Русские гурки — Daily
Блоги

Русские гурки

Знаете, как начинается третий сезон «Фарго»? ГДР, 80-е годы, к следователю на допрос приводят человека. Следователь смотрит в бумаги и говорит: «Вы Юрий Гурка, и вы двадцатилетний эмигрант из Украины, проживающий по адресу: Ундерлендштрассе, 23». Человек облегченно вздыхает. Ему явно не 21 год, а раза в два больше. И он не эмигрант из Украины, он немец, родившийся в Германии. Он объясняет это следователю, а тот отвечает, указывая на лежащие перед ним бумаги:

— Если вы правы, значит, государство обладает неверной информацией. Вы хотите сказать, что государство ошибается?

— Нет, — в ужасе восклицает человек.

Конечно. Ведь государство не может ошибаться. Заявить, что государство неправо, – это подписать себе смертный приговор.

— Ну вот, — улыбается следователь как человек, доказавший элементарную логическую задачу. – Значит, вы признаете, что вы Юрий Гурка. И вы убили свою сожительницу.

Такой вот пример дикого государственного абсурда. Абсурда, кажущегося нормальным людям небывальщиной, бредом, гротеском и безумным преувеличением. И ведь, согласитесь, не верится, что подобное возможно. Да, мы слышали, что и в нашей стране людей могли, например, обвинить в том, что они англо-японские шпионы, рывшие подземный ход от Лондона до Бомбея с целью покушения на молодую советскую республику. Но это же дела давно минувшие и вспоминать о них не за чем. Да и, в конце концов, англо-японский шпион — это же все-таки более правдоподобно, чем Юрий Гурка. Ведь англичане нас не любили, а японцы были союзниками немцев. Значит, они хотели нашей гибели и вполне могли вербовать шпионов. А раз существование таких шпионов возможно, значит, они были. Логично? Логично. Тем более что все сознались. Так что все сходится.

В общем, к чему это я веду? К тому, что в Москве арестовали Малобродского. Бывшего директора «Гоголь-центра». На суде, определявшем ему меру пресечения, следователи обвиняли его в хищениях. И, в частности, в том, что спектакль «Сон в летнюю ночь», поставленный в 2012 году, на самом деле поставлен не был. То есть он был показан десятки раз, его посмотрели тысячи зрителей, он идёт до сих пор. Но следователи говорят, что его нет. Если правда, что спектакль есть, значит, государство обладает неправильной информацией. Вы хотите сказать, что государство ошибается? Наше государство. Государство, вставшее с колен. Государство самого мудрого и великого правителя за всю его историю. Государство, противостоящее злу во имя добра. Несущее свет. Кующее правду. Манящее ввысь. Вы хотите сказать, что такое государство ошибается? Нет? Значит, вы согласны, что никакого «Сна в летнюю ночь не было».

Но вот же программки, билеты, рецензии. И что? По словам следователя, сказанным им на суде, газетая статья еще не доказывает, что мероприятие  было проведено. Но это же абсурд, бред, гипербола и безумно преувеличение. Это начало третьего сезона «Фарго». Только не ГДР и не 80-е. Этого не может быть. Сейчас судья стукнет молоточком и попросит следователя не нести околесицу. Спектакль видели зрители – тысячи свидетелей его существования. Имеются видеофрагменты. Ну, блин, очевидно же, что это не «Юрий Гурка». Но судья не отклоняет этот эпизод и оставляет его в обвинении. Вы что-нибудь понимаете? Я нет.

Хотя, я думаю, даже среди моих читателей найдутся те, кто сумеет отыскать в полном абсурде здравое зерно. Ведь Малобродский был пару лет назад уволен из «Гоголь-центра» из-за недостачи. А еще на него показала сидящая в СИЗО и заключившая соглашение со следствием главбух. И вообще, дыма без огня не бывает. Наверняка что-нибудь да украл. Все воруют, а он самый честный, что ли? А «Сон в летнюю ночь»… Так ведь газетная статья действительно не является доказательством существования спектакля. Журналисты и не такое напишут. Им заплатил, они и Снежного человека найдут, и Лох-несское чудовище встретят. Программка и билеты напечатать — дело нехитрое. Зрителей зомбировали. Люди у нас доверчивые, память у них короткая, начитались Навального и теперь думают, что видели «Сон» наяву. А он им просто приснился.

Вот как-то так. Похоже, мы вошли в абсурд. Вернулись в него и снова живём в нем, уверенные, что все с нами в порядке. Ведь мы же встали с колен, у нас самый мудрый правитель за все время нашего существования, ну и государство ошибаться не может. Мы Юрий Гурка, и мы убили свою сожительницу

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх