Вырвать себя из сердца… города
Блоги

Вырвать себя из сердца… города

Было время, я ненавидела Петрозаводск. Холодный, негостеприимный, чужой и серый. Я приехала в этот город, потому что здесь могли сбыться мечты. А он никак не хотел, чтобы это случилось. Неизвестные районы, в которых я постоянно блуждала; друзья, которых не было; погода, которая не радовала; работа, из-за которой я ревела, дом, который всегда был разный… Я искала в Петрозаводске себя и никак не могла найти.  И не думала, что однажды наступит день, когда мысль об отъезде приведет меня в ужас.

Мы постепенно врастаем в город, в котором живем. Незаметно, долго, сложно, но это происходит. Ненавязчиво и просто в мою жизнь вошли люди, которые в трудную минуту протянут руку, а в радостную – разделят радость. Я вдруг стала выбирать, с кем выпить кофе в свободное время: тех, с кем хотелось видеться и общаться, появилось много. Я нашла спортзал, в который каждый день неслась с удовольствием. Я почувствовала себя нужной: меня начали куда-то звать, чего-то от меня ждать, просто любить. Я состоялась в профессии: работа стала моим хобби, и наконец-то прилично оплачиваемым. Не жизнь – мечта!

Я перестала теряться на Древлянке и путать Чернышевского с Черняховского. Перестала ездить по кругу не в той маршрутке. Перестала жить, черт знает, на каких куличках и проваливаться на велосипеде во внезапные ямы.

Я завела кота и купила нормальную человеческую сковородку. Я объездила много заграниц, и каждый раз, возвращаясь, чувствовала: дом – здесь.

Я полюбила вечера на набережной и кататься по городу на велике с плеером. Выучила все легкие спуски и научилась объезжать подъемы. Я привыкла к тому, что мне улыбаются незнакомые люди. Прекратила комплексовать и поняла, что я – замечательная. И что все в этом городе замечательные: добрые, отзывчивые, легкие на подъем, падкие на авантюры.

_________________________________

Петрозаводчане уникальные. Они пристраивают кошек и возводят приюты. Без денег, без людей, но без отчаяния. Каждые полгода СМИ сообщают, что средств на собак и кошек нет, что животные замерзают и помирают. И каждый год все остаются живы и даже сыты.

Люди в Петрозаводске готовы делиться вещами, мебелью и едой. Только попроси – забьют шмотьем дом до потолка и не остановятся, пока не взмолишься. Они готовы выходить на улицу и фотографироваться для «Губдэйли». Сдавать кровь и денежные средства на нужды больных и погорельцев. Они готовы каждые полгода скупать ненужное барахло на Винтажном цехе, а потом его продавать и снова скупать. Потому что если есть мероприятие – на нем надо быть. И потому что они по-настоящему умеют радоваться и делать праздник из ничего.

В этом городе можно не бояться потерять документы и деньги – найдут и вернут. И можно не переживать, что будет скучно: достаточно открыть афишу и выбрать что-то из тех безумств, что предлагают посетить креативщики типа Натальи Ермолиной.
Здесь самый вкусный на свете кофе и самые белые ночи. Самые заполненные утками парки, самые милые и теплые коты, самые тихие маршрутки, самые пушистые елки и самые раскатанные попами горки.

Петрозаводск – маленький, компактный и родной. Как можно взять и вырвать себя из его сердца?

___________________________________

Я не знаю, зачем уезжают тогда, когда по уши влип и влюбился. В каждый дом, в каждый двор, в каждого человека. Когда пустил корни так глубоко, что не выдернуть – только вырубить.

В век Интернета можно работать на другие города и страны. Можно много зарабатывать и ездить в командировки, но каждый раз возвращаться. Везде успевать, не торчать в пробках, быть рядом с любимыми и дышать воздухом, пропитанным Онего и Лососинкой. И каждый день смаковать счастье оттого, что ты здесь и все хорошо.

Возможно, вам покажется, что мой романтизм наивен и наигран. Разве не в этом городе жуткие цены на жилье и колбасу? Разве не здесь дороги строятся и тут же разваливаются? Не тут ли люди сидят то без света, то без воды, то без газа, и не на этих вот разве улицах магазины перекрывают обзор жилым домам?
О, конечно, я каждый день замечаю в Петрозаводске то, чему трудно петь дифирамбы. Да и все мы ворчим и ругаем. И грозимся уехать. Но только тогда, когда вопрос переезда встает  ребром и становится неизбежным, понимаем, что ругали — любя.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings