Взвейтесь, бэтманы, орлами | Daily
Блоги

Взвейтесь, бэтманы, орлами

Ну и неделька с Александром Фуксом

Представляете: сидите вы в кино, одной рукой обнимаете девушку, другой роетесь в ведерке с попкорном, вам хорошо, ничто не предвещает беды – и вдруг вас начинают расстреливать. То есть нет никаких фашистов, никто в 4 утра не напал на страну без объявления войны, Усама Бен Ладен растерзан героями-обамавцами, а вас все равно расстреливают… В общем, Америка в шоке.

Я приехал в Штаты, а тут только об этом и говорят. Простой, милый мальчик, аспирант, умница переоделся в героя комикса и совершил зло. Пришел в кино, напустил в зал газу и начал пулять в шевелящуюся массу. Типа он злодей Джокер, он всех убил, и нету на него никакого Бэтмана. Сила зла есть – это он, а силы добра нет. Круто. А еще он заминировал собственный дом, и вся полицейская рать два дня ломала голову, как это дерьмо разминировать. И еще он написал сценарий будущего злодейства и послал своему психиатру. Так что теперь адвокаты доказывают, что он дурачок, а значит, казнить его нельзя.

Я помню, в конце 1990-х нечто подобное вытворяли малые американские пионеры. Несколько случаев подряд. Они звонили в учительскую и пугали педагогов заложенной в школе бомбой. Сами прятались в кустиках. И когда их товарищей спешно эвакуировали на школьный двор, начинали радостную стрельбу по толпе. Видимо, это казалось им прикольным. И главное, было ведь из чего стрелять. Апогеем этой жути стал случай, когда старшеклассник зашел в школу и тупо переубивал всех, кто попался ему под руку. Тогда много говорили о тлетворном влиянии компьютера и кинематографа на неокрепшие детские умы. Мол, современное кино – презабавная штуковина. Там можно бегать с прострелянными ногами и подтягиваться на разрезанных руках. Люди с пулями в животе вполне жизнеспособны, бодры и легки на подъем. Их можно бить ломом, лопатой, серпом, молотом и наковальней – они от этого лишь крепчают и раззадориваются. Мир без боли и страданий. Загасить десяток эпизодических персонажей – не проблема. Добавляем сюда компьютерные стрелялки и получаем массовые школьные расстрелы.

Версия интересная. Но стрельбой по движущимся мишеням здесь занимались не только обиженные на однокашников подростки. Я помню, как в Мэриленде бывший воин убивал всех подряд из винтовки сквозь дырочку в багажнике своей машины. Были массовые расстрелы в парках, в церкви и в офисах. И убийцами были не идейные террористы, не сорвавшиеся с катушек менты, а обычные, добропорядочные служащие Америки. На днях «Лос-Анджелес Таймс» опубликовала жутковатую статистику массовых убийств в Соединенных Штатах за последние 20 лет. С 1990 по 2005 год такие случаи происходили по 3-4 раза за пятилетку. А за последние семь лет их количество заметно возросло. За это время 13 раз граждане США выходили поохотиться друг на друга. Но, говорят, ни разу еще всерьез не обсуждался вопрос о том, чтобы запретить в Америке свободно продавать оружие.

Один мой знакомый эмигрант из России даже рассказал случай, как в доме его дочери раздалась пальба. Взбесившийся сосед пулял по стенам, норовя отомстить кому-то из жильцов. Люди пали ниц и трепетно ждали приезда полиции. В общем, война и немцы. Так вот мой знакомый переживал не из-за того, что в Штатах абы кому продают «парабеллумы», а из-за того, что он не успел прикупить пистолет своей дочери, дабы она могла ловко отстреливаться от соседей. По его логике, оружие необходимо. Ибо у негодяев оно все равно есть, а порядочные люди вынуждены оставаться слабыми и беззащитными. И ведь не поспоришь. Я так и вижу его дочь, отстреливающуюся от подлеца соседа. А как бы помогло оружие тем, кого расстреливал в кинотеатре аспирант Джокер. Не исключено, правда, что они  в темноте постреляли бы друг друга, но и в него тоже ведь могли попасть.

В общем, я за оружие. В России вроде разрабатывают соответствующий законопроект. Это очень хорошо. Сейчас пьяные драки заканчиваются скучной поножовщиной. Ну иногда кто-нибудь кого-нибудь для разнообразия зарубит топором. А так, глядишь, пойдет настоящая веселуха. Главное, в кинотеатр без пистолета не выходить. Ну и еще в школу, на работу и в церковь. На всякий случай. Чисто для самообороны.

Александр Фукс

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings