Россия готовится к Третьей мировой? | Daily
Блоги

Россия готовится к Третьей мировой?

Блог Глеба Ярового

Летом в своем почтовом ящике я обнаружил листовку одной незарегистрированной политической партии. В ней говорилось о том, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны. Там же содержался призыв ко всем «мирным гражданам»: необходимо остановить этот процесс. Как? Несколькими способами: распространением информации, участием в народной «Дружине», подписанием обращения к президенту. Довольно эффективные способы предотвращения Третьей мировой, не правда ли? Я тогда даже пытался шутить по этому поводу. А вот теперь уже – не до шуток…

Пару недель назад Госдума приняла бюджет на 2013 год. Точнее, не вся Госдума, а «Единая Россия» вместе с ЛДПР (в принципе, хватило бы и голосов ЕР, но «либерал-демократы» не смогли не поддаться искушению поддержать партию власти). Коммунисты и справороссы голосовали «против». Зюганов даже назвал представленный финансовый документ «худшим бюджетом» России. Почему? Потому что будущий бюджет никак нельзя назвать социально-ориентированным.

Эту мысль подтвердил Владимир Жириновский: «Бюджет поддержим, потому что там хорошие деньги даются на все погоны: оборона, безопасность, правоохранительные органы». Лучше и не скажешь. Хотя нет, пожалуй, можно было бы вместо «погонов» использовать более распространенное понятие «сапоги», или уж для большей политкорректности – «силовики». И все же: что имел в виду Зюганов, говоря о «худшем бюджете», и Жириновский, говоря о «хороших деньгах на погоны»?

Оба они имели в виду то, что почти треть (!) бюджета России в следующем году будет потрачена на «оборону» и «безопасность» (то есть на борьбу с внешними и внутренними врагами угрозами), еще почти треть – на социальную политику (читай – пенсионное обеспечение), оставшаяся треть пойдет на развитие экономики, образование, здравоохранение, культуру, спорт и т.д. И если правящую партию и ее «сателлитов» такая постановка вопроса устраивает, то «оппозицию» в лице КПРФ и СР – нет. Что ж, каждая политическая сила имеет право на свои приоритеты. Я же хочу сказать о другом.

Россия вышла на лидирующие позиции в мире и по уровню военных расходов к валовому внутреннему продукту страны. Даже если не принимать во внимание расходы на «национальную безопасность», военный бюджет России – 3,2% ВВП. Это, конечно, не мировой рекорд (принадлежит Саудовской Аравии и составляет примерно 8%) и даже не «серебро» (принадлежит США – более 4% ВВП), зато, как говорится, крепкая «тройка» — и по соотношению к ВВП страны, и по абсолютным показателям (мы опережаем и Великобританию, и Францию с Германией, и Японию, отставая только от США – примерно в 10 раз, и от Китая – примерно в 1,5 раза).

Наверное, на эти цифры можно было бы махнуть рукой, если бы не масштабные проблемы России в решении самой главной задачи государства – обеспечении высокого уровня жизни людей. Можно позволить себе огромный военный бюджет, если ты – США, которые по рейтингу человеческого развития (интегральный показатель уровня жизни в разных странах) занимают четвертое место в мире, или Япония (12 место), Германия (9 место), Франция (20 место), Великобритания (28 место), на худой конец – Саудовская Аравия (56 место). Россия же по этому показателю занимает лишь 66 место из 187 стран (кому интересно – загляните в документ ООН, расположившись в рейтинге ниже таких государств как Антигуа и Барбуда, Тринидад и Тобаго, Ливия, Куба и т.д., но выше всех стран СНГ (за исключением Беларуси).

Финансирование социальной политики из года в год будет сокращаться – с 6,4% ВВП в нынешнем году до 6,15% в следующем и до 5,5% ВВП к 2015 году (абсолютная цифра, конечно, растет, но это стратегическое лукавство). Из остальных «укрупненных показателей» бюджета обращает на себя внимание сокращение расходов на развитие экономики и системы здравоохранения (как в абсолютных цифрах, так и в относительных), сферы образования (немного увеличивается в абсолютных цифрах, но снижается относительно доли ВВП). Немного «подрастает» культура и ЖКХ.

Вот и возникает у меня вопрос: Россия действительно готовится к Третьей мировой войне, раз уж ни экономика, ни образование, ни здравоохранение, ни тем более охрана окружающей среды не являются приоритетами нашего правительства? Или Москва делает ставку на пенсионеров и военных, рассматривая их как свой электорат и основу стабильности действующей власти?

P.S. Сразу после Дня народного единства Владимир Путин уволил министра обороны Анатолия Сердюкова. Причиной послужил разразившийся в октябре 2012 года скандал вокруг – ни за что не поверите! – «освоения» военного бюджета 2012 года. Увеличенный военный бюджет 2013 года будет осваивать новый министр обороны – главный политический долгожитель современной России Сергей Шойгу. Пожелаем ему удачи!

P.P.S. Информация к размышлению

Для сравнения: стоимость строительства дороги пос. Новый – полуостров Де-Фриз – станция Седанка – бухта Патрокл на Дальнем Востоке (протяженностью 42 км.), часть которой разрушилась почти сразу после окончания строительства, составила 29 млрд. рублей. Стоимость строительства нового стадиона петербургского футбольного клуба «Зенит» превышает 43 млрд. руб.

Глеб Яровой, политолог

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings