У всех течет, а не нравится только вам | Daily
Блоги

У всех течет, а не нравится только вам

Даже не знаю, с чего начать. Короче говоря, представьте, что у вас потекла крыша.

Никаких аллегорий. Буквально. Просыпаетесь вы, скажем, утром, а по потолку спальни расползается мокрое серое пятно. И тянется метастазами к новым обоям на стенах. И вот первая капля уже упала на одеяло. Ваши действия?

Логично же, побежите к соседям сверху. А там — вот ведь незадача! — то же самое творится. И вы такие:

— Надо к управдому обратиться!

А соседка сверху и говорит:

— При чем здесь управдом? Что вы панику сеете? Ну течет крыша, ну что? Всегда по весне течет.

— Да у меня ремонт же недавно сделан!

— Ну а что же вы ремонт к весне сделали? Все знают, что весной крыша протекает, один вы как с луны свалились.

И продолжает индифферентно гладить белье.

Тогда вы идете к управдому, а в ответ на жалобу слышите:

— Как вам не стыдно наговаривать? Наш дом получил звание дома образцового содержания. В 1975 году, вон табличка памятная на входе, не видели? Ничего святого просто!

А у управдома тоже сырость, уже целая лужа с потолка накапала.

— Так ведь и у вас вот тоже…

— У всех течет, а не нравится только вам. Вы что, особенный какой-то? И вообще, критикуешь — предлагай. Вот вы, например, что предложите?

— Ну, крышу отремонтировать…

— Да-а-а? Думаете, это так просто? Наши строители весь год ремонтировали.

Тут вы начинаете злиться:

— Плохо, значит, ремонтировали!

— Ах, вам плохо? Может, вы можете лучше? Вперед! Критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай. Берите инструменты и делайте. Вы вообще, кроме как ныть и жаловаться, сами, своими руками сделали что-нибудь? Во вы, лично вы. Что вы сделали для того, чтобы крыша не протекала?

И вы понимаете, что, конечно, ничего не сделали, кроме как квартплату платили. Но попробуй не заплати. Выселят ведь. Или в подвале запрут.

Да и не можете вы ничего сделать. Вы же не строитель. Вы, например, программист. Или художник. Или переводчик. Короче, к великому делу починки крыши вас не приспособить никак.

— И не надо на квартплату кивать, — продолжает управдом, надевая резиновые сапоги. — Квартплата существует, чтобы от крыс защищаться. Знаете, какие крысы в соседних домах? Не знаете. А мне рассказывали. Размером с собаку, представляете? Если вам что не нравится — идите в другой дом жить. Но вас там могут сожрать крысы. Я предупредил. У нас-то крыс, слава жилконторе, нет. У нас все жильцы обязаны дератизацию делать. Так что не все у нас плохо, не преувеличивайте. А если вам крыша протекает, можете сами обратиться к строителям. В частном, так сказать, порядке. Только навряд ли они с вами захотят дело иметь, вы их вон как обижаете.

Говоря все это, управдом выходит на улицу, а вы идете за ним, все еще надеясь услышать что-нибудь обнадеживающее. А на улице-то уже не просто лужа, а целая река.

— Есть у нас, конечно, недоработки. Но мы справимся, все вместе. Буквально в ближайший субботник. Кстати, счета за дератизацию придут на той неделе, вы смотрите, не затягивайте с оплатой. А то как крыша, так вы недовольны, а как оплатить дератизацию — не дождешься от вас, переводчиков. Только стрелки переводите.

— Так у нас же нет крыс! — восклицаете вы в отчаянии.

— А вы что, хотите, чтобы появились?

И выходит управдом из подъезда, а вместо служебного автомобиля его уже лодка ждет. С моторчиком. Потому что вода все прибывает.

И вот садится он в лодочку и уплывает по делам. Лодочка тихонько покачивается, но управдом еще этого не замечает.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх