Вконтактозависимое существо | Daily
Блоги

Вконтактозависимое существо

Блог Александра Фукса

Гендиректора соцсети «ВКонтакте» подозревают в наезде на гаишника. Его вызвали на допрос, а он не пришел. Пошли слухи, что он сбежал за границу, и все это — происки неких тайных сил, желающих прибрать «ВКонтакте» к рукам. Потом, правда, часть этих слухов опровергли, но осадок остался. Тем более, что я, увы, вконтактозависимое существо.

Дело было так. Лет 6 назад в Питере ко мне подошла знакомая осьмнадцатилетняя девушка и попросила стать ее другом. Сказала, что она записалась в какую-то муть в компьютере и у нее там совсем нет друзей. Прямо как у Чебурашки. Сказала, какие буковки я должен набрать и на что нажать, чтобы мы стали друзьями. Так, в общем, я и попал в «ВКонтакте».

Причем, я же был уверен, что я выше этого. К тому времени вся просвещенная интеллигенция сидела в «Живом Журнале». Каждый вечер, приходя домой, люди включали компьютеры и начинали сообщать всему миру, как у них прошел день. «Гуляла по бережку, пинала шишки, небо было голубым и прозрачным, очень хотелось любви». Или «Ехала в маршрутке, от сидящей напротив старушки пахло сдобным тестом и молоком. Как в детстве». Мне объясняли, что это как бы дневник, записки о сокровенном. Я недоумевал. Дневник ведь штука личная, интимная. Попробуй, прочти дневник одноклассницы – зарыдает и повесится на бантике. А тут — на тебе, записки о сокровенном для всего человечества. Люди добрые, читайте, как я пинала шишки. Бред.

— Ты не понимаешь, — объясняли мне. — У нас там есть ЖЖ-френды, они нас поддерживают, одобряют наши юзерпики, хвалят наши посты, а если не хвалят, мы их баним. В обычной же жизни есть люди, которым ты не нравишься, а здесь — сплошные друзья.

И ведь правда. Напишет человек про то, что нюхал в маршрутке старушку, а ему десять человек в ответ:
— Как же вкусно ты пишешь!.. Точно-точно, и у меня так пахло в детстве… Именно тесто, молоко, любовь и шишки!

Плюс, как мне объясняли, ЖЖ – прекрасная площадка для оттачивания литературного таланта. Вот, девочка Верочка написала восемьдесят километров стихов, ее заметили, издали и теперь это знаменитая певица Вера Полозкова. А Марта Кетро благодаря ЖЖ стала «самой нежной легендой русского Интернета». А еще круто быть тысячником. Это когда у тебя больше тысячи френдов и все тебя хвалят. Даже писательница Толстая в «Школе злословия» сообщила будущей жене Чубайса, что ЖЖ – это круто. Мне даже наготово открыли там страницу и объяснили, что для обрастания друзьями я должен шариться по всяким виртуальным барышням, оставлять им доброжелательные комменты, и тогда меня заметят и ко мне потянутся. В общем, я не проникся.

А тут вот взял и угодил во «ВКонтакте». Причем я же, сорокалетний недоросль, ничего не понимал. Я даже не знал разницы между «друзьями» и «друзьями онлайн». Каждый раз удивлялся, когда со мной там начинали общаться. Открою страницу, а мне вдруг начинают писать. Словно чувствуют, что я включил компьютер. Примерно год я думал, что это все волшебство, интуиция и шестое чувство… А потом как-то и не заметил, как стал вконтакозависимым. Эта штука реально засасывает. Вечер, спать не хочется, а звонить кому-нибудь стремно. Ну может, человек занят или не расположен к общению. Навязывать себя страсть как стыдно. Но можно же открыть «ВКонтакте» и там, в этом самом разгаданном наконец онлайне, ты увидишь тех, кто так же, как и ты ждет, с кем бы поговорить. Причем, ладно бы только вечером перед сном, но ведь и днем порываешься пробраться к компьютеру и засунуть туда нос.

— Привет, как дела?
— Нормально. А у тебя?
— Ехал в маршрутке, нюхал старушку, пахла тестом и молоком.
— О! А я пинала шишки, очень хотелось любви.

И вдруг понимаешь, что уже ничем не отличаешься от тех «ЖЖ-юзеров», над которыми ржал когда-то. Ну, разве что не меняешь каждый день по-девичьи статусы: «Жизнь человека, как зябь, пронизанная всполохами чертополоха и жасмина». «Сердце человека, как зной, разлившийся сладким туманом по бесконечности». «Даже храп твой, как песня, мой лягушонок». Статусы – это все-таки следующая ступень безумия. Все, все, все должны знать, что по ночам я упиваюсь чужим храпом. А сейчас я расстроен, теперь обрадовался, а еще у меня «все сложно». Открыл страницу и знаешь, можно подкатывать к девушке или стоит еще подождать. «Есть друг» — надо ждать. «Все сложно» — можно напомнить о своем существовании». «Не замужем» — действуй. Буквально как на перекрестке под светофором: «Все сложно» – это желтый, «Не замужем» — это зеленый. Если замужняя женщина каждую ночью сидит в онлайне, есть повод присмотреться к ней повнимательнее. Не будь «ВКонтакте», сидели бы, гадали, тормозили и упускали нужную минуту.

А чего стоит этот эксгибиоционизм на стенах? «Я поела», «Собираюсь завтракать», «Поехала в Париж пить вино», «Петя, ты не забыл полить цветы?». Ну казалось бы, напиши Пете личное сообщение, пришли смс или позвони. Но нет. Весь мир должен знать, что у нее есть Петя и он поливает ее цветы. А еще ведь многие не ленятся и полдня просматривают новости. Перетятко исключил из друзей Подопригору, Лебедев пойдет на концерт группы «Палки», Дубинина и Буратинина теперь помолвлены… Странно…

В общем, есть еще куда двигаться. И я, кажется, двигаюсь.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings