Посмотри, что у тёти есть
Блоги

Посмотри, что у тёти есть

Одна петрозаводчанка пришла в пекарню с маленьким сыном. Сын захотел перекусить – а тут как раз это милое местечко за углом. Правда, молодая мама сына сразу предупредила: денег у нее мало. Настолько мало, что буквально одна булочка – и всё. И не то чтобы мама сынишку хотела обмануть, привить привычку экономить или отучить от сахара. Просто в кармане у нее действительно было всего 50 рублей. Выбрав с мальчиком пончик и пройдя на кассу, женщина хотела было уже удалиться от этих углеводов подальше, но не тут-то было.  Улыбающаяся аж зубами мудрости продавщица ее сына остановила. «А ты посмотри, какие вкусняшки у нас ещё есть!» – заискивающим тоном обратилась она к нему, и ребёнок, как зомбированный, прилип к сладкой витрине. Пока тётя в игривом чепчике вертела перед его носом ванильными крендельками и сливочными завитушками, напряженная мама, дергая сына за руку, пыталась спасти ситуацию. Но, как вы понимаете, в итоге было лишь: «Мама, купи!», её ответный призыв одуматься, секундная заминка, повторное «Мама-а-а-а» и… слёзы. Я про такое уже слышала. Приходишь с ребёнком в магазин за чем-то конкретным. Причем не просто приходишь, а весь путь до магазина вкладываешь ему в голову мысль, что купить вы можете что-то одно. Но только то, что не съест четверть маминой зарплаты. И не забудется под кроватью уже на следующий день. И не будет выменяно у друга Семёна на золотистую бумажку, одноногого Дарта Вейдера или якобы нужный значок. То есть это целая операция по предотвращению семейного скандала. Мирный договор. Пакт о ненападении. Но светящиеся добром тётеньки любят детей и свою зарплату. И думают, что мы должны быть им благодарны, когда они, переключившись с человеческого голоса на мультяшный, проносят мимо носа вашего ребенка очередное нечто за полторы тысячи рублей. И всё: тетя – хорошая, мама – плохая. И рёв или надувшиеся щеки часа на два.

А все эти бесконечные карточки-альбомы-ТРИДЭочки на кассах? Боги святы, нельзя как-то без них?! Это же «испанский сапог» маркетинга, затягивающийся на семьях! Бесполезное потребление, всероссийская операция по воспитанию невротиков! Мой девятилетний племянник впал в уныние, когда насобирал полный комплект, прости господи, миньонов, а одной карточки не хватило. Семья всё покупала и покупала пакеты продуктов, им выдавали и выдавали комплекты карточек – но заветной 54-ой не было ни в одном. Было уже пять Стюартов, парочка Филов и Карлов, три повторных Ланса. Родственники обзвонили всех друзей и знакомых. Мама написала пост на стенке в «ВКонтакте»: мол, я, конечно, дико извиняюсь, но есть ли у кого-нибудь «повторка» 54-й карточки, с рыженькой Люси Уайлд, из мультика «Миньоны», ну, вы же все в курсе?

Короче, бред. И это я еще про яйца и прочие шоколадки у касс, аккурат на уровне детских глаз, не говорю. Привет, человечество! Мы ведем своих детей в светлое будущее!

***

Ту битву в пекарне, надо сказать, выиграла-таки мама. Ну как, выиграла. Без обид и ковыряний в заплаканном носу, потом, конечно, не обошлось. Но продавщица, вошедшая в кураж, чуть было не выронила свои булочки, когда мама, собрав волю в кулак, тихо и спокойно сказала: «Да, сын. Возьмем всё. Только купит тебе их вот эта тётя». И зловеще так на нее посмотрела. Кажется, в ту пекарню они больше не ходили.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings