"Спустя 10 лет я ее не узнала, мне было очень неприятно в ее обществе" как Москва меняет переехавших туда петрозводчан и почему многие скрывают, откуда родом
Блоги

«Спустя 10 лет я ее не узнала, мне было очень неприятно в ее обществе»: как Москва меняет переехавших туда петрозводчан и почему многие скрывают, откуда родом

Москва, квартира, аренда, провинция, работа в Москве, квартира в Москве, МКАД

«Москвичи злые и наглые, с ними лучше не связываться», — так я всю жизнь думала про коренных жителей столицы. Это мнение мне навязали знакомые, Интернет и СМИ. Уверена, что такие же определения даете жителям златоглавой и вы.

Но, как оказалось, не так страшны коренные москвичи, как «омосквиченные» провинциалы. За полтора года мне удалось познакомиться с сотнями людей. И, как ни странно, самыми неприятными оказались именно приезжие.

Москвичи очень интеллигентные, образованные и гостеприимные люди. Они любят свой город, любят гостей и не кичатся тем, что родились в столице. Они воспитанные и приятные. С одной девушкой, которая живет в Москве с рождения и у которой здесь вся родня – прабабушки и прадедушки — я даже подружилась. Она мне показывает город, рассказывает об интересных исторических местах, с удовольствием водит меня по местным кафе и прочим забегаловкам. Я ни разу от нее не услышала плохого слова о людях, которые переехали жить в Москву. Напротив, она с большим интересом слушает о Карелии, расспрашивает меня о северных традициях и в ее планах в ближайшее время посетить Петрозаводск. И вся ее родня такая же, и друзья тоже. Одно удовольствие с ними общаться. А вот об «омосквиченных» провинциалах столько приятных слов я сказать не могу.

Когда я только переехала в Москву, встретилась со своей давней подругой. С ней мы дружили в детском саду, а в последний раз я с ней виделась, когда она только собиралась переезжать в столицу. Спустя 10 лет я ее не узнала. Из скромной и доброй девушки Аня превратилась в нахальную особу. Она обращалась к официантам на «ты» и периодически им выкрикивала: «Я чё, незаметная, сюда иди». В ее речи появился тот самый ма-а-а-а-асковский акцент, которого, впрочем, у самих москвичей не наблюдается. Мне было очень неприятно находиться в ее обществе. Больше с ней мы не виделись.

Еще одна дама, моя коллега, год скрывала, что приехала в Москву из Хабаровска. 15 лет жизни в столице сделали ее «коренной» москвичкой, и всех, кто недавно переехал в столицу, она презирает. Однажды она заявила: «Как мне надоели эти челночники с сумками, под ноги постоянно лезут. Понаехали из Урюрпинска!». Видимо, она уже забыла, как 15 лет назад впятером с подружками снимала квартиру в спальном районе Москвы.

Еще одна знакомая дама, которая родилась на севере, все детство прожила в Петербурге, а позже поступила в Москве в МГУ, искренне считает, что все приезжие – неучи и глупцы. Она за спиной обсуждает и обзывает своих приезжих коллег, высмеивает их одежду и смеется над акцентом. Она уверена, что в провинции живут необразованные люди, которые не читают книги и не знают правил этикета. И, я напомню, она сама когда-то также приехала покорять столицу.

Поэтому если вы будете проездом в Москве и в метро вас кто-то толкнет и не извинится, в вагоне вам не уступят место, а на улице будут осуждающе смотреть на ваш чемодан, знайте, что эти люди, скорее всего, такие же понаехавшие, как и вы. Просто они успели вжиться в роль москвича.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings