Семейное счастье можно отыскать даже... в чашке чая | Daily
Блоги

Семейное счастье можно отыскать даже… в чашке чая

Семейное счастье... в чашке чая

«Лучше бы ты водку пила…» — вздыхал любимый, аккуратно переставляя микроскопические и такие хрупкие пиалы, чайнички, фарфоровые листочки непонятного назначения в поисках обычной чашки. (Между, прочим, зря он так осторожничает. За разбитую посуду в доме отвечаю исключительно я).  Ну, как мне ему объяснить, что это не просто крайне дорогие и абсолютно ненужные в доме «пылесборники», а вселенская гармония, воплощенная в наборе для чайной церемонии?

Анна Черных

Анна Черных, руководитель студии йоги и пилатеса "Золотой лотос", сертифицированный преподаватель

Должна признаться, это открытие я сделала сравнительно недавно. Я вообще только недавно стала пить чай, раньше предпочитала ему сок или воду. Видимо, сказывалась психологическая травма, полученная в раннем детстве. В моей семье каждое чаепитие начиналось с того, что дедуля делал большой глоток из своего огромного бокала (почему-то в любой советской семье статус главы обязывал человека иметь самую большую в доме чашку), обжигался заботливо налитым бабулей кипятком, и эмоционально высказывал свое остро негативное мнение по данному поводу. Неудивительно, что я стремилась побыстрее покончить со своими бутербродами, и  убраться вон из за стола в более спокойное и безопасное место.

Прошли годы. Я устала отвечать на вопрос, почему я, правоверная йогиня, не пью чудотворный во всех отношениях, йогический напиток и решила, что со своими негативными стереотипами нужно бороться.

Как это часто случается в жизни, очень своевременно, на глаза попался фильм «Чайная церемония», в котором еще не разросшийся до гигантских размеров Марлон Брандо в роли американского офицера благодаря обычному чаю открывает для себя совершенно особый мир. Покопавшись в Интернете, я совершила еще одно важное открытие. Оказывается, согласно древним китайским источникам, после употребления чая, наблюдается «улучшение мысли», обретение состояния бодрости, легкости и «прояснения зрения».  «Улучшение мысли»… Надо попробовать…

Елена, ведущая церемонии, красавица с лучистым взглядом и бархатным голосом начала с того, что процесс невозможен без создания особой атмосферы — приятной глазу, красивой с нужным настроением, которому во многом способствует нежная гармоничная музыка и приятная беседа. Все раздражающие темы для разговора – под запретом. Говорить можно только о позитивных вещах. Наблюдать за движениями ее рук было для меня настоящей медитацией. Неужели можно научиться так тонко чувствовать процесс заваривания чая, чутко реагировать на изменения в процессе чайной церемонии, следить за участниками и мягко их направлять, обеспечивая создание красивого, утонченного и изысканного действа? Когда мне, как участнице церемонии, было предложено попробовать заварить чай по всем правилам, я ощутила себя неловким бегемотом. Крохотные предметы так и норовили выскользнуть из рук, а правильное количество чая отказывалось помещаться в малюсенький чайничек! Почему? Очень просто. Все это время, я думала о том, как бы затащить Елену на свое занятие йогой и продемонстрировать, что и я умею что-то делать по-настоящему грациозно. Как только я усилием воли отбросила эти мысли – все стало получаться. Это был неожиданный для меня урок медитации – полного погружения в настоящий момент.

Я подумала, что если бы в каждой семье чаепитие проходило по такому сценарию, гармонии в семьях, и во всем мире было бы больше. Свой первый шаг к просветлению с помощью чая, я уже сделала: приобрела набор посуды. Как-нибудь соберу друзей и продемонстрирую им это чудо. И бабулю научу….

________________

Ниже прилагается подробная инструкция. Попробуйте провести настоящую китайскую чайную церемонию дома! Или пригласите любимых посмотреть как изящно это делает чайный мастер. Ощущение семейного счастья гарантировано :)

1

Вам понадобится набор для чайной церемонии (для интересующихся, правильное название каждого предмета можно посмотреть в интернете)

2

Правильное количество чая насыпается в «чайный лист». Для знакомства с чаем необходимо сделать выдох, затем вдохнуть аромат чайного листа.

Шаг 3

Прогрейте всю посуду, налив в нее горячую (не кипяток) воду

Шаг 4

Насыпьте чай в прогретый чайник, «набейте аромат», встряхнув чайник несколько раз. Налейте воду в чайник. Эта заварка - моментальная, она используется для раскрытия аромата чайного листа. Разлейте получившуюся заварку во всю используемую посуду. Слейте. Первая заварка призвана «познакомить» посуду с ароматом чая. Ее не пьют.

Шаг 5

Залейте воду в чайник. Подождите 20-30 секунд (для последующих заварок каждый раз прибавляйте 10-20 секунд). Налейте чай в «чашу справедливости»

Шаг 6

Из «чаши справедливости» наполните высокие чашечки чаем...

Шаг 7

...накройте широкой чашечкой...

Шаг 8

...аккуратно переверните. Насладитесь ароматом чая из высокой чашечки, пейте из широкой.

Шаг 9

Процесс заваривания чая можно продолжать до полного раскрытия чайного листа. Качественный чай выдерживает более пяти заварок.

 

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings