Вассалы и сюзерены: напутственное слово губернатору Худилайнену | Daily
Блоги

Вассалы и сюзерены: напутственное слово губернатору Худилайнену

«Губернiя Daily» — сайт, в первую очередь, об интересных людях и только во вторую — о событиях. Политики, музыканты, красавицы — мы рады всем. Давно хотели, чтобы несколько умных, талантливых людей вели свои блоги у нас на ресурсе. Писали о том, что их волнует, делились открытиями, радостями и печалями. Специально под них и была создана рубрика «Блоги». Кто вошел в число «блогеров» пока говорить не станем, пусть появление каждого из них будет приятным сюрпризом. Во главе же колонны мы пустили «тяжеловеса» — заслуженного мастера слова живого Александра Фукса. Читаем его напутственное слово губернатору Худилайнену, комментируем и смотрим пляжные фотки.

___________________

Александр Фукс

Александр Фукс, журналист

— Кто-то недавно сказал, что если в российском правительстве всех произвольно поменять местами (ну, Голикову, например, кинуть на спорт, Мутко – на экономику, а Нургалиева – на культуру), то ничего не изменится. А что, собственно, может измениться в стране, где основным критерием качества работы чиновника являются не его профессиональные навыки, а умение не прогневить начальство? Итак, в Карелии поменяли губернатора.

Кто-то радуется, кто-то грустит, некоторые размышляют о причинах отставки предыдущего, некоторые с трепетом ожидают перемен от нового. Общественность с удовольствием пинает падшего наместника, видя именно в нем причины своих бед. Так, словно при предпоследнем кормильце было как-то иначе. Мы же помним, как те, кто с таким удовольствием лягает сейчас дохлого медведя, бились за отставку его предшественника. Говорили о необходимости ротации, сетовали, ратовали, клеймили и писали открытые письма на небо. В целом они были правы, но я лично не обнаружил в деятельности свергнутого главы ничего такого, чего не делал бы глава предыдущий. Республика и при нем не цвела, не пахла и не хорошела. Деревни ветшали, мужики пили, тарифы взлетали. Жилье кособочилось, дороги трескались, откаты откатывались. Разве при Нелидове стало хуже? Да нет. Ни хуже ни лучше. Но при этом он удержался на колу власти всего два года, а Катанандов с удовольствием просидел на нем в шесть раз дольше. Почему? На мой взгляд, по одной-единственной причине: Нелидов не смог обеспечить своему начальству нормальный процент на выборах.

В плохое время попал. Рост протестных настроений, кризис, народная усталость. Но и в этой ситуации хорошие губернаторы умели получать правильные цифры. Помню, незадолго до отставки Катанандов собрал журналистов в кафе и отвечал на наши вопросы. Его тогда спросили: не кажется ли ему, что мы возвращаемся в прошлое? Что успех и карьерный рост человека стали вновь напрямую зависеть от принадлежности его к правящей партии? Сергей Леонидович сначала категорически отверг эти глупые измышления. Но затем вредные журналисты скорректировали свой вопрос:

– А что будет, если на выборах мэра Петрозаводска Николай Иванович Левин не победит?
– Тогда, думаю, и мне, и ему придется искать другое место работы, – с подкупающей простотой ответил губернатор.

То есть практически подтвердил, что не от уровня нашей с вами жизни зависит прочность позиций губернатора, а лишь от его умения строить отношения с теми, кто главнее его.

Власть ведь спускает в регионы разнарядку: нужно набрать столько-то процентов голосов. И все! Ты можешь не строить очистных сооружений, можешь задорого покупать никому не нужные самолеты или продать хоть весь лес за границу – это никого не интересует. Главное – обеспечь процент. Как ты это сделаешь, не важно. Честно – не честно, силой агитации и убеждения, подкупом и «каруселями» или просто при помощи десятка бронетранспортеров – методы никого не волнуют. Но если ты провалил выборы в горсовет, в Законодательное собрание и даже за президента у тебя проголосовало чуть более пятидесяти процентов пришедших, то нет тебе прощения.

Все они заложники системы, при которой каждый вышестоящий чиновник – это феодал, ценящий в своем вассале лишь услужливость и верность. По сути, мы продолжаем жить в обществе развитого феодализма. Мы можем изобличить чиновника во лжи, поймать на воровстве, уличить в алкоголизме и пофигизме, но если он люб своему сюзерену, то ничего худого с ним не случится. И, наоборот, он может возродить заводы, накормить население, отстроить стадионы, но стоит ему не угодить старшему феодалу, как стул из-под него будет безжалостно выбит. И зачем при таком раскладе ему возрождать заводы?

Знаете, за что Катанандов журил петрозаводского мэра Маслякова? За то, что тот не умел с ним, губернатором, нормально договариваться. В смысле, просить. Феодал сначала забирает у вассалов все деньги, а потом распределяет их среди тех, кто умеет лучше стоять на коленках. И это касается всей страны.

– Чем лучше мы проголосуем, тем большие дотации выделит нам Москва, – объяснял журналистам суть нашей экономики один из губернаторских идеологов. – Всем людям лучше будет. Это нормально. Нигде по-другому не бывает.

Но мне все-таки кажется, что бывает. Только не у нас. Впрочем, к нам пришел новый губернатор. И у него есть замечательная возможность доказать обратное.

P.S. Просим всех извинить, но пляжных фоток Фукса не будет. В последний момент он чего-то засмущался и попросил не ставить эту роскошную фотосессию.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings