Пролитое масло | Daily
Блоги

Пролитое масло

Время стремительно. Одно шумное событие сменяется другим, и то, что казалось актуальным на прошлой неделе, уже не актуально сегодня. События так и мелькают, успевай глядеть. Уже почти забыты первые столкновения митингующих с полицией 5 декабря.  Ушел в прошлое «добрый» митинг на Болотной. Никто уж не вспоминает пламенную речь Парфенова и записи матерных разговоров Немцова. Стремительно разогнавшаяся русская история проскочила через майскую битву, сладостную инаугурацию и ОккупайАбай. И, вот, уже вынесен приговор девицам в балаклавах, Каспаров уже «укусил» прапорщика, и православные активисты уже раздели не приглянувшегося им пассажира «Авиаэкспресса»… В общем, ощущение такое, что Аннушка уже пролила масло.

Из Петрозаводска, однако, это кажется какими-то далекими и чужими играми. Странно, но Москва так же далека для нас, как Египет или Ливия. У нас не достроен мост между Кукковкой и Древлянкой, не заасфальтированы дворы, долго не включали горячую воду и, вообще, у нас дождь. Дождь навевает депрессию и размывает дороги. Так что, нам есть из-за чего переживать, и все эти московские моды нам совсем не понятны. Ну, вышли какие-то крикливые дурочки, попиарились, их посадили. И правильно сделали. У нас в детские сады очередь, а пособие на ребенка меньше 200 рублей. Не хватает нам еще разбираться, по закону их там посадили или не по закону. Раз посадили, значит, закон нашелся. И, вообще, это им за все предыдущие бесчинства, чтобы неповадно было.

У прапорщика Ратникова болит рука? Забинтована, как у золотых дел мастера Хрюкина. Смешно. А что случилось? Его при задержании укусил экс-чемпион мира по шахматам? Вообще круто. Интеллигент кусает прапора! А позырить где-нибудь можно? Можно. Позырили. Стоит знаменитый шахматист, гордость нации, дает интервью, к нему подходят мужики в брониках, отдирают от земли и несут в автобус. Где укус? Кто Ратников? Нет ничего. Каспаров, правда, забавно упирается, как Ивашечка перед печкой Бабы Яги, но без укуса не айс. Не ролик, а скука. А, вообще, правильно его унесли. Он же давно уже не гордость страны, а враг системы. Так что, если он и не кусался, все равно здорово, что его забрали. А если еще и побили, то, тем более, молодцы. За все хорошее. Чтобы тоже неповадно было… Хотя, честно говоря, интересно, если бы прапорщик укусил Каспарова, прапорщика бы задержали его боевые товарищи и передали бы в руки сурового, но справедливого закона?..  Или если бы омоновца по запарке укусили, например, Грызлов?.. Впрочем, у нас пробки каждый день и в поликлиниках проблемы с номерками. Не до Каспарова нам.

Православные активисты начали нападать на людей и раздевать их? Нам, в Петрозаводске, честно говоря, пофигу. А за что, кстати, раздевают?  За то, что те носят футболки с цитатами из «Pussy Riot»? Ну, так, и правильно. Не носили бы идиотских футболок, никто бы их не раздевал. А еще бы лучше было наподдать им по сопаткам. Ну, чтобы неповадно. А вот, девушка, спасаясь от полиции, перелезла через забор турецкого посольства, а полиция перелезла за ней. На территорию Турции. Турки выдворили нашу полицию и не отдали им девушку. Смешно. Но жалко. Совсем турки страх потеряли. Мало их при царе били. Вот бы круто, чтобы и девицу забрать, и турков пощекотать. Чтобы неповадно… А, вот, еще одну девицу поколотили за то, что пропагандировала над толпой «пусины» песни. Вроде бы, конечно, не хорошо – все-таки женщина. Но, с другой стороны, она ж феминистка, так что, все нормально. Сама нарывалась на равенство. Да, и для острастки иногда «бабу бить надо». А то они ж, как турки — тоже скоро страх потеряют… Впрочем, нам все равно. У нас по Гоголевскому мосту не проехать и со сквериками проблемы. Тополя, опять же, падают. Не до Москвы нам.

Нам кажется, что все это далеко и не с нами. Мы словно смотрим кино не про нас. Мы видимся себе умнее этих странных московских крикунов и дебоширов, не веря в серьезность происходящих там событий. Митинги, аресты, обыски, драки, крики: «Позор» и растущая стихия протеста. Сила действия равна силе противодействия. Там происходит история, а нам, в общем-то, не до нее… Хотя, может, это и хорошо. Если там что-нибудь перевернется, нам расскажут. А мы уж как-нибудь приноровимся.

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings