Хорошо иметь домик в деревне | Daily
Блоги

Хорошо иметь домик в деревне

Александр Фукс

Я все равно не понимаю, почему именно в тысячу раз? Почему у нас как какой-нибудь Указ или Постановление, то обязательно для Салтыкова-Щедрина? Вот, словно специально, чтобы он родимый восстал из гроба и запечатлел в скрижалях. Ведь нет человека в Карелии, который сможет платить за аренду земли по миллиону рублей в год на протяжении 49 лет. Зачем же принимать такое постановление? Мол, все граждане имеют право брать землю бесплатно, но аренда за нее увеличивается в тысячу раз. Это ж все равно, что разрешить строить дачи на Юпитере или кататься по городу на крокодилах. Ей богу, никакой разницы.

Губернатор объяснил: так он хочет пополнить казну и побороть коррупцию. Дескать, ему известно, что нехорошие люди набирали себе бесплатно помногу участков, а потом продавали их за деньги. То есть, наживались. И чиновники, которые позволяли им проделывать эти фокусы, наверняка были с ними в доле. Может, и не были. Но, может, и были. Поэтому лучший выход увеличить аренду в тысячу раз, и тогда эти махинации отомрут сами собой. Ну, кто захочет покупать у спекулянта землю за миллион, чтобы потом продолжать выкладывать по миллиону ежегодно? Никто. Да, даже, если найдется такой ненормальный богатей. Он же морально не выдержит пятьдесят лет выкладывать по «лимону», зная, что те, кто оформил участок до выхода постановления, платят всего тысячу. Так что, спекулянты переквалифицируются в управдомы, а чиновники начнут жить на одну зарплату. Кирдык коррупции. Правда, и земля никому не достанется. Но это мелочи. Лучшее средство от перхоти – это гильотина. Ура!

Бюджет же будет пополняться за счет аукционов. То есть можно будет избежать этой дикой аренды, если участвовать в торгах. Находить участок и, если на него есть еще претенденты, бороться за него, как Остап Бендер за стулья. Тысяч в двести-триста, наверное, можно уложиться. Разок проиграешь, другой проиграешь, но однажды, чем черт не шутит, выиграешь… Правда, спекулянты могут ведь не захотеть становиться управдомами. Они могут, просто, вместе с вами участвовать в торгах. Денег у них будет заведомо больше, против ваших трехсот тысяч они выставят свои триста пятьдесят, а потом, как и раньше, продадут за миллион. Ну, и с чиновником, если надо, поделятся. Так что не видать беднякам домика в деревне. Да и коррупция останется жива-здорова. Разве что казна чуть пополнится, и правительство сможет купить пару новых машин и отремонтировать кабинеты. В общем, очень мудрый, продуманный закон. Впрочем, ничего нового.

Откройте «Историю одного города». Василиск Бородавкин повсеместно насаждал горчицу и персидскую ромашку; Онуфрий Негодяев разобрал мостовые и из добытого камня ваял себе монументы; Угрюм-Бурчеев норовил пустить реки вспять, а Перехват-Залихватский сжег гимназию и упразднил все науки. Теперь закройте «Историю…». Сталин упразднил генетику, Хрущев насаждал кукурузу, Брежнев норовил пустить сибирские реки в другую сторону, Медведев урезал часовые пояса и поборол зимнее время, а Путин просто летает с журавлями. При каждом следующем градоначальнике выясняется, что его предшественник был или злодей, или дурак, или, в лучшем случае, горький пьяница. И это касается как всей Руси, в целом, так и закоулков ее, в частности. Бывает и поверить трудно, что градоначальник прохвост, как вдруг раздается вдали звон колокольчиков, проносится административный вихрь и выясняется, что указы его были дурацкими, помыслы злодейскими, а, вместо головы был у него органчик.

Ну да я в экономиках не силен. Может, сейчас все как раз так, как надо. В конце концов, 49 лет по миллиону это всего на всего 49 миллионов рублей. Немногим больше миллиона евро. Может, губернатор просто прикинул по своим доходам, поговорил с коллегами и понял, что деньги, в принципе, реальные. У каждого же свой круг общения. Может быть, он про нас и не знает…

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings