Стены у вас кривые
Блоги

Стены у вас кривые

Вот есть люди, которые много платят другим людям за поклейку обоев в своей квартире. А мы граждане экономные, здравомыслящие и не ленивые. «Зачем платить кому-то, если можно собраться с силами и сделать самому?» – говаривала мне бабушка. И неважно, что я клеила обои всего лишь раз и под руководством мамы. Элементарно же, Ватсон. Главное, с рисунком не покупать, чтобы не мучиться с подгонкой. В общем, мы затеяли самостоятельный ремонт и начали с кухни.

Обои выбирали долго и в разных местах. Высчитывали вместе с продавцом метры и рулоны и, наконец, определились, какие и сколько.

— Может, возьмем запасной рулон? – предложила я в магазине.

— Зачем вам тратить лишние деньги? – позаботилась продавщица. – Не хватит – приедете и докупите. Все так делают.

И мы решили быть как все. И когда нам все-таки не хватило рулона, поехали докупать.

— Ой, – сказала продавщица. – Вот сегодня утром приходила бабушка. И ей что-то было нужно этакое. И я ей показала ваш последний рулон. И она его купила… А вам много не хватило?

— Как раз рулона, – сказала я и опустилась на стульчик.

— Я сейчас посмотрю на складе, – сказала женщина и надолго ушла. А когда вернулась, снова вспомнила бабушку: рулонов больше не было.

Традиционно переругавшись к чертовой матери, мы купили рулон, схожий по цвету и фактуре и скомбинировали то, что не надо было комбинировать. И, наученные, купили в гостиную на один рулон больше. Целых пять белых рулонов, отдаленно похожих на техническую бумагу, с эффектом инея. А ещё накупили проводов, розеток и банок с краской.

_____________________________

Помогать с ремонтом пришли друзья: умный Костя, знающий, как сделать проводку, и аккуратная Аня, любящая красить. Но до проводки дело не дошло.

— Проводку надо делать тогда, когда уже поклеены обои, – пробасил Костя и закатал рукава на сильных своих руках. — Пускай девушки красят, а мы с тобой, Серый,  все поклеим.

Здесь важно отступить и сказать, наш дом для ремонта на скорую руку приспособлен плохо. Стены настолько кривые, что если ставишь комод прямо и к стене, он не ставится прямо и к стене. Линолеум на полу лежит наискосок, а расстояние от пола до потолка в каждом углу особенное.

— Надо отмерить от пола одинаковое расстояние, отступив от потолка сантиметров двадцать, – сказал Костя и отмотал от катушки длинную нитку. Легким взмахом мускулистой руки он воткнул нитку в игольное ушко, а потом вогнал иголку на расстояние двадцати сантиметров от потолка.

— Это будет ориентир! – заявил друг. – Так мы наклеим ровные куски.

Мы с Аней ничего не поняли, но возражать не стали. В конце концов, мужики знают, что делает. А наше дело – красить.

Обои

Стена, на которую Сережа с Костей клеили белые обои, была зеленого цвета. И когда они поклеили два полотна, двадцатисантиметровая зеленая полоса от края обоев до потолка выразительно засияла. Я отложила кисть и аккуратно поинтересовалась, что делать с этим светофором.

— Возьмешь белую краску и закрасишь по всей ширине, – невозмутимо заявил Костя, в очередной раз вогнав иглу в стену. – Будет нормально.

Мы возились весь день, вечер и почти ночь. Выкрасили двери и себя. Вымазали клеем полквартиры. И комната побелела. И даже неплохо смотрелась, если не поднимать глаза вверх. А если поднимать… Зеленая полоса отбрасывала на белые обои странную тень, и было в ней что-то, подсказывающее, что мы облажались.

— А почему вы не стали клеить от самого потолка? – спросила я Сережу.

Сережа посмотрел на Костю, Костя вытер со лба клей.

— Потому что стены у вас кривые. Не получилось бы иначе. А ещё вам тогда обоев бы не хватило. А так – в самый раз!

На следующий день Сережа взял кисть и прошелся, как советовал друг, по краю зеленой стены. Белые разводы сильно отличались от обоев. И текстурой, и почему-то цветом.

— Надо ехать за рулоном, – сказала я, взяв себя в руки, а ситуацию – под контроль. – Вырежем кусочки и заклеим зелень. Иначе никак.

Сережа поискал ещё варианты и согласился. Мы поехали в магазин и купили рулон. Вернулись и развели клей. А как клеить кусочки?

обои

Сережа предложил вырезать длинную полосу шириной двадцать сантиметров и «прифигачить» поверху. Но беда была в том, что зеленая полоса не везде была единой ширины. Где-то десять сантиметров, где-то – пять, а где-то даже тридцать. Поклеить широкую полосу встык было невозможно.

— Ты иди по делам, а я поклею, – сказал Сергей. — Придумаю, как лучше.

Я ушла, а вернувшись, обнаружила полосу полутораметровой длины, внахлест наклеенную на зеленое.

— Дальше я не стал, — заявил «мастер». — Как-то оно… странно смотрится.

Я застонала и уселась на мокрые от клея кисточки. Сергей сказал, что если я умнее, пускай придумаю сама. Я сказала, что ничего не надо было бы придумывать, если бы они с Костей сразу клеили по всей длине стены. Сережа сказал, что уже поздно пить боржоми. И был прав.

В сотый раз вспомнив Костины руки, я решила линейкой отмерить расстояние от края каждой полосы обоев до потолка, а потом отрезать полученные сантиметры от нового рулона. И клеить по кусочкам – будет хотя бы встык.

— Ты задолбаешься, – сказал Сергей.

А что ещё оставалось?

Я взяла карандаш, линейку и ножницы. Двигала комоды, взбиралась и делала замеры. Сопела и чертила линии, потом вырезала и снова взбиралась на комод. И когда сил уже не осталось, передо мной лежала гора белых кусочков разной ширины. Я взяла один и приставила к зеленому. И поняла, что, складывая кусочки, перепутала, какой куда. И ещё час потратила на то, чтобы их распределить. А потом ещё три, чтобы поклеить. Получилось не идеально, но обращать внимание на недостатки в этом случае было бы верхом цинизма.

обои

Оставалась ещё спальня. Я зашла в комнату с такими же кривыми стенами и сделала глубокий выдох.

— Не переживай, — сказал Сергей. – Спальню мы просто покрасим.

«Зачем платить кому-то, если можно собраться с силами и сделать самому?» – говаривала мне бабушка. А ещё она говаривала (я вдруг нечаянно вспомнила): «Криворукая – не экономь!»

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings