Про Женщину
Блоги

Про Женщину

С наступлением весны думается о хорошем. Мертвый сезон закончился, холода — на убыль, день – на прибыль. Дальше только тепло и лето. Только солнце и витамины. Весной думают о хорошем. А я думаю о женщине, которая накануне восьмого марта сдала в ломбард золото, чтобы заплатить за один из кредитов. Кредитов у женщины девятнадцать, общая сумма ежемесячных выплат — сто тысяч рублей. Зарплата – тридцать. Как она живет? Вот и я спросила.

— Очень просто, – ответила женщина, щедро намазывая для меня бутерброд. – Снимаю деньги с одной кредитки – кладу на другую. Все расписано: когда, куда, сколько. Недавно, правда, одну карточку мне заблокировали. Сказали в банке, что пока полностью не погашу задолженность – доступа не будет…

Женщина переехала в Волгоград из небольшого южного городка в прекрасных девяностых. Там у них с мужем была квартира – «трешка» и работа с неплохой зарплатой. А когда все начало разваливаться и работы не стало, приняли с мужем решение бежать. Выбрали город на Волге, потому что там жили родственники.

— Мы продали квартиру и многие вещи за ничтожные деньги, на которые в Волгограде смогли купить  только комнату в коммуналке на окраине. И много лет жили в ней друг на друге: муж, я и двое детей.

_____________________________________

В коммуналке женщине казалось, что хуже быть не может. Но стало, когда умер муж.

— Я кое-как сводила концы с концами. Ничего себе – все мальчишкам. Они все детство параллельно с учебой работали: грузы таскали, дворы мели. И все равно не хватало. Жизнь в нашей тесной комнате сводила с ума, и я с ужасом думала, что так будет всегда. Но тут соседи решили продавать две другие комнаты, и все изменилось.

Женщина перестала спать. Все думала, как было бы здорово взять и выкупить комнаты. И жить с собственными туалетом и ванной. И чтобы каждый спал в своей кровати.

Мысленно она покупала мебель и расставляла ее по углам. Представляла, как комод впишется к окну в большой комнате. И как будет здорово не набивать синяки об Юрины штанги, когда их будет, куда убрать.

Женщина все решила. Она влезет в долги, но выкупит комнаты, чего бы это ни стоило. Собрала сыновей. Те обещали помогать гасить кредит. Уверенная в своих силах, пошла в банк.

­- У меня тяжелая физическая работа: я почти грузчик. Левая рука из-за тяжестей  практически не работает. — Женщина пытается поднять руку до уровня груди. Мышцы вздуваются, рука трясется и поднимается лишь до уровня пояса. – Зато стабильный заработок, который позволил взять ссуду. Много денег мне, конечно, не дали.  В каком-то банке – триста тысяч, в каком-то – двести, в другом удалось взять четыреста. Так я собрала нужную сумму. Когда комнаты официально стали нашими, квартира перестала быть коммунальной, а стала моей собственностью, я плакала, как ребенок.

______________________________________

Правой здоровой рукой женщина ставит передо мной тарелку с супом. Я гляжу в нее и вижу Олимпийского зайца.
«Вы видели, да? Видели? Они, как живые! А зайчик, зайчик, вообще! Круто! Как они это сделали?!» — после открытия Олимпиады в Сочи я восторгалась. Друзья разделяли мои восторги, а один товарищ сказал, что этот зайчик хранит в себе бюджет Курской области.

Сидя на тесной кухне, я больше не восторгаюсь. Нет, я не собираюсь до гробовой доски считать бюджет Олимпиады. Просто на фоне женской, висящей как плеть руки, на фоне малогабаритной выстраданной квартиры и ушей, в которых еще вчера были золотые сережки, всё остальное кажется нелепым, постыдным фарсом.

_____________________________________

Женщина сделала в квартире простенький ремонт. Обои подешевле, полы под покраску, потолки – былые недорогие панели. А потом начались выплаты кредитных обязательств. И жизнь стала однообразной, тревожной и беспросветной.

— Это длится уже много лет. Я кручусь так, как не думала, что можно крутиться.

«Получила зарплату – отдала, получила – отдала. Сбегала в банк – заняла, снова отдала. Бесконечно, по кругу».

— Мои дети выросли, как могут, помогают. Но им хочется своей, отдельной жизни. Хорошо бы разменять нашу квартиру на две. Но как разменять, если долг еще не выплачен?

Женщина никогда не была на море. Да что море – в обычном домашнем отпуске она не была, кажется, больше десяти лет. Неделя за неделей – рабочие. Выходные за выходными – в делах.

— Я никогда ни на кого, кроме себя, не рассчитывала. Но очень хочу, чтобы мои дети могли рассчитывать на меня. Чтобы я могла им оставить хотя бы какое-то жилье, какой-то плацдарм. Поэтому буду работать, пока не упаду.

Женщина не винит государство. Не винит спившегося мужа. Толку винить? Разве что себя можно, за то, что по жизни не очень справилась. Или вот еще здоровье, которое так не вовремя вечно подводит.

________________________________________

Я ухожу от нее поздно. И когда поворачиваюсь к двери, женщина хватает за рукав:

— У тебя есть деньги на проезд? — спрашивает  и тут же, не дожидаясь ответа, протягивает пятьдесят рублей.

Я отталкиваю ее руку.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings