Потому что мужик
Блоги

Потому что мужик

«Ты не мужик!» – кричит девушка, в негодовании топая туфельками по асфальту. «Мужики все вымерли», –  вздыхает дама за тридцать, тоскливо опершись локтями на пыльный подоконник. «Найди себе нормального мужика!» –  убеждает мать разочаровавшуюся дочь. Мужик – не мужик… Вот скажите кто-нибудь, что или кто скрывается за этим словом?
Раньше я думала, что мужик – это кто-то сильный и смелый. Кто под воду – спасать утопающего, кто на высокое дерево – снимать котенка или под колеса автомобиля – вытаскивать зазевавшуюся старушку.

«Мужики в наши дни редкость, –  говорила знакомая мудрая женщина. – Другое поколение – другие типажи. В моде «димыбилайны» в обтягивающих джинсах, худые тусовщики, просветленные йоги, бисексуалы. А случись трудные времена, когда надо будет самому добывать пищу, строить жилье, защищать женщину, сдохнут от страха и голода».

 Мудрая женщина сетовала, что нет героев, нет Гагариных. Нет тех, кто может нарубить дров и развести огонь. Я была с ней согласная.

А потом в доме моей подруги поселился мужик. Рыжий, здоровый, под ногтями – грязь. Он мог забить гвоздь в любое место, починить кран и собственноручно сбацать деревянный табурет. Он таскал пакеты с продуктами и двигал шкафы. Подруга радовалась – мужик в доме. А однажды этот мужик послал её в жопу. Вот просто взял и сказал: «Иди, дура, в жопу». А еще через две недели толкнул её в спину – больно. А еще через три снова послал, только на этот раз дальше.

Когда подруга гнала рыжего в шею, объясняла, что табурет может купить, а друг всегда с песнями и шутками починит кран. А пакеты она и сама таскать в состоянии, чай, не хиленькая. Зато не надо выслушивать оскорбления. И вообще, тот, кто орет на девушку, не мужик вовсе, а хам.

За другой подругой ухаживал вежливый, приятный и симпатичный человек. Он тоже умел прибить, забить и пройти без устали километры пустых дорог. Был хорош в постели, любил детей, умные книжки и йогу. Вот только не любил зарабатывать. «Я хочу работу, которая будет приносить мне удовольствие», – говорил он, сидя в позе лотоса посреди комнаты. «А я хочу мужчину, который будет приносить в дом деньги», –  высказывалась подруга, наливая ему третью тарелку супа. В день, когда он попросил пару тысяч на очередные просветляющие курсы, она наконец осознала, что мужик – не мужик. И тоже прогнала. «Дай мне денег на билет до Москвы», –  попросил йог на пороге. Кажется, она прихлопнула его пальцы дверью.

А вот было дело, мне подарили цветы. Вот просто на улице. Выскочил из ресторана моложавый дяденька и вручил розы (уж не знаю, кому они на самом деле предназначались). Он зазывал в этот самый ресторан, но я из вежливости согласилась присесть с ним на лавочку.
Он показался мне мужиком. Из-под рубашки с длинным рукавом пробиваются мышцы пресса. Какая-то у него мастерская, где в свободное время он что-то пилит и стругает. А в несвободное руководит фирмой. Еще он гоняет на мотоцикле, летает на параплане, любит водные лыжи и дарить подарки.

— Мне кажется, твои уши созданы для красивых сережек, –  сказал он мне.

— Мне кажется, я не могу принять от вас подарки, –  сказала я.

— Почему же? – удивился мужик.

— Потому что у меня есть мужчина.

— И что такого?

В общем, диалог свелся к тому, что мужчина считает себя прекрасной партией и не видит ничего особенного в том, чтобы я провела с ним несколько вечеров, а потом выбрала, кто из них моя половина или его персона, мне больше нравится.

«Беспринципный. Самовлюбленный. Не мужик», — подумала я, сваливая с лавочки. «Дура» – подумал он.

Ещё я знала Колю, который прыгал с парашютом и тушил пожары, а в свободное время пил. Когда пил, орал на мать и пинал верную собаку. А другой, любящий муж, отец двоих детей, добытчик и не хам, под шумок изменял жене…

И кто же, кто всё-таки мужик? Кто зарабатывает, но изменяет? Кто с золотыми руками, но злым языком? Кто интеллигентный, умный и нищий? На кого смотреть, кого выбирать?

__________________________________

Недавно я пересматривала кино «Москва слезам не верит». Там главная героиня Катерина красиво говорит о том, что мужиков нет – повыродились. И обувь у них грязная (бесит её страшно), и пьют они, не просыхая, и на поступки не способны… А потом она встречает в электричке человека в заляпанных грязью ботинках. И приводит его в дом. И идет с ним в лес. И влюбляется, наплевав на грязь и зарплату. Потому что он долго не думал. Потому что «взял» её с взрослой дочкой. Потому что не задавал вопросов. Потому что мужик: нравится – женюсь на тебе и всех твоих тараканах. И не важно, что он, как рыжий, может потом орать. Или как йог – не работать. Ведь для неё решительность – самое главное. А остальное мы переживем.

И вот я подумала: может, мужик, это не тот, кто весь такой мужик, а тот, в ком есть одно или два нужных качества? Выбираешь те, что важны именно для тебя, возводишь их в превосходную степень, а на остальное закрываешь глаза. И живешь такая, замужем за мужиком, затыкая уши, когда орут, и работая на трех работах, когда нет денег. А?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings