В 55 лет выйти на пенсию и что делать? Заниматься внуками? Почему я рада, что пенсионный возраст в России повысили | Daily
Блоги

В 55 лет выйти на пенсию и что делать? Заниматься внуками? Почему я рада, что пенсионный возраст в России повысили

Начну с петросяновских шуточек, что, мол еще ленивый не обмусолил то-то и я, тоже не ленивый человек, не постою в сторонке, а тоже пообсуждаю насущную тему. Знакомая публикует новую шутку «Вчера мне до пенсии оставалось 10 лет, а сегодня 18. А вы говорите, нельзя вернуть молодость!» Ну что сказать. Что правда, то правда!

Новостные каналы каждый день выдают новую порцию последних преобразований по этому поводу. Премьер всея Руси бодро рапортует, что пенсионеры сами рвутся на работы, так зачем же им в этом мешать? Давайте им скорей же поможем! Ну и помогают! Браво!

После веселых и оптимистичных новостей следуют менее радостные ток-шоу и всяческие болтологии с людьми. Некоторые люди ругаются и критикуют эту идею, а самые отчаянные даже публикуют у себя на странице петиции, подписывают их и других просят сделать тоже самое. Забавные. Как будто это поможет им вернуть их украденную заслуженную старость.

А верхушка-то не промахи! Нашла время, когда такое продавливать! Все, понимаешь, о футболе думают, о победах и поражениях. Кто-то колесит по стране с флагом и пивом в руках, кто-то в отпуск вышел, чтобы в кои-то веки в спокойной обстановке в спорт-баре посмотреть все матчи в прямом эфире. А кто-то с работы мчит на всех парах домой, потому что там же играет сборная Зимбабве против Испании! И ведь загадочен финал этой схватки! И нет покоя никому, если не досмотреть до конца. Да какая уж тут реформа! Ну что я могу поделать, когда Зимбабве играет! Ведь, это шанс для Зимбабве за последние-то 10 лет! Эх, татуированный, рвет душу на зимбабвский флаг! Ну и все в таком духе.

При всем при том, что кто-то пытается возражать, основная масса тех, кого это коснется сто процентов ничего не говорит и даже не пищит. Меня это тоже коснется. В 2047 году мне будет 63. Если нам вдруг отменят северные привилегии, то именно в таком году я пойду на заслуженный отдых. Я, конечно не против так сделать. Однако, сделаю ли я так?

Касаемо работников образования и просвещения, то здесь можно не смотреть ни в статистику ни в паспорт, а достаточно вспомнить своих учителей или людей, которые периодически появлялись в ваших школах или на телевизионных программах культурного содержания, и можно сразу понять, насколько спешат такие люди на пенсию. Имеется в виду не просто получать пенсию и продолжать себе дальше работать, а уходить из профессии, из привычного круга общения и уважения, из любимого дела. Один из моих преподавателей в университете говорил нам: «Меня отсюда только вперед ногами вынесут!» А мы смотрели на него и думали, что он странный малый.

И так вроде ходит не очень-то, но все ему неймется! Не знаю, насколько бодрой и желающей творить я буду в 53, но теперь есть факт, что мне придется такой быть, и «никаких гвоздей», как говаривала моя блистательная учительница русского языка, женщина в уже зрелом пенсионном возрасте, но с бесконечным желанием жить и работать. Так вот я к чему. Всем понятно, что пенсионеры работают по большей степени, потому что им просто мало этой самой пенсии, а кушать хочется всегда. Но нельзя отрицать и то, что многие работают, хоть и не за спасибо, а за просто поработать. Песчаные пляжи средиземноморья или ласковые побережья Атлантики, ну или фешенебельные курорты Карибского бассейна и так не под силам каждому человеку, а пенсионеру и подавно, если, конечно, он не пионер-открыватель алмазных месторождений. Поэтому, в таком пенсионном возрасте уже у многих уживаются амбиция, реальность и возможность, и люди идут работать, чтобы просто поработать. Чтобы поиметь небольшую денежку для своих карманных нужд, а может и поднакопить чуть-чуть, чтобы куда-нибудь пропутешествовать, или банально помочь детям или внукам. Чтобы быть нужным и не свести с ума своей важностью свою семью.

А что говорит мировая практика? А тут все мы, борющиеся за справедливость, равноправие и мир во всем мире видим, что везде уже все так живут. И ничего. И все думают и понимают, что это нормально. Ну, я может немного утрирую. Но все же. Люди живут в северных странах и работают до 65. Потом выходят на пенсию и делают, что хотят. И понятно, почему эту реформу осуществляют. Ну невозможно просто ниоткуда взять деньги и платить пенсии. Рабочий ресурс исчерпаем и мы, как праведные налогоплательщики знаем это, как никто другой, особенно глядя на дороги. Бюрократия, казнокрадство и прочие вечные беды все равно никуда не денутся. И ни они наши враги. По крайней мере, так думаю я. Могу и ошибаться. Что ж тут такого? А жить, как некоторые другие нам тоже очень хочется. Но готовы ли мы вложиться силами и верами в эту жизнь? Недавно разговаривая с родственниками, проживающими в недалекой загранице (не СНГ), и понимаю, какие у нас бывают хорошие возможности. Они, например, с трудом представляют себе покупку собственной квартиры.

Чтобы все это правильно сделать, это нужно нанимать людей, услуги которых будут стоить треть стоимости самой квартиры. Дорогое обслуживание, счета и прочие удивительные вещи, включая налог на телевидение. А приобрести дом в окрестностях большого города – весьма презатратнейшее действо. Мало того, что нужно заплатить достойные деньги за приобретение данной недвижимости, так еще и периодический ремонт и обслуживание дома станет в копеечку. Да в такую, что многие, по сообщению моей родственницы, решают в итоге продать это обременительное имение и жить в съёмных домах или гостить периодами, вообще, в других странах. И это между прочим незабвенные пенсионеры. Им иметь свой дом и жить в своей стране одновременно очень накладно. Им выгоднее уезжать на зимнее время в менее развитые страны, но с лучшими климатическими условиями, и возвращаться в летнее время обратно на родину и везде снимать комфортабельное жилье. Вот так и жизнь у пенсионеров там!

В Японии на пенсию выходят в 70 лет. У нас в 70 многие еле соображают. А почему? А потому что там менталитет другой. Никто ничем никому не обязан. Живешь долго и правильно на благо себе и окружающим. Приносишь пользу стране и человечеству. Конечно, нам до них, как до звезды. Но есть ли желающие? Хотят ли наши граждане жить так, в смысле долго, хорошо и на благо всем и себе?

В 55 лет выйти на пенсию и что делать? Заниматься внуками? Они обычно уже не особо требуют занятий с бабушками и дедушками. А если требуют, то, конечно, можно и я думаю, даже нужно с ними проводить время. Но у них же есть или должны быть родители! Уехать в деревню и наслаждаться загородной жизнью? Возможно, но сколько потеряет сам человек и его окружающие, если хороший и умный специалист вдруг решит пойти на пенсию, потому что так надо. Отправиться в путешествия? Для этого нужны средства. И удобства, не 16 чай поди уже. Помогают дети или есть свои сбережения на это? Прекрасно, но этим можно заниматься в отпуске. Все равно хочется прилечь в свою удобную кроватку и попить любимый чай или кофе из своей кружечки и потискать своего кота, ну или своего пенсионера.

Вот спросите у любой женщины, готова ли она считать себя пенсионеркой в 55? Приятно ли ей в этом признаваться? Да что вы, что за оскорбление! А она пенсионерка. Пенсионерка для нас – это бабулька в платочке в ситцевом платьице. Ну, по крайней мере у меня так. Слово пенсионерка для меня сродни с бабушкой. А у нас ведь давно не так. Пенсионерки – это такие тети-моти в джинсовых шортах с пришитыми кружевами и в цветастых блузонах в обтяжку. Они подстрижены и при макияже, они полны сил и надежд. Какие ж они пенсионерки? Нет, не пенсионерки они! Не хай работают, раз такие красотки!

Шутки шутками, конечно, но настало время вот таких перемен. И никто их не отменит, можно даже не сотрясать воздух. Ищем положительное – будем дольше молоды и полны сил. Будем пенсию получать больше и регалий за долгую работу получим соответственно больше. Будем не бояться быть вытесненными более молодым персоналом. Будем наслаждаться рабочим процессом! Иначе ведь на социальное пособие не прожить, не в загранице мы.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings