Право на съем | Daily
Блоги

Право на съем

Виктор Давидюк, фото: Игорь Сахаров

В прошлый четверг заметил призыв Юлии Утышевой: «Академии фотографии» требовалась модель для учебной студийной съемки. Ну как тут было не помочь хорошим людям, учитывая, что давно уже хотелось повидаться. Да и любопытно было снова оказаться по другую сторону объектива. Собираясь на съемку, уже примерно представлял себе текст: весь мой небольшой, но забавный опыт в кадре. Пришел, удивился и понял, что «модельный» текст подождет.

Первое удивление вызвало то, что «Академия фотографии» переехала из Дома Мод в соседнее здание на Чапаева 5 (где радио «Европа плюс»). Второе — то, что все это произошло вопреки планам «Академии». Пока доставали из коробок вспышки, да расставляли свет, Юля объяснила мне ситуацию. Субарендодатель (компания «Стройэко») просто не продлил аренду, мотивируя это задержками в оплате. Задержки — да, были, из-за того, что «Академии» пришлось вложиться в ремонт помещения, который, естественно, никто не компенсировал.

— Мы за три года потратили около 100 тысяч рублей, чтобы сделать помещение пригодным для обучения, — рассказывает Юля. — Утепление (зимой было невозможно в студии работать без пальто), натяжной потолок, шкаф-купе для оборудования, провели пожарную сигнализацию (что по идее должен был сделать арендодатель), заключили договор на ее обслуживание… А само здание находится в удручающем состоянии: рамы гнилые, кафельная плитка на лестничных площадках разбита, крыша течет. Окна не мыли ни разу за три года (это дорогая работа промышленных альпинистов). Крыша течет. Обидно, что «Стройэко» и «Дом мод» не особенно вкладываются в здание, которое их кормит.

Я довольно часто снимал в студии «Академии». Практически все студийные съемки Ермолинского «PTZ» были сделаны там. Там же я посетил кучу мастер-классов от известных российских фотографов. Мне нравился подход Утышевой, отношение к студии как к дому, где всегда была уютная доброжелательная атмосфера.

[nggallery id=300]

И вот сейчас Утышевой и компании придется все начинать заново.

В принципе, в этой истории не было бы ничего интересного, если бы она не произошла сейчас, когда прокуратура заинтересовалась вопросом копеечной аренды муниципальной собственности. Смешно сказать, что 1060 квадратных метров обходятся арендатору здания Дома мод в 40 тысяч рублей. А несколько кабинетов «Академии» в субаренде приносили 30 тысяч рублей за 49 квадратных метров.

— По идее, у нас как образовательного учреждения есть право понижающий коэффициент при аренде муниципального помещения, — рассказывает Юля. — Но Алексей Лучин, директор фирмы «Стройэко», не захотел идти нам навстречу. И вообще вел себя как собственник, хотя Дом Мод пока еще остается муниципальным зданием.

Академия написала письмо мэру Николаю Левину, с вопросом, каким образом можно получить муниципальное помещение в аренду напрямую. Ходили в управление муниципальным имуществом, спрашивали, как можно оставить заявку на аренду помещения. Там их послали. Искать это самое помещение по городу.

[nggallery id=301]

Я давно мечтаю о своей студии. Когда ты знаешь, где у тебя что лежит. Когда не приходится на ходу менять сложившуюся в голове картинку, потому что что-то из аппаратуры сломано. Когда можешь прийти в любое время и снимать столько, сколько нужно. И все упирается не в дорогущую аппаратуру, потому что начинать можно и с минимумом, и все равно она рано или поздно себя окупит. Все упирается в помещение. И если раньше все решала цена аренды, то теперь к этому еще прибавляется еще и прихоть арендодателя. Купил год назад Михеев типографию, и студия Миши Никитина вынуждена была переехать. Кстати, в тот же Дом Мод. Не исключено, что это не последний вынужденный переезд.

Текст и фото: Виктор Давидюк

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings