сути, стала одной из ее партий. Причем, коррумпированной и пренебрегающей нуждами простых людей. Ну, и в свойственном ему полемическом задоре Ефимов зачем-то обозвал занявших детский сад церковных функционеров «православным отродьем». После этого ФСБ и следственный комитет сочли блогера разжигающим ненависть экстремистом, пришли к нему с обыском, изъяли компьютер, возбудили дело, инициировали психиатрическую экспертизу, и, в итоге, парня решили поместить на месяц в сумасшедший дом на обследование. Ведь, в самом деле, не может же нормальный человек обзывать Церковь такими словами. В итоге, Ефимов был вынужден покинуть страну и попросить политическое убежище в Эстонии.

Я согласен, что обзываться не хорошо. Глупо, грубо и неосторожно. Свою позицию можно доносить и убедительней, и изящней. За грубость, в конце концов, можно и канделябром получить. Но ФСБ-то тут зачем? По улицам ходят скинхэды, режут антифашистов, называют их шавками, не скрывают своего воинствующего национализма. Они сильны, смелы и организованы, но они, похоже, менее опасны для страны, чем обзывака Ефимов. Или беда Ефимова в том, что он ругался на Бога, Царя и Отечество, а националисты ограничиваются, просто, людьми? Людей не так жалко? Или, может быть, по поводу людей не было специальной команды? А без команды у нас, вообще, ничего не делается.

Интересно это все. В рядах нынешнего ФСБ еще есть достаточно сотрудников, которые сами называли священников «православным отродьем» и поддушивали их своими чистыми руками. У власти в стране находятся бывшие коммунисты – разрушители церквей и упертые безбожники. Они просто переоделись и очень истово вжились в новую роль. Вспомните, мы же выросли в государстве, где картина Перова «Крестный ход на селе» считалась образцом правильного отношения к религии. Все напились, поп едва держится на ногах, мужик несет перевернутую икону, а кто-то уже валяется под крыльцом. А «Чаепитие в Мытищах»? Мы же в начальных классах проходили эту репродукцию. Нищий с военным орденом на груди и мальчик просят подаяния, а отвратительный толстяк в рясе дует чай и моргать на них хотел. В «Монастырской трапезе» вообще все нажрались до поросячего визга. Все картины висят в Третьяковке. Чем это лучше, высказываний Ефимова? Почему Перова не отправляли на экспертизу в сумасшедший дом и не объявляли в федеральный розыск? Почему, в конце концов, при нашем нынешнем уважительном отношении к Церкви, до сих не преданы анафеме Ленин со Сталиным и Пушкин со своим ужасным Балдой? Видимо, за них за всех должен ответить карельский блогер Ефимов.

Но детский садик, по-моему, они все-таки зря заняли. При такой-то нехватке садиков… Хотя, может, я и не прав.

 Александр Фукс

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings