С юбилеем, Владимир Владимирович, или Троянский конь от Саакашвили | Daily
Блоги

С юбилеем, Владимир Владимирович, или Троянский конь от Саакашвили

Блог Глеба Ярового

7 октября отмечал свой 60-летний юбилей Владимир Путин. Захотелось (временно) отказаться от дальнейших рассуждений на тему патриотизма и написать что-нибудь по этому поводу… Итак, Путин отмечает уже третий юбилей на посту президента. Вопрос о легитимности его присутствия на этом посту давно решен: «буква» закона соблюдена – отработав два срока подряд, Путин временно отстранился от обязанностей главы государства, но лишь для того, чтобы снова быть призванным большинством россиян на царствование президентство четыре года спустя. Почти как Иоанн Васильевич, только тот вернулся гораздо быстрее. Да ему было и попроще – Конституции же не было, и не надо было соблюдать ее «букву».

С «духом» закона, конечно, гораздо сложнее. И ребенку понятно, что в этом смысле с третьим президентством Путина не все гладко. В этой связи вспоминается один похожий случай. Правда, тогда, в конечном итоге, была соблюдена и «буква» и «дух» российской Конституции. Помните, в 1998 году многие россияне затаив дыхание следили за попыткой очередного назначения Виктора Черномырдина на пост руководителя правительства? Президент Ельцин предлагал его кандидатуру Госдуме (согласно ст. 111 Конституции РФ «Председатель Правительства … назначается Президентом … с согласия Государственной Думы») дважды. Депутаты дважды голосовали против. Тогда Ельцин собирался и в третий раз предложить Госдуме все того же Черномырдина: а вдруг одумаются, ибо «после трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Государственной Думой Президент назначает Председателя Правительства, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы» (ст. 111, п. 4). Вероятно, предложи-таки Ельцин Черномырдина третий раз, депутаты, логично решив, что лишаться мандата глупо, утвердили бы предлагаемую кандидатуру. Все было бы законно. Но ведь не предложил! Правда, до сих пор неясно, сам ли Ельцин одумался, или Черномырдин взял самоотвод.

Тогда кто-то смеялся, кто-то плакал, но всем было понятно, что это была профанация конституционной нормы, и все об этом говорили. Депутаты даже обратились в Конституционный суд с просьбой дать трактовку этого пункта Конституции. Конституционный суд решил, что игра велась по правилам, хоть двое из двенадцати судей и выразили свое несогласие с таким решением.

В случае с третьим сроком Путина все не так: кто-то, конечно, негодует, но поскольку эти кто-то – «бандерлоги», а нынешний рейтинг Путина гораздо выше рейтинга (причем вместе взятых) Ельцина и Черномырдина конца 1990-х, то большинством населения ситуация рассматривается как вполне рабочая, да и в Конституционный суд, кажется, никто не обращался. И только бравые депутаты Законодательного собрания Карелии покусились на право Путина стать президентом в четвертый раз. Молодцы! Нет, кроме шуток, безумству храбрых поем мы песню.

Ну вот, собирался же написать о юбилее вождя, а не о том, почему он легитимен. И напишу.

Вот например: с юбилеем принято поздравлять, ну и дарить подарки. Чаще бывает так: поздравляют и дарят подарок. Реже – поздравляют, но подарок не дарят. И уж совсем редко – дарят подарок, но не поздравляют. Так же и с Путиным. Многие стремятся поздравить первыми (ну, с известной целью). В этот раз среди первых оказался заклятый друг Путина – «последний диктатор Европы» и по совместительству президент Беларуси – Александр Лукашенко. Подарил ли он подарок, осталось неизвестным. Зато подарки пыталась подарить (при этом, кажется, не поздравляя) группа оппозиционеров, за что большинству из них и будет выписан штраф от 20 до 30 тысяч рублей – видимо, в качестве «алаверды». А еще одним подарком стало открытие выставки «Президент. Добрейшей души человек». Сразу вспомнилась серия анекдотов про «самого человечного человека».

Но самый неожиданный подарок, и уж точно без поздравления, сделал Путину его политический недруг Михаил Саакашвили. Партия президента Грузии Саакашвили накануне проиграла парламентские выборы в Грузии. Но дарёный конь оказался троянским. С грустью приходится признать, что даже демонически жалкий Саакашвили смог позволить себе провести хотя бы относительно честные выборы и проиграть оппозиции. А Путин что, не может?

Глеб Яровой, политолог

P.S. Все желающие могут поздравить Владимира Путина с юбилеем и произнести тост в комментариях.

Студентка МГИМО Алиса Харчева публично изъявила желание подарить Владимиру Путину на юбилей котенка

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings