Рассосались и рассосались: паранормальные явления в Следственном управлении Карелии
Блоги

Рассосались и рассосались: паранормальные явления в Следственном управлении Карелии

Александр Фукс

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу! Это я про исчезновение 165 тысяч рублей в Следственном управлении Карелии. Причем это же не зарплата пропала, не подарок Деда Мороза и не выигрыш в «Спортлото», это улетучилось вещественное доказательство, проходившее по делу о взятке. По-моему, совершенно шикарная история.

Нет, конечно, до московских масштабов нам далеко. Это не 12 миллиардов в обувных коробках и даже не девять, это скромные 165 тысяч. Но, блин, всё равно дичь какая-то. И следователи такие на суде, чисто как дети: «Ну, не знаем, оно само».

Блин! Петя, кто разбил чашку?! Не знаю, она сама. Детский сад, штаны на лямках. А может, деньги за шкафчик завалились! Нет. А может, под шкафчик! За батарею? Между ящичков? Под подкладку? Ребзя, это же не ластик! Не стирательная, мать её, резинка. Не скрепка. Это годовая зарплата воспитательницы детского сада. Вещдок! Какой, к монахам, шкафчик?!

Понимаете, они же с обысками к людям приходят. Двадцать человек на 20 квадратных метров. Топают, пачкают, пугают детей, изымают компьютеры и телефоны. Находят то, чего как бы и нет, и смотрят полным благородной брезгливости взглядом на подозреваемых, презирая их изо всех сил. Рыцари без страха и упрека в чистых брюках. Ежели чо, и кошелек Кирпичу можно подбросить, так как «вор должен сидеть в тюрьме». Они давно разделили мир на черный и белый и любого подозреваемого считают заведомо виноватым. Это их работа. Они обязаны доказать вину, иначе начальство упрекнет в профнепригодности. Иначе их наругают, лишат премии, а то, не дай бог, вообще уволят. И вот из такого прекрасного ведомства сказочным образом утекают 165 тысяч. Это как вообще?!

На суде выясняется, что следователь, в кабинете которого стоял злополучный сейф с деньгами, уволился. Значит, он и взял? Стянул напоследок из сейфа бабки и ушел? Но он же не идиот. Он же понимает, что окажется главным подозреваемым. И знает, какими методами работают его товарищи. Они же за невинные надписи на гаражах или за взятку в 50 долларов могут выскочить с ОМОНом из кустов, повалить мордой в лужу, напялить на голову пыльный мешок. А тут 165 тысяч, пропавших из их ведомства, и запятнанная честь мундира.

Ну, не верится, что это взял ушедший следак (хотя, в конечном счете, именно его суд обязал вернуть утраченную сумму — прим. ред.). Тем более что у него же принимали дела. Принимали кабинет и сейф. Студент обходной лист подписать не может, если у него книжка в библиотеку не сдана. Пришвина не сдал — фиг выпустят. Квартиранты из квартир съезжают, хозяева всё по описи проверяют. А тут уходил целый следователь Следственного управления СК РФ по РК с кучей вещдоков. Принимающий должен был всё проверить и зафиксировать. Или они там не проверяют?

В суде главный подозреваемый уверял, что деньги лежали в сейфе в его кабинете, но начальник туда даже не заглянул. А начальник говорит, что заглянул, сейф был пуст, но он не придал этому значения, так как не знал, что там в принципе должно лежать. За всем же не уследишь. Действительно, не проверять же все дела увольняющегося следователя. Не сличать же опись вещдоков. У него, страшно сказать, чуть ли не девять дел было — пока все проверишь, устать можно. И суд такой: ну да, убедительно, не проверять же. И отказал сделать этого начальника соответчиком.

Ей-богу, это просто Кафка какой-то. Роман «Замок». Там народ был уверен, что в графской канцелярии всё учтено и по полочкам разложено, а на самом деле там бардак и непотребщина. Чиновники в какой-то шкаф все документы кучей сваливали и ногами утрамбовывали, а если какой клочок не влезал, то отрывали и выкидывали. И у нас, оказывается, так же!

— Ах, вещдоки нужно хранить не в том сейфе, который в кабинете, а в том, который в архиве.
— Но у нас же в архиве нет сейфа!
— Нет. Но это потому что в архиве трубу прорвало.

И ведь их ведомство не считает, что деньги украдены. Оно полагает, что они просто… пропали. Потерялись, рассосались, улетучились. Мол, мы их без умысла потеряли. Нечаянно. И тут все, кто сидит за растраты, такие в один голос: «А что, так можно было?» Типа, где миллионы, выделенные вам на строительство библиотеки? А те в ответ: «Потерялись». А им тогда: «А-а-а, ну ладно. Бывает».

Господи, люди! И это тот самый Следственный комитет — гроза воров, вандалов и экстремистов. Да если у них могут «нечаянно» рассосаться 165 тысяч рублей, так, может, их всех нужно разогнать за «злостное разгильдяйство со взломом»? Впрочем, чего это я так завелся?.. Рассосались и рассосались. В Бермудском треугольнике, поди, не то что рубли, там целые пароходы рассасывались. Так что ничего страшного. Лишь бы не было войны.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings