Сломай жизнь — удали аккаунт
Блоги

Сломай жизнь — удали аккаунт

Блог Аллы Константиновой

Звоню на днях своей жутко влюбленной подруге, зная, что между ней и ее пассией что-то там произошло. Мол, как дела, настроение — помирились? «Нет, — загробным голосом отвечает она. — Настроение хуже некуда. В онлайн он был в пять утра, и то — с телефона. В Скайп не заходил — значит, ночевал не дома. Ну или вернулся пьяный в г@#но. Каждую минуту обновляю его страничку — вот и весь мой вечер».

В наше время, когда страничку в «ВКонтакте» разве что только мертвые себе не заводят, многое из личной, камерной жизни перешло туда — за монитор. Некоторые до сих пор это отрицают, но факт остается фактом: проще написать короткое сообщение, чем позвонить или, что еще сложнее, встретиться. В отпуске ты думаешь не о том, как набраться здоровья на год вперед, а о новой аватарке на фоне моря. Новорожденного ребенка скорее увидят френды, чем иногородние родственники: две секунды — и альбом «Моё солнышко» готов. Грустная песня на стене расскажет о тебе больше, чем разговор по душам.

Впрочем, как и статусы: они говорят о местонахождении людей, приключениях прошлой ночи и даже о содержимом желудка. Есть любители заполнять всю новостную ленту перепостами из популярных пабликов: «Кошкам не нравятся осторожные мыши. Женщинам не нравятся робкие мужчины». Есть те, кто пишет на странице что-нибудь отрешенно-философское: «Не бросайте фразы сгоряча, есть слова сильнее урагана. Заживают раны от ножа, а от слов не заживают раны…». Отдельная тема — влюбленные пары, все перипетии отношений которых можно с точностью до минуты проследить по записям в «ВКонтакте». Поссорились — слезливый статус, помирились — приторный. Еще не помирились, но дело к тому идет — что-нибудь этакое, с намёком…

А много ли из нас тех, кто в порыве отчаяния не удалял свою страничку? Однажды меня на полдня заблокировали, и люди наконец-таки стали мне звонить. «Что у тебя случилось?» — участливо спрашивали они. Моя знакомая избавляется от аккаунта примерно раз в месяц — пощекотать нервы ухажерам и намекнуть о своих непростых, на самом-то деле, душевных переживаниях.

Но главное это, конечно, другое. Так уж совпало, что лет пять-шесть назад, когда социальные сети у нас только появились, я сильно влюбилась. С объектом страсти мы, можно сказать, были едва знакомы. Поэтому «ВКонтакте» служил для меня чем-то вроде замочной скважины, в которую я могла хоть немного подглядывать за своим любимцем. Толкового Интернета тогда не было, поэтому приходилось пользоваться допотопным usb-модемом и несколько минут ждать, пока обновится страничка. Но это меня не останавливало. Фотографии, новые аудио, записи на его стене — вот что меня будоражило настолько, что ноутбук оставался включенным весь день, перегревался, а в итоге просто сдох. Та любовь прошла, так толком и не начавшись. Однако навыки интернет-слежки и болезненная зависимость от полюбившихся аккаунтов остались у меня до сих пор.

Благодаря соцсетям люди ведут досье — где еще узнать о бывшей своего парня и предотвратить его возможную измену с какой-нибудь новой фифой? Быть в курсе жизни своего «экса» проще — вы ведь решили вести себя по-взрослому и не удаляться друг у друга из друзей. Правда, психологи считают такое поведение крайне мазохистским: согласно исследованиям, те пользователи, которые не стали удалять бывших партнеров из списка друзей, гораздо тяжелее переживают разрыв. Еще бы: какое тут «с глаз долой, из сердца вон», когда он только что выложил фотки со своей новой пассией?

Но, согласитесь, соблазн велик. Есть у меня человек, с которым мы, по многим причинам, больше не общаемся. Все наши контакты ограничиваются поздравлением друг друга с праздниками и тем, что мы периодически «следим» у друг друга на страницах. То я поставлю «лайк» под его фото, то он — спустя какое-то время. Вот такие правила игры: когда реальные отношения закончились, можно притворяться, что вы еще помните друг друга. Назло себе же самим.

***

Жутко влюбленная подруга позвонила ровно через сутки. Оказалось, что накануне у ее благоверного случился приступ аппендицита: бедолагу срочно увезли в больницу и ночью прооперировали. «Я почувствовала себя последней сволочью, — радостно кричала она мне в трубку. — Сварила супчик, бегу к нему в больницу!» В следующую минуту новостную ленту озарил ее статус: «Я не знаю, что будет завтра. Мое дело быть счастливой сегодня».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings