Пришел, увидел, освятил — Daily
Блоги

Пришел, увидел, освятил

У знакомой дочь положили в Детскую республиканскую больницу. Дочь грустит, мама страдает – одно слово, разлука.

— Ты навещай меня, пожалуйста, каждый день, — просит дочка.

— Конечно, — обещает мать.

И тут выясняется, что она соврала. Потому что по правилам Детской республиканской больницы посещения разрешены только по вторникам и четвергам с 16 до 18 часов. И еще по выходным, но тоже не более двух часов. То есть в рабочие дни навещать детей можно только в рабочее время. Когда работающие родители работают. Ни и это лишь дважды за пятидневку. Ибо режим.

Эта загадка волновала меня всегда. Почему в иностранных фильмах навещать больных можно в любое время, а у нас «раз-два-три, время пошло». Закончил работу в 17:15, вскочил в такси и сквозь час пик на Древлянку. За полчаса есть шанс успеть. И, ура, у вас есть 15 минут на встречу. Можно, конечно, предположить, что иностранные фильмы врут. Но ведь нет. Там действительно навещать можно постоянно. Так почему у нас-то такая хренотень?

Не тюрьма же. Не исправительная колония. Человек ничего плохого не совершил. Он не наказан. Почему свидания ему разрешены, как на зоне? За что? За то, что слабак? Спартанцы, вон, больных детей в пропасть выбрасывали, а мы всего-навсего часы посещений ограничиваем. Пусть скажут спасибо, что не в пропасть. А может, и правда приучают к будущей тюрьме. Мол, все равно же многим потом сидеть. Кто-то наверняка украдет что-нибудь или чувства верующих оскорбит, или экстремистом окажется, или хулиганом. Не, конечно, может, и обойдется. Но лучше все-таки заранее подготовиться.

А может, мы уже сидим? Родились и уже сидим. Просто для начала на зоне очень легкого режима. Так говорить нельзя, это ставить не надо, про царя не снимай, про полуостров только хорошо или никак, мимо митинга не гуляй, покемонов не лови, «Гоголь-центр» не открывай. Хорошо, если я ошибаюсь. Но как еще объяснить? Берут разлучают родителей с детьми и не разрешают им видеться. Что это как не зона? А еще же вы можете такие прибежать на свиданку, а там стражник на дверях и страшная надпись: «Карантин». И многим, что характерно, все это нравится.

Впрочем, я ведь хотел не об этом. А о том, что в пятницу эту самую Детскую республиканскую больницу освятил батюшка. Пришел, как есть, с кропилом и окропил все. Включая палаты. Открывал двери в палаты, где лежали дети, и совершал православный обряд. И, наверное, это хорошо. Наверное, верующим это нужно. Но как быть, если ребенок неверующий? Что если его родители категорически не хотели, чтобы в присутствии их чада совершались религиозные отправления? Бывает же такое. Их кто-нибудь спросил? Впрочем, бог с ними, с неверующими. Этим, как правило, все равно. Они люди легкие. Им что окропиться, что в салочки поиграть. Но ведь среди больных могли оказаться представители других конфессий. А это, я слышал, уже очень серьезно. Есть религии, которые категорически не приемлют христианство. И разве совершение чуждого им обряда да еще и при ребенке, который не может ни возразить, ни защититься, не будет считаться оскорблением чувств верующих?

После окропления палат батюшка в коридоре принялся говорить какие-то хорошие слова. Видимо, необходимые при освящении помещений. При этом двери во все палаты были распахнуты медперсоналом. Одна из мам, лежащая в ДРБ со своим ребенком, не хотела, чтобы дверь в помещение, где она находились, была открыта. Она дважды закрывала ее. Но кто-то настойчиво открывал дверь вновь вопреки ее воли. Ибо, видимо, благодать божия должна была долетать до всех независимо от их желаний.

— А еще я стеснялась выйти в туалет, — сообщила женщина. – Там задвижек нет. Двери не закрываются. А я же не знала, вдруг они все помещения освящают. Я только зайду, а тут ко мне поп с кропилом.

По словам главврача ДРБ, почти все жители нашей страны сейчас работают до 16 часов. Поэтому часы посещений выбраны нормально. А что до освящения одного из отделений, то происходило оно не по инициативе больницы, а по просьбе двух находящихся в больнице мам. И если бы кто-то не хотел видеть священника, он мог бы попросить его удалиться. В общем, логично. Хотя, наверное, правильнее было бы сначала предупредить всех пациентов о приходе служителя культа и спросить, все ли будут рады его видеть. Ну и немного трудно представить себе ребенка, изгоняющего попа из палаты.

Вот как-то так. Задвижек нет, свидания по два часа в день, на сложные операции деньги собираем через телевизор, чтобы делать ее за границей, но уповаем на Господа.

Ну, а что еще остается? Хуже-то точно не будет. Наверное.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх