Всё идёт по плану | Daily
Блоги

Всё идёт по плану

Блог Анны Яровой

В 11-м классе школьный учитель однажды спросила нас: «Разве вы не планируете свой день? У вас нет ежедневника, куда вы записываете все дела? Нет!? А как вы все успеваете?». «А мы и не успеваем ничего», — гордо заявили одноклассники. Тратить время на планирование дня, что за чушь… казалось тогда нам. Сейчас без ежедневника я просто не представляю, как можно что-нибудь не забыть. Обязательно, пусть самое незначительное дельце, но выскользнет из головы либо замешается в ворохе других забот. Но сядешь вечерком, составишь список дел на завтра (послезавтра, неделю, месяц) и можешь быть уверен — все успеешь. И будешь спать спокойно: ведь все в твоей жизни идет по плану.

— Аня, как тебе это удается – распланировать всю свою жизнь?! Ты ведь знала, и когда свадьба будет, и отдых планируешь за полгода, а ребенок, небось, тоже по плану родится?! — недоумевала подруга Маша еще пару лет назад. — Я вот люблю спонтанность! Захотел вдруг  – и поехал, это же так здорово! Адреналин!

— А мне здорово от того, что я знаю, когда будет свадьба, когда квартиру купим, куда отдыхать поедем, сколько детей будет. Ставим с Глебом себе цель, потом достигаем ее, и вот это для нас настоящий адреналин!

Так вот, принцип планирования я использую и сейчас. В хозяйстве, в общении с друзьями, с мужем, в занятиях с ребенком, и даже в отдыхе! Нужно просто расставить приоритеты.

Я – мама!

Быть мамой – моя главная роль сегодня. Нашему карапузу уже полгода, поэтому забот становится с каждым днем все больше! Походы к врачу, массаж, гимнастика, процедуры, прививки — все это обязательно заносится в план. О ежедневных делах, вроде поспать, поесть, поиграть, почитать, покупать — я уже не говорю: это в голове любой мамы. И все было бы чудесно, если бы маме не нужно было еще и…

…успевать быть хозяйкой!

Немытая посуда, нестираное и неглаженое белье, завтраки-обеды-ужины… Сколько у нас «веселья» по наведению чистоты в доме! Но как все держать под контролем, когда в первую очередь ты —  мать?!

Итак, планируем трудовую неделю. Заготавливаем обеды и ужины на несколько дней вперед так, чтобы о том, что поесть самой и чем накормить мужа не думать хотя бы какое-то время. Кстати, не так давно нашла сайт «Меню недели», там советуют прямо всю неделю расписать: что — на завтрак, что — на обед, что на ужин приготовить. Сделал такой график и голову не ломаешь: чем бы милого удивить, чтобы тропинка к сердцу его не зарастала. А воплотить все это помогут умные помощники —  пароварка или мультиварка! Последняя, столь популярная в настоящее время, кстати, реально время экономит: забросил в неё продукты — и вкусно, и полезно, и другими делами пока можно заняться. Ну а с посудой выручит  посудомоечная машина или… муж. Кто как любит.

А вот на все остальные дела я отвожу специальный день чистоты. Условно говоря, 6 дней наводим бардак: не обращаем внимания на разбросанные вещи и игрушки, на художественно расставленные вокруг компьютера кружки, на оставленные Яшкой следы пальчиков на зеркале, в общем — на всё! Но раз в неделю собираем всю энергию и сворачиваем все на своем пути, а именно — чистим, моем, стираем, утюжим и пр. Обычно в этот день на помощь приходят незаменимые бабушки и дедушки, которые забирают внука на время уборки.  Не стесняйтесь попросить их о помощи,  ведь в это время вы будете трудиться во имя зеркальной чистоты  места проживания их драгоценного внука.

Не пугайтесь, зарасти грязью за неделю вы точно не успеете, к тому же, это временный план, пока в доме маленький ребенок. Потом его можно скорректировать. Но коль уж неделю терпеть невмоготу,  используем время сна нашего чада. Кстати, для этого чудесно подходит балкон: наш Яшка спит там в коляске безмятежным сном — даже лучше, чем на прогулке. А я в это время хлопочу или просто отдыхаю!

…не забывать о друзьях и … муже

Минимум раз в неделю мы с Глебом стараемся хотя бы на пару часов выбраться «в свет». Так уж получилось, что без общения, без друзей мы просто не можем.  Кто-то, конечно, и от домашнего затворничества получает исключительно удовольствие, но закрываться в четырех стенах с отговоркой «у нас же ребенок» — не наш вариант. И опять на помощь приходит старшее поколение! Наши бабушки и дедушки уже знают, что по четвергам мы ходим на «Ром и Кофе», и они вовсе не против этих похождений, а наоборот, говорят – конечно, идите, вам же нужно развеяться!

Но это по плану. А вне плана можно (и даже нужно!) устраивать романтические вечера с любимым. Да-да, ребенок не должен стать «вашим всем», ведь рядом есть тот, кто это чудо подарил!

Отношения с мужем не должны отодвигаться на тот далекий план, чтобы их за горой ползунков не было видно вовсе.  Печальные случаи, когда мама полностью погружается в мир ребенка, а заброшенный папа со временем исчезает из семьи вовсе, к сожалению, не редкость. Если вы не можете отдать сокровище своим родителям, попробуйте так: после того, как уложили ребенка спать, зажгите свечи, налейте вина, оставьте мысли о прошедшем дне, расслабьтесь и просто поговорите со своим любимым.

Работа или отпуск по уходу..?

Недавно общалась с одной мамочкой:

— Моя девочка привыкла к отсутствию мамы. Я уже через несколько недель после родов оставляла ее с бабушкой, а сама бегала на работу отчеты писать, — хвалилась своей трудоспособность она.

— И долго так протянули? — не верила я.

— Эх, тяжко было и ей, и мне… Плакала часто, мне приходилось на дом работу брать, от естественного кормления отказались. Но сейчас ей 7 месяцев, все намного лучше, уже могу спокойно работать.

— Так ты из-за денег вернулась..? — спрашиваю неловко.

— Да нет, не в деньгах дело, просто работа нравится…, — протараторила труженица.

Я свою работу тоже люблю, но на такие подвиги не готова. Вот раз в неделю написать текст — это по душе, а каждый день по клавиатуре стучать —  уже перебор. Поэтому в моем плане только один раз в неделю красуется «блог для Губдэйли», а в чьем-то — работа, работа, работа… Но что же это за отпуск по уходу за ребенком получается?

Личное пространство: забудь обо всем!

…Какой лак выбрать сегодня? Ммм…вот этот крем мне нравится… Именно такую стрижку я и хотела… Еще один бассейн, и выхожу… Фитнес клуб, салон красоты, поход по магазинам — не забывайте о том, что вы женщина! И это один из любимых пунктов моего планирования.

Представьте, что когда-нибудь ваш ребенок скажет вам, что у него самая красивая мама на свете, которая лучше всех готовит, в доме которой всегда уют и тепло, и что она самая счастливая, потому что ее муж и дети ее боготворят и безмерно любят, а она любит их….и он будет абсолютно прав, и ведь это и было частью вашего плана?;)

P.S. Недавно нашла группу «ВКонтакте» — «Клуб успевающих мам». Там в режиме онлайн конференции, читают лекции на такие темы как, Собираемся на прогулку, или Чем занять ребенка дома. Я вроде итак все пока успеваю, но, может, кому пригодится!?

Анна Яровая

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings