Про добрые дела
Блоги

Про добрые дела

Недели две назад мне предлагали поснимать некое «светское мероприятие». Что это за мероприятия, где оно будет проходить, кто его участники — все это почему-то держалось в тайне. Известно было, что «там будет вся элита города». Впечатление было, будто сильные мира сего решили затусить на ковчеге. Узнав цену, организаторы тут же принялись ее сбивать: «Ну, вы же понимаете, там будет ЭЛИТА, и вход у нас будет стоить тысячу рублей!». Интересно, что это за элита такая, которая не может позволить себе фотографа без скидок? И с какой стати я должен заниматься благотворительностью для тех, кто нуждается в этом меньше всего?

А тем временем, пока все мы ходим по корпоративам и ломаем голову над подарками друзьям-знакомым, в «Сигме» стоят три елки, обвешанные открытками с пожеланиями детей. Детей из детдомов.

Я-то думал, что уже порядком зачерствел и мало, что может меня растрогать. Но не тут-то было.Честно говоря, было очень неловко подходить к этим новогодним елкам с кучей открыток. С одной стороны мы, благополучные и успешные, с ворохом своих мелких проблем. С другой — маленькие дети, которые остались без самого главного: внимания и ласки родителей. И твоя благополучность и все эти мелкие проблемы — за них становится невыносимо стыдно. Хотя, казалось бы, почему? Не твоя же вина в том, что ты здесь, а они там. Ты этого не хотел, никак этому не способствовал, и вообще, будь твоя воля — все на свете жили бы в любви и достатке. Но! Ты можешь помочь. Можешь ведь? И от тебя не убудет. Так почему не помогаешь? Иди и помоги.

Да, я совершенно четко понимаю, что необоснованное чувство вины — удивительная вещь, на нем так умело играют все эти навязчивые сборщики благотворительных податей, которые встречаются на каждом шагу. А здесь просто стоят три елочки с открытками, ни к чему не призывают, никого не хватают за руки. Но пройти мимо невозможно.

Еще было чувство: а вдруг там дети просят ТАКОООЕ, чего я просто не в состоянии подарить. Но не переживайте, там нет автомобилей, квартир, плазменных панелей или другой навороченной техники. Наоборот, те подарки, которые мы бы посчитали проявлением дурновкусия дарящего или даже неуважения, ребятам нужнее всего. Мальчики просят у Деда Мороза гель для душа и пену для бритья. Девочки — косметику. Несколько просьб о больших полотенцах и ковриках для тренировок. Понимаете? Дети просят на Новый Год то, что большинство из нас и за подарки-то не считает.

Я знаю, что всем не поможешь. То тут, то там постоянно мелькают объявления о сборе денег на лечение очередного ребенка. Но так будет всегда. И количество людей, которым требуется ваша помощь, не иссякнет. Надо просто принять, что благотворительность — это не разовое действие. Это состояние. Личное стремление. Потому что нельзя один раз сделать добро, и считать, что ты больше уже никому не обязан. Ты и до этого обязан не был, просто сделал что-то хорошее исключительно по доброй воле. И если ты сделал один раз, значит, сделаешь и второй и третий. И вообще, это станет образом твоей жизни. И я больше чем уверен, те, кто помог обворованной бабушке насобирать на квартиру, кто подарил необходимые вещи одиноким старикам, кто периодически отправляет деньги тяжелобольным — по большей части это одни и те же люди.

И напоследок, зачем я сделал этот пост. Да просто открыток на елках как-то чересчур много оставалось. Возможно, я не прав, и к сегодняшнему дню все подарки куплены и ждут своих будущих владельцев. Но это будет один из немногих случаев, когда я буду только рад собственной неправоте.

ЗЫ: На днях, кстати, Катя Гладких и Юля Утышева из Академии фотографии устроили праздничную фотосъемку для ребят одного из детдомов. Хорошо, я узнал об этом вовремя и смог внести посильный вклад. Я так хотел показать вам этих чудесных деток, которым тоже нужно ваше тепло и внимание. Но, к сожалению, это оказалось невозможно из-за кучи бюрократических препон.

Виктор Давидюк

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings