Самое страшное в моей жизни
Блоги

Самое страшное в моей жизни

При упоминании даты 1 сентября каждый сразу думает о школе и об учебных годах, проведенных в стенах этого заведения. Наверное, практически для всех, как бы трудно или нудно ни было там (а для кого-то очень даже интересно и занятно), вспомнить школьную пору достаточно приятно. Ведь у каждого есть свой особенный друг именно из класса. У многих случалась первая любовь именно в школе. У некоторых определялась будущая профессия именно благодаря умелым учителям.

У меня остались друзья из класса. Мы с ними часто общаемся, а с некоторыми дружим и по сей день. Теперь мы уже дружим семьями. У меня есть старинная подруга еще с детского садика, с который потом мы проучились все 10 лет в одном классе. Мы с ней даже, по-моему, никогда не ссорились, хотя абсолютно разные и по темпераменту, и по жизненным ценностям, и, собственно, по образу жизни. Когда мне нужно было взять кредит, чтобы купить себе хоть какой-то автомобиль, моя другая школьная подруга без вопросов согласилась быть моим поручителем в банке. Дело было сделано.

И машина, и кредит уже давно закончились, а дружба осталась! Все мои одноклассники с удовольствием вспоминают школу. И это несмотря на то, что мы учились в 90-е годы, и учителя, по нынешним меркам, могли позволить себе сказать такие смелые и дерзкие слова по отношению к нам. Да что там слова! Некоторым хулиганам доставалось за их шалости от физруков или трудовиков, а иногда даже и от самого директора. Но никто никуда не жаловался, потому что за дело получали. И теперь эти бывшие хулиганы отправляют своих уже детей на первую линейку с цветами и бантами. Теперь они стоят и фотографируют своих детей, мечтая, что именно их дети будут учиться хорошо, не нарушая дисциплину. Фантазеры! Хотя…

Помимо лучших, проверенных временем и верных друзей мне школа помогла найти свое место в жизни. Про это, наверное, только глухой не слышал (хотя я не думаю, что имею такую бешеную популярность). Если бы не открытие экспериментального на то время класса, я бы занималась чем-то другим. Не берусь утверждать, что было бы лучше или хуже, но факт остается фактом. Я стала учителем, потому что однажды мне страшно понравилось, как обучали детей иностранному языку в соседнем классе. Это была очень живая, строгая, но с отличным чувством юмора и с крайне добрым сердцем учительница, которая за свой век выучила огромное количество детей. Многие именно благодаря ей смогли осуществить свою мечту и учиться либо в столичных престижных вузах, либо поступили в заграничные высшие учебные заведения, либо успешно продолжили изучать иностранный язык благодаря отличным базовым знаниям, навыкам и умениям, полученным в классе.

Как у каждого школьника, у меня были свои любимые предметы, по которым выполнялось все и еще сверх нормы, и нелюбимые, где при виде учебников уже начиналось неприятное ощущение. Я вот помню учебник по геометрии оранжевого цвета, который приносил мне только одни страдания, потому что все, что там было напечатано, вызывало приступы тошноты, амнезии, нарколепсии и прочих недугов.

С тех пор не имею к оранжевому цвету никакой симпатии, хотя мой сын любит этот цвет. А вот самые крутые, интересные, любимые учебники – это были мои английские учебники синего и зеленого цветов. И вот эти-то цвета – мои любимые. Я, конечно, сожалею, что не смогла одолеть точные науки, а концентрировалась в основном на гуманитарных дисциплинах. Это в жизни бы пригодилось очень сильно. Бывают моменты, когда я остро нуждаюсь в таких знаниях. А бывают и такие, когда мне не очень удобно за мои недостаточные познания в этих областях. Теперь одна надежда — мой ребенок. Буду с ним учить все с нуля.

Однако были и такие предметы, к которым почти никто из нас не относился серьезно. ИЗО, музыка и ОБЖ – это были те уроки, к которым никто не готовился. Учителя по этим предметам менялись регулярно. Я помню учительницу по ОБЖ, мы ее слушали так, сквозь пальцы. Особо шумных выставляли за дверь, а остальные оставались слушать дальше про иприт, хлор, повязки, шины, заторы и зажоры на реках. Мы практиковались по картинкам на искусственном человеке спасать его после неудачного купания или перевязывали ему (или друг другу) сломанную конечность.

Все эти забавные для нас вещи происходили достаточно шумно, иногда со смехом и уж точно не с серьезным отношением. Ну, мы же не думали, что нам когда-нибудь пригодятся эти навыки в жизни. Более того, я всегда думала, что даже если я окажусь в какой-то такой непростой ситуации, я не смогу вспомнить и правильно действовать по пунктам. Однако я ошибалась. Когда мой сын в два года начал смело бегать по улице, падать и ударяться, я оказывала ему первую помощь спокойно и непринужденно. Но когда однажды на прогулке он мгновенно исчез и замолчал, я поняла, что он уже где-то лежит, и, скорее всего, это была не травка, не тропинка и не песочница. Дело в том, что у бабушки с дедушкой большой дом в деревне с разной живностью, которую ребенок любил покормить, пока мы с ним гуляли. Курочкам кидали хлеб, кроликам иногда давали какие-то овощи, козочки любили свежие листочки.

А еще на той фазенде был небольшой пруд с кустиками вокруг, куда каждое лето прилетали дикие утки. Они до того привыкали к нам за лето, что даже выходили на берег и щипали за штаны, мол, давай уже хлеб! И вот в тот момент, когда мой сын на очередную проверку связи не отозвался, я вылезла из своих грядок и пробежала весь участок за считанные секунды. После чего я моментально подскочила к пруду, где увидела своего сына. Я его вытащила и провела все необходимые манипуляции, которые проводят при таких страшных случаях. Я вспомнила все картинки из уроков ОБЖ. Они как на принтере выходили у меня перед глазами одна за одной. Все закончилось хорошо.

Я все сделала, как надо. Я не ожидала от себя, что смогу все так правильно сделать в такой стрессовой ситуации. Я все делала четко, как будто всегда этим и занималась. Никаких соплей и слез, никаких криков и панических припадков. После того, как все было сделано, я его переодела и рванула в «скорую». Они сказали, что жидкости в легких не было, попало только в желудок. Вспоминаю это — и руки трясутся. Это было самое страшное в моей жизни. Конечно, я винила и виню только себя в произошедшем. И до меня дошло не сразу, а только к вечеру. Был страшный рев, а потом ступор с непониманием, как же я могла такое допустить. Я даже пару дней не могла себя видеть в зеркале. «Я хотел погладить уточку» вертелось у меня в голове… Уроки ОБЖ. Кто бы знал?! Они спасли жизнь моему сыну. А свой урок я из этого извлекла. И уроки ОБЖ спасли и мою жизнь, потому что это была бы не жизнь. Да, о таком непросто говорить.

Вот она, школа. Вот они, уроки. Вот они, друзья. Вот они, знания. Вот она, жизнь. Не бывает неважных уроков и ненужных предметов. Все в жизни нужно. Просто для всего есть свое время и ситуация, какими бы замечательными или ужасными они ни были. Говорю «СПАСИБО» своей школе и своим учителям. И вообще, СПАСИБО за то, что первый день осени – это всегда особый день, по крайней мере для меня.

Учитесь, ибо это свет.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings