«Рейган дурак» — Daily
Блоги

«Рейган дурак»

Помните старый советский анекдот про свободу слова? Встречаются русский с американцем, и американец пытается доказать, что в его стране свобода круче. «Я, — говорит, — могу выйти на улицу, крикнуть: «Рейган дурак», и ничего мне за это не будет». А русский пожимает плечами и отвечает, что в СССР точно такая же свобода. Потому что он точно так же может выйти на улицу, крикнуть: «Рейган дурак», и ему тоже ничего не будет.

Это я начал смотреть очередной сезон их вражеского сериала «Родина». Он про то, как ЦРУ доблестно отстаивает национальные интересы своей страны. То школу в Ираке взорвут со школьниками, то свадьбу с женихом, невестой и всеми гостями. Там, видишь ли, предположительно мог находиться целый террорист номер шесть, опасная личность. Его там, правда, не оказалось. Ошибочка вышла. Так сказать, упс. В общем, за защитой мира и демократии им периодически приходится жертвовать совершенно ни в чем не повинными прохожими.

Сейчас вот юношу взорвали. У них, вишь, по сюжету в президенты пришла миролюбивая дамочка. Она хочет как-то подуспокоить это дело. И тогда некто загадочный разрабатывает целую операцию по взрыву мусульманина-смертника посреди Нью-Йорка. Только «смертник» этот вообще не собирался взрываться. Ехал себе по работе, грузы какие-то развозил. В гости к отцу в Нигерию собирался. Жить хотел. А ему в фургончик бомбу подложили. В общем, американцы самым наглым образом на весь мир кричат со своего самого популярного телеканала: «Рейган дурак».

А ведь есть же еще «Карточный домик» про все их околопрезидентские дрязги. А «Фаренгейт 9/11»! Там же открыто заявляют, что башни-близнецы грохнули американские власти. И вполне убедительно доказывают это. Фильм собрал 119 миллионов долларов только в США. «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах. Самый кассовый фильм за всю историю документального кино. И ведь они не только такое снимают, но и показывают. И, самое чудесное, что изрядное число россиян реально не видит в этом ничего особенного. Ведь мы можем снимать точно такое же кино. Мы тоже можем показать, как ЦРУ взрывает невиновных людей посреди Нью-Йорка, можем рассказать про грязные игры внутри Белого дома, и, конечно же, нам никто не запретит сделать фильм о том, что подлый Буш лично уничтожил три тысячи американцев. Мы тоже можем выйти на Красную площадь и крикнуть: «Рейган дурак». Легко!

Когда-то, лет, может, 15 назад я брал интервью у полковника Артемьева — нынешнего военного комиссара Карелии. Тогда он был просто начальником по призыву и рассказывал мне про то, что он сильно не любит Запад. Ведь Запад развалил СССР, а это ужасно. Тогда еще казалось, что таких чудаков, как Артемьев, осталось мало. Америка еще не считалась врагом, демократия не являлась бранным словом, и люди типа нынешнего военкома представлялись дремучим, отживающим свой век атавизмом. Однако ж,/ колесо перевернулось, и нынче чудаками уже выглядят совсем не они. В общем, в доказательство своей позиции полковник приводил американские же фильмы. «Они же сами про себя такое снимают, — говорил он, — а значит, это правда».

И ведь верно. Мы же про себя такое не снимаем. Значит, у нас такого и нет. Представьте, у нас бы вышел документальный фильм про взрывы домов в Москве в 1999-м, и там бы доказывалось, что это сделали наши спецслужбы. Или какое-нибудь серьезное расследование по поводу «Норд-Оста». Почему машины скорой помощи не были снабжены антидотом? Почему все спящие террористы были застрелены? И чтобы это показывали во всех кинотеатрах и послали бы в Канны. Это же немыслимо.

Мы же не то что про сегодня, мы про вчера-то не разрешаем разговаривать. Ведь если не то, что можно, расскажут про сегодня, то это, скорее всего, будет экстремизм. А если про вчера, то искажение исторической правды. Даже если это легенда. Даже если настоящей правды никто не знает. Даже если правда совсем другая. Псы-рыцари утонули на Чудском озере. Тому нет ни одного исторического подтверждения, но искажать эту правду нельзя. И у Николая Второго не могло быть балерины-любовницы, потому что он святой. Даже если она была, ее все равно не было. А с 28 панфиловцами, может быть, когда-то что-то и перепутали, но те, кто эту перепутку распутают, сразу «мрази конченые». И не надо вспоминать, что прежде чем героически защищать Брестскую крепость в 41-м, мы вместе с фашистами ее захватили в 39-м. Историческая правда начинается с июня 1941-го. А до того было ее искажение.

Да и нет у них там никакой свободы. Вранье это и пропаганда. А если и есть, зачем она нужна? Духовности она не прибавляет, семейные ценности не укрепляет, скрепы не скрепит, народ на борьбу не сплачивает. Нам, если честно, и без свободы хорошо. Потому что у нас есть поля, просторы, нефть, газ, картошка и женщины. Самые красивые и работящие на планете.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх