Судья Хромых
Блоги

Судья Хромых

В воскресенье у Светы Чечиль был день рождения. Она провела его в тюрьме. Она могла провести его дома, вместе с детьми и внучкой, но судья петрозаводского суда Хромых решил иначе. И свое решение судья Хромых обосновал документом, информация в котором оказалась ложной. Просто взял и запер женщину в камере на основании сведений, не соответствующих действительности. А за несколько дней до этого жена судьи Хромых была назначена начальником правового отдела мэрии. Вот как-то так.

За любой текст нужно садиться на холодную голову. Но сейчас, когда стали известны подробности того, почему судья упек человека за решетку, быть спокойным не получается. Итак, Хромых повелел увести Чечиль в тюрьму прямо из зала суда. В наручниках. Не дав проститься с родными. Так бывает. Мы часто видим это в кино: преступников картинно заковывают и выводят черные, как вОроны, приставы. До недавнего времени нам казалось, что так поступают со всеми осужденными. Но помните историю с Навальным?

По первому делу его приговорили к реальному сроку, увели в камеру, и вдруг прокуратура сама подала протест. Оказалось, что до того как суд высшей инстанции рассмотрит апелляцию, приговор не считается вступившим в законную силу, а значит, лишать человека свободы раньше времени без веских оснований противозаконно. То же самое произошло и с Сергеем Кучиным, по пьяной вине которого погиб человек. До Верховного суда Кучин находился на воле. Почему же в ситуации с Чечиль суд проявил такую суровость?

Судья Хромых объяснил, почему. Потому что за несколько дней до этого Чечиль обманула суд. Она предъявила справку о болезни, попросила перенести заседание, а сама не болела! Таким образом, она лишилась доверия суда, она может сбежать, и поэтому пускай два месяца до рассмотрения апелляции проведет в СИЗО. Звучит убедительно. Но с чего Хромых взял, что Светлана не болела? И здесь начинается самое гадкое в этой и без того противной истории. Суд почему-то не поверил справке Чечиль и отправил запрос в поликлинику № 3, действительно ли такая-то гражданка хворала такого-то числа. И поликлиника ответила суду, что гражданка такого-то числа не хворала. Таким образом, у Хромых появился формальный повод запихать человека за решетку. Но дело в том, что информация, предоставленная суду поликлиникой, была ложной.

Поликлиника ошиблась. Лечащий врач не успела внести информацию о болезни пациентки в их информационную базу. Внесла через час после запроса суда. То есть в действительности человек был болен, а лечебное учреждение сообщило суду, что он не болел. Иными словами, прислало бумагу, содержащую сведения, не соответствующие действительности. И судья Хромых использовал эту бумагу как повод для того, чтобы лишить человека свободы. Он запер в каменный ящик женщину, по сути, исходя из фальшивки. И сейчас, когда эта ошибка работников поликлиники стала известна, судья Хромых не спешит исправлять свою. Потому что зачем? Решение суда вынесено, сроки определены, и в его обязанности не входит что-то исправлять.

Но если Хромых так хорошо знает свои обязанности, то как он мог выносить судебное решение, основываясь на документе, который не рассматривался в ходе судебного разбирательства? Любой выпускник юрфака знает, что приговор может основываться лишь на тех материалах, которые рассматривались в процессе. Все стороны должны быть ознакомлены со всеми фигурирующими в деле документами и иметь время на ответ. Хромых был обязан объявить в ходе заседания о приобщении к делу бумаги из поликлиники. Он должен был дать стороне защиты возможность ознакомиться с этим документом. Но он не сделал этого. Он не дал подсудимой возможности оправдаться. Почему? Может быть, потому что его жену назначили начальником правового отдела мэрии? Или просто его хорошо попросили, а назначение жены шло уже бонусом? Ведь Светлана Чечиль — двоюродная сестра Василия Попова, а все что связано с этим человеком, должно быть в Карелии зачищено. Впрочем, как я смею делать такие предположения?

Ведь сколько бы мы ни рассуждали о политической ангажированности выносимых в нашей республике да и во всей стране приговоров, у судей всегда есть возможность ответить, что это не так. Все формальности ими соблюдаются, все документы они рассматривают, всех выслушивают и выносят решение в соответствии со своим искренним пониманием ситуации. Какое еще телефонное право? Нет такого. Разве кто-то слышал, как судьям звонили и диктовали чью-то волю? Кто-то что-то записал или снял? Нет. А раз нет, то и нечего обижать честных и благородных людей. Но в случае с Чечиль судья Хромых не просто вынес странный в своей неоправданной жестокости приговор, он нарушил даже формальные судейские правила и нормы. Нарушил, мы все это видим, видит это и его руководство, но ему ничего не будет. А Светлана Чечиль так и будет сидеть в СИЗО.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings