Блоги

Посудомоец против профессора

Когда-то я работал посудомойкой в американском бридж-клубе. Точнее, посудомойцем. Так себе, доложу вам, работа. Пожилые американцы съезжались на игру, а я нарезал для них салаты, мыл посуду, варил кофе и вытирал лужи, если они, неровен час, проливали кофе на пол. Игра длилась 5 часов, в конце я собирал в стопки складные столы и стулья и получал за все 45 долларов. Жалко, что работать приходилось всего один раз в неделю. А то бы в месяц могло набежать 900 баксов. Мало, конечно, но для посудомойки терпимо.

А недавно я встретил знакомого профессора Петрозаводского университета. Одного из лучших специалистов на своем факультете. Пожилого человека. Доктора наук, всю жизнь посвятившего науке и студентам. Он рассказал, что зарабатывает 23 тысячи рублей. То есть примерно 750 долларов. Нет, я понимаю, что можно быть милиционером, генералом или депутатом законодательного собрания и зарабатывать гораздо больше. Но профессор же тоже человек! Он же не хуже американской посудомойки! Или все-таки нет?

На излете своей эмиграции я работал продавцом бижутерии. Я стоял у лотка в «Юниверсал Сити Вок» и зевал. Если люди приостанавливались возле моих побрякушек, я открывал рот и на своем божественном английском, словно киношный эсэсовец, говорил: «Хай». И добавлял: «Иф ю нид эни хэлп, лэт ми ноу». В смысле, если вам нужна помощь, дайте мне знать. Ну а если не нужна, не беспокойте. За этот напряженный труд мне платили 8 долларов в час. То есть примерно 1200 в месяц. После кризиса хозяин повысил моим бывшим коллегам зарплату в полтора раза. То есть почти до двух тысяч.

А в это время тем, кто  тушит в Карелии лесные пожары, платят 9 тысяч рублей. Их закидывают в район возгорания и оставляют там. Какие, к черту, поливающие леса самолеты?! Все пешком и вручную. Люди, рискуя жизнями, поливают огонь из своих поливалок и получают за это 9 тысяч рублей. Как так-то? Нет, конечно, можно быть судьей, главным бухгалтером или акционером «Газпрома», но ведь лесные пожарные тоже люди. Они же тоже приносят пользу. Или все-таки нет?

Среднемесячная зарплата в США уже более 4 тысяч долларов, в Норвегии — 5,5, в Германии — 4, в Японии — 3900, в отсталой Греции и то больше двух тысяч баксов. В России, с учетом жирующей Москвы, средняя зарплата составляет 900 долларов в месяц. В Карелии — 800. При ценах, превышающих американские (и даже европейские) чуть ли не в разы. И чем мы гордимся?

Поймите правильно: я не призываю презирать свою Родину. Я просто хочу понять, чем именно гордятся настоящие патриоты? Зарплата низкая, цены высокие, воруют много, сортиры грязные, футбол пропащий, больницы страшные, дороги убитые, люди напряженные, выборы не настоящие. Тут есть повод для иррациональной любви. Можно понять желание сделать жизнь лучше. Но гордиться-то чем? Размерами? Но это как-то нелепо. Размер в данном случае не имеет значения. С точки зрения уровня жизни, он, похоже, даже мешает. Природой? Но мы в нее массово гадим. Духовностью? Но кто бы еще объяснил, что это такое?

— О! Мы очень духовны, — восклицает настоящий патриот и тут же называет чуркой проходящего мимо человека.

— Да, в Америке зарплаты больше, зато у нас можно завалиться к другу в два часа ночи с бутылкой водки, — говорит другой патриот, и эта бутылка водки служит для него безусловным критерием человечности и доброты.

Да, потом спьяну он может зашибить друга черенком лопаты. Но это тоже от широты души и бездонности натуры…

Я правда не понимаю, чем мы гордимся. Впрочем, может быть, вы мне объясните и я пойму?

Срочные новости в нашем Telegram