Враг не пройдет
Блоги

Враг не пройдет

Блог Александра Фукса

Америка. Солнышко. Белочки во дворе. Благодать. Вдруг письмо: «Слыхал, что происходит в Карелии? И ты все еще хочешь сюда возвращаться?». «Господи, — думаю, — что такое? Цунами? Мороз? Аресты?». И тут, дзынь, смс: «У нас — беспредел. Оставался бы ты там». «Ну все, — думаю, — видимо, в Петрике высадились инопланетяне и всех съели. Или началась гражданская война. А может, в домах навсегда отключили электричество?». Но оказалось, я ни разу не угадал. Просто Андрея Витальевича Нелидова назначили директором музея.

Для меня остается загадкой: почему буря народного гнева одни события обходит стороной, а на другие обрушивается, как тополь на «Запорожец»? Закрывают Сегежский ЦБК – переживают одни сегежане, кризис в Кондопоге – это их кондопожские заморочки, перед Новым годом пол-Петрозаводска осталось без света – ну, бывает. Бывшего губернатора назначали руководить Кижами – трагедия, конец света, Седьмая симфония Шостаковича. Все только об этом и говорят. Нету беды страшнее. Всё мы готовы вытерпеть: инфляцию, безработицу, бедность, но Нелидова в Кижах — ни за что. Почему? А по кочану.

Логика аргументов растворяется в бурлении страстей. Аргумент первый: он же все разворует! Откуда такая уверенность? Он — что, монголо-татар, печенег, пес-рыцарь? Он чем-то принципиально отличается от всех остальных?
— Так, а как же! Он же два года республику разворовывал…
— И что украл?
— Все!
— А конкретней?
— Отстань. Не строй из себя идиота…

Все знают что-то такое, чего я не знаю. Знают, но не говорят. Хорошо. А если бы в директора захотели назначить не последнего, а предпоследнего губернатора, реакция масс была бы такая же? Или Нелидов делал что-то такое, чего Катанандов не делал? Или мы при Нелидове стали как-то принципиально хуже жить? Я, честно, не заметил. Как были в небольшой такой заднице, так в ней и остались. Темно, беспросветно, уютно. Не хуже, не лучше. Или все-таки предпоследний нам столь же противен, как и последний? Тогда почему публика не бузила, когда его назначали сенатором? Тоже, знаете, должность. Почему мы не бились против назначения бывшего мэра главным лесничим страны? Подписи не собирали, петиций не писали, про беспредел не разговаривали. Лес нам не жалко. Ни лес, ни газ, ни рук, ни ног, ни самих себя целиком. Мы жалеем лишь Преображенскую церковь. Причем исключительно за компанию и только на этой неделе.

Аргумент второй: Нелидов не гуманитарий, а менеджер. Делец. Он будет делать деньги, а деньги – мерзость. Сортир из досок с запахом и мухами – это чистота, а деньги – грязь. Разрушающийся храм – это святость. А рестораны и гостиницы – пакость. Пусть лучше гадюки перекусают за пятки всех экскурсантов, но менеджеру в Кижах не бывать! Ибо нельзя зарабатывать на культуре. Она должна быть слегка юродивая, в лохмотьях и с протянутой рукой… Меня всегда восхищало наше отношение к деньгам. Глубокое презрение на фоне тотального стяжательства. Ненависть к богатым, сочетающаяся с неистребимым желанием разбогатеть. Массовая коррупция на практике и кристальная бескорыстность в теории. Сочетание несочетаемого. Прямо, как самая нравственная в мире русская литература, созданная бабниками, игроками и проказниками.

А еще мне как-то даже жалко дядьку. Всех других как-то пристраивают недалеко от кормушки. Кого-то — в Совет Федерации, кого-то — в министерства, некоторых — в послы, на худой конец. Все как-то при власти, при политике. И только бедного нашего усатого шансонье ссылают на остров мучиться с неведомым ему деревянным зодчеством. Это ж все равно, как если бы Медведева сейчас реально отправили преподавать обществоведение в «Сколково». И так тяжело мужчине, а по нему еще всем двором из рогаток стреляют и улюлюкают… В общем, странная история…

Зато Чмилю хорошо. Всего неделя прошла, а про него уже все забыли.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings