Стало понятно, зачем к власти в Карелии пришли судебные приставы
Блоги

Стало понятно, зачем к власти в Карелии пришли судебные приставы

Прочитал интервью с Дмитрием Родионовым. Это, если кто не знает, вице-премьер карельского правительства. Бывший судебный пристав. Он рассказал, что раньше в Карелии денег не было, потому что в допарфенчиковый период чиновники не умели правильно оформлять документы. А теперь научились. Так что, жизнь наша вскорости заиграет совсем другими красками.

И так он, знаете, это убедительно говорит. Мол, есть такая программа — называется ФЦП. Не путать с ДЦП. Это разные вещи. ФЦП — это ЦП федерального масштаба. В смысле, это огромные деньги. Москва их все последние годы очень хотела нам дать, но птенцы гнезда Петровича (Александра Петровича Худилайнена — бывшего главы нашей бедности) неправильно оформляли проектно-сметную документацию, и поэтому денег республика не получала. То есть сам Худилайнен деньги получал, его помощники получали, помощники его помощников тоже получали, а республика — нет. Но теперь все иначе. Теперь к власти пришли профессионалы, которые знают, как выковыривать деньги, так что всё у нас скоро будет хорошо. И ведь не поспоришь. К власти в Карелии журавлиным клином слетелись судебные приставы, а они в вопросах выковыривания реальные специалисты. Специфика, так сказать, профессии.

Но смущают две вещи. Во-первых, как это чиновники не умели оформлять документы? Нет, ну правда, они же чиновники. У них же там целые какие-то юридические отделы, экономические департаменты, министры, государственные умы. Как они могут не уметь? Какого лешего они тогда там делают? Почему их не увольняют? Они же пять лет там копошились. Что-то пилили, делили, имитировали. Тех, кто их ругал, они весело и задорно судили и сажали. А их самих при этом никто не трогал. Они не умели правильно оформить бумаги, оставляя целую Карелию без средств к существованию, но их никто не трогал. Значит, Тот, Кто Их Не Трогал, считал, что это нормально? Один раз объявил Александру Петровичу, страшное дело, выговор, а после всего вручил орден Дружбы. И кто он, стесняюсь спросить, после этого? И за что вы его так самозабвенно любите?

Ну и, во-вторых, мы всё это уже проходили. И не раз. Помните анекдот про три конверта и нового директора? Про конверты с тремя напутствиями? Дескать, предшественник завещает преемнику три конверта и советует открывать их по мере безысходности. В первом написано: вали все на меня, во втором — говори умные слова и в третьем — готовь три конверта. Ничего не меняется. Каждый новый начальник сначала все неудачи сваливает на старого, потом объявляет оптимизацию, модернизацию, приватизацию и национализацию и затем готовит три заветных конверта для следующего.

Сначала народ обожает царя, потом приходит Ленин, плавно перетекает в Сталина и объявляет, что царь — дрянь. И народ любит Сталина как родного, но приходит Хрущев, сообщает, что у Сталина был культ в заднице, запускает оттепель, и народ влюбляется в Хрущева. Однако приходит Брежнев, говорит, что Хрущев — кукурузник-пакостник, сообщает, что экономика должна быть экономной, и мы резко разлюбляем лысого, полюбляем бровастого и вожделеем его вплоть до безвременной его кончины. Дальше Горбачев плавно перетекает в Ельцина, нам рассказывают, что при Брежневе был отстой, в смысле, застой, и мы отчетливо начинаем это понимать. Вот не тогда, когда застой был, а тогда, когда нам про него рассказали. И, наконец, является Путин и все валит на лихие 90-е.

Сначала лихие 30-е виноваты, потом лихие 50-е, затем лихие 70-е и, наконец, лихие 90-е. Не в лихие не живем. Радуемся настоящему, плюем в прошлое, тоскуем по позапрошлому и боимся будущего. И так из века в век. Бродим по кругу, меняя овал на парадном портрете и более не меняя ничего. Но неизменно с бронепоездом под подушкой.

Ну а приставы, я думаю, деньги из Москвы получат. Они люди в этом отношении умелые. Так что очень может быть, что получат. Вот только ничего не построят. А почему мы узнаем от тех, кто придет после них. Планида потому что у нас такая.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings