Воспитание патриотов: традиционные ценности vs. рубль | Daily
Блоги

Воспитание патриотов: традиционные ценности vs. рубль

Блог Глеба Ярового

…Не отпускает меня тема границы. Прошлый раз писал как бы о россиянах «а на том берегу…», и решил, вот, написать о нашей сторонке. Кстати – в поисках ответа на все тот же риторический вопрос, которым завершал предыдущий пост: «А кто займется нами?». Набрел на просторах карельского интернета на новость о том, что в Сортавала составляют муниципальную программу «Патриотическое воспитание граждан РФ, проживающих на территории Сортавальского муниципального района на период 2012 -2015 годы». Я уж и не спрашиваю, почему разработка программы на 2012 год начинается в конце того же года. Это у нас как бы в порядке вещей. Я о другом хочу поразмыслить.

Судя по информации на сайте муниципалитета, молодежь – да и средний возраст тоже – хочет из Сортавала уехать. У подростков нет «чувства общегражданской целостности российского общества», новое поколение вообще желанием трудиться не горит, и все такое прочее. А виной всему – недостаток патриотического воспитания. И решили отцы города сделать «патриотическую» программу, и тем самым всё изменить к лучшему: чтобы почувствовали люди, что они суть частицы малые общегражданской целостности, чтобы распаковали чемоданы и начали трудиться. Что тут скажешь? Это, конечно, не эксперимент проф. Преображенского по вживлению мадам Х. яичников обезьяны, но что-то похожее…

Вернемся к нашим баранам. Итак, как же в Сортавала намереваются вживить жителям любовь к родине (ибо в этом и есть смысл того, что называют патриотизмом)? А хотят отцы города, судя по поступающей информации, внедрять в сознание молодежи некие традиционные ценности, в том числе – если не в первую очередь – связанные с православной верой. Понятно: тут под боком Валаамский монастырь, хотя настоятель тоже жалуется на недостаток монахов.

Хорошо смотрится в составе комиссии по разработке программы начальник военного комиссариата. Уж это-то фигура реальная, смыслообразующая: «трудоустроит» тех, кто окажется невосприимчив к «традиционным ценностям».

И вообще, патриотизм, по-моему, хорош во время войны – как средство, мобилизующее людей на защиту Родины. В современном же мире, в цивилизованных странах, власти стремятся развивать не «патриотизм», а идентичность, причем не обязательно национальную, а все больше региональную. Она, в отличие от патриотизма, важна для мобилизации населения не на «защиту от врагов», а на развитие экономики, культурной деятельности и т.д.

Бегло глянул в интернет – набил в Гугле «патриотическое воспитание» на английском. Результат вполне ожидаем: патриотическим воспитанием занимаются в основном в России, Китае и в США (и возможно еще в других странах, где нет интернета, поэтому результаты не отображаются). Ну, со Штатами, как говорится, все понятно, у них там своя Great Patriotic War – Глобальная война с терроризмом. Без патриотизма в такой войне – никуда. Китай пытается пропагандировать патриотизм даже в Гонконге, хотя и не вполне успешно: народ бунтует. Если и согласиться с тем, что «патриотизм» и в мирное время хорош для развития территорий, то традиционные ценности здесь ни при чем. Ибо есть три универсальных средства, так сказать, патриотического воспитания – это 1) рубль, 2) доллар, 3) евро. А собственно программой патриотического воспитания нужно считать бюджет с показателями прироста ВВП. Иными словами, современный человек (и в первых рядах – молодежь, да средний возраст) тем больше патриот, чем больше его заработок, ну, или доход. И совершенно неважно, в чем он выражен – в рублях, долларах, или евро. Важно только, во всяком случае, по рекомендации министерства финансов РФ, не класть патриотизм в одну корзину.

То же и в Сортавальском районе, как, впрочем, и в любом другом регионе, районе, городе или сельском поселении. Тамошний (местный) бюджет, очевидно, и следовало бы рассматривать в качестве программы патриотического воспитания. Но тут – никаких надежд. Крупных производств нет, и не предвидится. Совхозы обанкрочены. Хотят развивать туризм, но стоят – ждут Национального парка. Между тем, специалисты в области туризма утверждают, что потенциальная емкость туристского рынка Ладожской Карелии и Сортавала в частности, «выбрана» лишь на 3-5%. Отрасль эта буксует, и видимых программ развития, кроме религиозного туризма в Валаамский монастырь, не имеется. Район депрессивен, молодежь-таки пакует чемоданы в направлении «Питер», «Финляндия», на худой конец, «Петрозаводск».

Так не лучше ли направить усилия не на Человека Патриотичного, а на Человека «Идентичностного» Благополучного – с рублем, долларом или евро в кармане?

Глеб Яровой, политолог

P.S. Если уж рассуждать о многогранности такого явления как патриотизм, то есть удивительный пример местного патриотизма, который стал достоянием большого количества российских СМИ, центральных телеканалов, и даже зарубежных органов печати. Речь идет о семье Мускевичей с Валаама (остров, кстати, является частью города Сортавала!), которую государство в судебном порядке лишило жилья на Валааме и принудительно выселило из помещения, которое отдало монастырю. А семья не пожелала покидать свой родной угол, отказалась от квартиры в Сортавала, предоставленной им монастырем взамен отобранной валаамской, и вот уже несколько лет живет у друзей, и ждет решения Европейского суда по правам человека, просит суд вернуть ей отобранное у них государством жилье. Недавно проблемой судьбы Мускевичей вновь занялись СМИ, на остров к Мускевичам приехали корреспонденты BBC. Ждем передачи Би-Би-Си. Появится – предлагаю обсудить.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings