Блоги

Два города

Идёт второй месяц, как я живу в Самаре. Попривыкла, поосмотрелась и уже могу немного рассказать, чем поволжский город отличается от Петрозаводска. Вот, например, лягушками. Они здесь не квакают, а заливаются трелями. Как птицы или загулявшие кошки. Очень приятные для слуха издают звуки – я под них теперь засыпаю.

А ещё Самара отличается от Петрозаводска

климатом. Я приехала в Самару 28 апреля. Было теплее, чем в Карелии, но не лето. А с третьего мая началась жара, которая не прекращается до сих пор. В то время, когда я присылала подруге фото в купальнике, она скидывала мне свой снимок в пальто с припиской: «Сволочь». И как это нелепо – есть суп и оттого потеть. А еще скоро мухи пойдут. Жирные.

— дорожными правилами. Весомое отличие: в Самаре нельзя переходить дорогу наискосок, как мы любим и практикуем. Несколько раз я едва не попала впросак, делая шаг не туда, куда бы следовало. Жутко неудобно, знаете ли, переходить дорогу «конём». Зато меня ещё ни разу не остановили, когда я переезжала на велосипеде через пешеходный переход. В Петрозаводске то водитель поругается, то полицай из-за кустов вынырнет и начнет потрясать правилами – одни сплошные нервы. А в Самаре гляжу – ездит народ спокойно через «пешеходник», не слезая с велика. Ну и я тоже теперь иногда… нарушаю.

внешним видом. Тут и сравнивать нечего. Самара другая и очень разная. Иногда она напоминает Москву: когда иду по улице Ленинградской, похожей на Арбат, когда ныряю в переходы, где играют и поют музыканты и продается всякая ерунда. Когда еду в метро, пускай и полупустом.

Иногда мне кажется, что я в маленьком европейском городе, когда брожу вдоль улиц исторического центра — где-то широких и мощеных, где-то узких. Когда вижу старинные дома с арками, лепниной, широченными резными дверями и такими же окнами.

Порой возникает ощущение, что я в деревне. Когда широкая улица вдруг неожиданно сужается и обрастает кособокими деревяшками. Каждый домик – произведение искусства, и чем древнее, тем ценнее. Широкие ставни, иногда расписные, иногда узорчатые. Окна с резными наличниками и карнизами. Бабушки на ступеньках, спящие кошки посреди дороги... Идешь, разглядываешь, думаешь о своем и забываешь, что ты в городе–«миллионнике». И спохватываешься, когда пространство вдруг раздвигается и мимо медленно проезжает трамвай.

разнообразием транспорта. Общественный транспорт в Самаре на любой вкус: автобусы, маршрутки, трамваи, метро и даже теплоходы. Попробовав всё, я таки отдала предпочтение велосипеду. Потому что пробки здесь страшные. И сидеть два часа в автобусе в жару равноценно самоубийству. Кстати, проезд в маршрутках и автобусах стоит, как и в Петрозаводске, 20 рублей. А пересечь город по Волге на теплоходе можно за 70. Самарцы к таким водным поездкам привыкли, а мне всякий раз кажется, что я не просто еду на общественном транспорте, а отправляюсь как минимум в круиз. Жаль, что нужда кататься по утрам на «Москве» случается не часто.

 - а вот цены на продукты тут ничего себе. Хорошо помню день, когда подбирала с пола челюсть в «Пятерочке». Потому что увидела, что «маленькая» сметана стоит 45 рублей. Да-да, 45! И это еще не самая дорогая. Ещё здесь «золотые» яйца и овощи. И впору бы плакать, если б не хлеб и конфеты. Их стоимость скрашивает горе и унимает тоску. Самарская шоколадная фабрика, скажу я вам, делает отменные сладости. А хлеб в области тоже пекут много и вкусный. В общем, живем без сметаны (где моя любимая «Олонецкая?»), но с конфетами. Даже не знаю, стоит ли расстраиваться.

ощущениями. Странное ощущение, когда намылился и сполоснулся за две секунды. Только брызнул на кожу струей из душа – как мыла уж нет. И кажется, что недомылся, и намыливаешься снова… Это потому что вода тут жестче.

Не менее странно просыпаться и видеть солнце. Каждое утро, без перебоев. Избавиться бы еще от северной привычки всюду таскать с собой теплую кофту. Даже если вечером 28 градусов тепла, я все равно машинально ее прихватываю и вешаю на локоток – мало ли что?

Первые две недели у меня было стойкое ощущение пыльного воздуха в легких. И не только в них: невыносимо щипало глаза, и к вечеру они краснели, как после хорошего рёва. Немудрено: город большой, транспорта много – пыльно. А деревьев в Самаре мало – это мне так казалось в мае.

растительностью. В мае я не сразу поняла, чего мне так не хватает на улицах старой Самары. Вот все вроде бы есть, а чего-то как будто нет. Потом осенило — деревьев! Газонов в старом городе мало, кое-где торчат толстые обрубленные стволы... К концу мая обрубки неожиданно расцвели и стали смешными, похожими на лохматых страшилищ. Они мне теперь даже нравятся, придают городским улицам неповторимый колорит. А вот клумбы и цветы здесь очень красивые и ухоженные. Причем цветут цветы не только на клумбах, а выглядывают из-за углов домов, вылезают из трещин в асфальте и пахнут, пахнут – вкусно!

тополиным пухом. В Самаре его горы. И под ногами, и в воздухе. Первые пару дней я дивилась и радовалась: красиво. Прыгала по нему, зачерпывала ладошками и веселилась, когда он путался в волосах. А потом Самара начала гореть: то дети подожгут «летний снег», то не шибко умные старушки. То сарай уничтожится, то жилой дом. А вскоре стало невозможно выходить на улицу без очков и много болтать: ртом и глазами ловить пушистые семена тополя очень удобно. И моя радость поутихла. Правда, я все равно прыгаю в пух. Прыгать — не жечь.

дорогами. Вот не хотела об этом, но как не писать? Дорогие жители Карелии, если вам кажется, что у нас плохие дороги, съездите в Самарскую область. Вот уж где не асфальт, а лунные кратеры. И, кстати, на велосипеде первое время с непривычки пришлось попотеть: бордюры местами – три метра над уровнем неба, ямы и ухабы тоже встречаются. И никаких специально укатанных съездов. Зато вот на роликах в Самаре кататься одно удовольствие – всё для этого счастья есть. Длинная благоустроенная набережная с велодорожкой и очень гладким асфальтом. Можно нестись и не смотреть под ноги. Есть и большие площади с таким же ровным асфальтом (я была не на всех, но те, что видела, позволяют «роллить» с удовольствием).

 - уютом. Я познакомилась с девушкой, которая тоже когда-то жила в Петрозаводске. Делясь своими впечатлениями о Самаре, она назвала этот город неуютным. Странная вещь: в Самаре много красивых парков и скверов. Есть места, от которых просто захватывает дух. Но нигде пока (возможно, это вопрос времени) я не нашла места, где хотелось бы сидеть часами. В Петрозаводске такое местечко у меня было: в новой части набережной, с самого края. Я спускалась к воде с велосипедом и медитировала на заход солнца под кряканье уток. А еще хорошо было на Кургане, на берегу Лососинки. И в Губернаторском парке (там неподалеку есть склоненное к самой воде дерево, на котором удобно сидеть), а еще… да много, где. Быть может, и в Самаре такие места найдутся. Недавно мне понравилось сидеть на газоне и слушать поющий фонтан. Жаль, поет он по расписанию и недолго.

 Я бы еще рассказала о людях – они тут хорошие: общительные, добрые, с широкой, как Волга, душой. Но сравнивать людей – плохое занятие. Потому что они везде несравненны. Еще бы можно про кошек: самарские какие-то особенно боевые, и про насекомых: комары, жуки и шершни – огромных размеров прелесть. Или вот про культ пива, но сколько о нём уже можно? Так что на первый месяц, пожалуй, наблюдений хватит. А вывод… А вывод такой, что хорошо там, где ты. А если там, где ты, ещё и любимые, то совсем здорово. И в переезде я нахожу всё-таки больше плюсов, чем минусов. Уж больно интересно наблюдать за новым миром вокруг.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram