Статуэтка для Кижей | Daily
Блоги

Статуэтка для Кижей

Блог Александра Фукса

Артистка Дженнифер Лоуренс запуталась в собственном платье и упала. Вернее, мягко осела. А потом встала, взяла «Оскар», оглядела подпрыгнувший в волнении зал и сказала всем спасибо. Вот уж эти артистки! Никогда не поймешь, это они взаправду падают (рыдают, чихают, сердятся и стесняются) или репетировали всю предыдущую пятилетку.

Одним словом, 22-летняя Лоуренс всех сделала. Можно сказать, ребенок совсем, а номинировалась уже второй раз. Хотя, какой она, к черту ребенок? Вместе с ней за статуэткой охотилась девятилетняя девочка Уоллис. Такими темпами к 22 годам это черное, бесшабашное дитя обойдет всех Хоффманов и Николсонов вместе взятых.

Из мужиков лучшим назвали Дэниела Дэй-Льюиса. Он в платье не путался, плашмя не падал, а вполне так уверенно взял уже третьего «Оскара» за лучшую мужскую роль. Говорят, еще ни одному актеру вселенной не удавалось отчебучить такого. Льюис вынес на сцену серьезное лицо и принялся врать, будто сначала ему предложили роль Маргарет Тетчер, а Линкольна, наоборот, должна была играть Мэрил Стрип. И еще он не хотел, чтобы фильм про Линкольна был мюзиклом. В общем, оказался вполне таким остроумным чуваком… Хотя, наш Бекмамбетов сделал же про Линкольна ужастик с вампирами — и ничего. А от вампиров до мюзикла, скажу я вам, один укусик всего.

Но я-то больше всех радовался за Вальца. Два года назад этот малоизвестный австриец пленил всех ролью отвратительно-обаятельного гестаповца в «Бесславных ублюдках», а теперь обскакал самих Де Ниро, Аркина и Томми Ли Джонса, сыграв охотящегося за головами бородатого стоматолога. Причем, опять у Тарантино. Тарантино, вообще, невероятно странное явление на планете Земля. В начале 1990-х он просто продавал видеокассеты в Лос-Анджелесе, а потом вдруг взял и взорвал мировой кинематограф «Бешеными псами» и «Криминальным чтивом». Удивительный он человек. До встречи с ним пучеглазый Сэмюэл Джексон играл только фрагменты тел других актеров и появлялся в массовках. Пил, курил и хулиганил. И только в 46 лет после «Криминального чтива» этот черт лет на десять стал самым востребованным супергероем Голливуда. Тарантино реанимировал забытого всеми Траволту, дал волшебного пендаля Уме Турман и Тиму Роту. А теперь, вот, явил миру виртуозно-гнусного Вальца. Ну и сам пять раз номинировался на «Оскар», и дважды выиграл его за лучший сценарий.

Лучшей женщиной второго плана признали большеротую Хэтэуэй. Когда-то она потешно визжала в фильме «Война невест». И вот, изнасилованная и замученная, но не сломленная и поющая, выиграла свой «Оскар» за роль в «Отверженных». Мюзикл по знаменитому роману Гюго. Песни, танцы, гильотина и революция. Да здравствует взятие Бастилии и Хэтэуэй. Ура!

А вот за кого обидно, так это за Спилберга. Великий режиссер все так здорово рассчитал. И темку выбрал беспроигрышную: любимец Америки Линкольн, отмена рабства, родная, героическая история. И сценариста привлек знаменитого: Пулитцеровский лауреат Тони Кушнер. И сам он, слава богу, не пальцем деланный. Но не помогло – двенадцать номинаций и всего два «Оскара». Лучшим же режиссером уже во второй раз стал китаец Ли с его красивой картиной про мальчика с тигром. А лучшим фильмом назвали «Операцию «Арго»» красавчиков Бена Аффлека и Джорджа Клуни. Они рассказали про спасение американских дипломатов из иранского плена в 1970-х. Про спайку ЦРУ и Голливуда. В общем, нынче эта история оказалась более востребована, чем старина Линкольн с его рабами.

Кстати, наши Кижи тоже несколько раз засветились на церемонии. «Анну Каренину», которая, как известно, местами снималась на фоне любимого нами ландшафта, выдвигали в нескольких номинациях. И фильм-то, вроде, шел в Америке не в самых больших кинотеатрах, но академики его заметили, впечатлились от видов карельской первозданности и наградили за лучшие костюмы. Так что мода а-ля рюс опередила и платья двух Белоснежек, и камзолы времен американской Гражданской войны и сюртуки французской революции.

Ну, хоть что-то. Не российское кино целиком, так хоть кусочек природы, костюмы и песенка про березку. В общем, можно найти, чем гордиться. Да здравствует кино.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings