"Вредные советы" от семейных психологов | Daily
Блоги

«Вредные советы» от семейных психологов

Предупреждаю: мужчины, не игнорируйте этот выпуск! (ради Вашей же безопасности). Итак, ни для кого не секрет, что ощущение безграничного счастья невозможно без любви. Понятно, что любовь — штука многогранная. Есть любовь к Родине, к работе, к себе любимому… Но я имела ввиду другое — как сделать правильный выбор второй половинки и в последствии построить гармоничные отношения с близким человеком.

Основательно покопавшись в трудах известных и не очень специалистов, дающих советы на тему «как захватить мужчину в плен и предотвратить возможный побег», я поймала себя на мысли, что все рецепты семейного счастья вызывают у меня ассоциации с обожаемой мною в детстве книгой «Вредные советы» Григория Остера.

Советы можно условно разделить на два типа:

Анна Черных

Анна Черных, руководитель студии йоги "Золотой лотос", сертифицированный преподаватель

Первый тип призывает женщину быть всегда «при параде» и «во всеоружии». Естественно, воинственности в женщине ничуть не меньше, а может быть и больше, чем в мужчине, но превращать отношения в поле боя…

Только представьте, вылазка в стан врага начинается с нанесения боевой раскраски (быть безупречно одетой, причесанной и накрашенной рекомендуется даже когда спускаешься к мусоропроводу с ведром наперевес. А вдруг долгожданный принц «нечаянно нагрянет»?

Правда, в наших подъездах больше шансов встретить другое существо. Тоже на «П» начинается и заканчивается на «Ц», но к принцу не имеет ни малейшего отношения) Далее предлагается план по захвату пленного:

 

  1. «Делать вид, что внимательно его слушаешь.» «Повторять его движения и дышать с ним в такт.» Этот прием псевдо — НЛП известен каждому школьнику! Более того, не заметить такую имитацию интереса к собственной персоне способен только махровый эгоист, которому вообще плевать, интересна ли спутнице тема для разговора. Главное — ему самому интересно.
  2. Дабы самой случайно не попасть в плен, рекомендуется игра «ближе — дальше». Необходимо дразнить мужчину, сбить с толку, разжечь любопытство. Окружать потенциальную жертву избыточным вниманием, а потом бесследно исчезать. Он же не знает, что он — жертва. Он уверен, что является охотником, а добыча без борьбы ему не интересна. Нелогичное поведение женщины  его заинтригует и заставит совершать подвиги. Мужчина, который воюет в отношениях и рассматривает женщину, как трофей — безусловно отличный выбор! Поздравляю! Вот только теперь все время придется бегать туда-сюда, как антилопа, стуча копытами, и уворачиваться от лассо. Иначе либо съедят, либо заставят на себя работать.

Чаще, всего, советы первого типа обрываются на моменте триумфа покорения. Вот только расслабиться, генералу захватнических войн и гению любовных стратегий после  подписания пакта о капитуляции не светит. Почивая на лаврах, в фате на голове или румяным карапузом на руках, он всегда рискует получить удар ножом в спину. А на что еще может рассчитывать оккупант? Только на регулярные восстания и непрекращающуюся партизанскую войну.

Для ответа на вопрос «Как удержать мужчину в доме» существуют советы второго типа. Они, чаще всего. агитируют женщину быть «белой и пушистой», создавая мужчине психологический комфорт и умиляя его женственностью и мягкостью.

Авторы этой категории вредных советов однозначно мужчины. Они просто снимают с себя ответственность за поддержание отношений, утверждая, что для сохранения семьи необходимо 70% (надо же, какая цифра точная) женской энергии. Именно женщина должна уметь выстраивать отношения с мужем и детьми. И если она не прилагает должных усилий, семья разваливается, потому что мужчина по своей природе не может регулировать семейные отношения. Он лишь следует тем установкам, которые задает жена. Более того, большую часть своего времени женщина должна проводить в четырех стенах, поскольку естественной средой для женщины является семья, а для мужчины – социум. Если мужчина слишком много времени проводит в семье, он становится больным и несчастным. И точно так же больной и несчастной становится женщина, которая слишком много времени уделяет социальной активности.

Кстати о болезни. Наиболее продвинутые советчики, с претензией на медицинское образование, действуют, как производители рекламы и используют самый гнусный прием: «все, что угодно, можно продать, если использовать в своих целях одно из базовых чувств человека — чувство страха». Эти авторы утверждают, что недостаточно покладистых и нежных женщин неизбежно постигнут проблемы с гормональной сферой их драгоценного женского здоровья.  А больная женщина, как известно, никому кроме мамы не нужна.

"Вредные советы" от семейных психологов

По поводу гормонального здоровья строить прогнозы трудно, а вот с психологическим все понятно. Готовность женщины дарить мужчине сплошной позитив, одобрение, ласку и понимание быстро разбивается о реальные противоречия. Как долго можно подавлять в себе обиду, ревность, страх, разочарование? Какого напряжения нервов требует мурлыканье в трубку, после того, как он три дня не отвечал на звонки и игнорировал сообщения? Чем это закончится? Правильно, нервным срывом. Однако, после скандала, истерики или измены, женщина ненавидит себя. Еще бы — он разрушила тот идеальный мирок, который создавала с такой любовью, а самое ужасное — доказала своему мужчине, что она — не идеальная женщина! Все, осталось только лечь и умереть от гормонального сбоя…

Короче, не знаю, какая из этих диаметрально противоположных точек зрения близка Вам, но лично я сделала для себя вывод, что слепо следовать любой из них опасное занятие. Мне кажется, что самое ценное в отношениях — это искренняя любовь и доверие, а также естественность поведения. Искусственность и нарочитость разрушают обаяние, а домостроевские шаблоны и техники НЛП мешают живому контакту. Я не права?

Анна Черных

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings