Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик! | Daily
Блоги

Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!

— Это было просто адское напряжение, — делилась впечатлениями после первого свидания подружка. – Все два часа, что мы гуляли, он старался как-то подковырнуть меня. Словно бы унизить хотел… Поймать на незнании чего-то… Уличить в неумении. Обломать. Я постоянно была начеку, чтобы парировать его выпады в мой адрес. Как на защите докторской. Пришла домой вся мокрая и просто два часа плакала от усталости.

Эта моя подружка – одно из самых любимых сокровищ в моей сокровищнице. Она безупречна. Работает на двух работах, знание языков, спортсменка, прекрасная фигура, музыкант. Она – маленькое совершенное произведение искусства. Которые, как известно, бывают только в музеях за пуленепробиваемым стеклом и цепочкой, натянутой между двумя столбиками, запрещающими приближаться.

____________________

Другая моя подружка – лакомство для моих глаз и разума. Красивая и яркая, как пейзажи Индии. Очень успешна. Дети. Мастерица на все руки. Сидели в одной компании – она и старинный друг: с отличным чувством юмора, сочиняет смешные стихотворные пародии с ходу, играл в рок-группе в студенчестве и носил патлы до пояса, сейчас работает в странном месте, называть которое не могу по причине необходимости избежать узнаваемости.

Моя подружка стройная, гибкая и женственная. Друг – ну, не Геракл, но довольно высок, крепок и жилист. Но рядом друг с другом они оба почему-то странным образом казались непропорциональными. Он смотрелся мальчиком, робеющим, ссутулившимся и застенчивым, она казалась больше и старше своих лет.

И вдруг веселый любимый друг – балбес и дуралей – взял и произнес тост. Что-то в стиле «Дорогие женщины и мужчинщины! Позвольте в сей торжественный волнительный миг…» — ну и далее в таком же духе. Как на корпоративном застолье в его серьезнее некуда организации. Тост из тех, произнести который случайно на дружеской вечеринке – это стать объектом подстебываний на ближайшие пару десятков лет. И из тех тостов, которые произносятся сами, непроизвольно, когда у тебя случается паралич мозга в присутствии высокого начальства и… родителей.

Строгой мамы.

____________________

— Перепостила на собственную стену «ВКонтакте» стихотворение – ну, ты слышала же наверняка про стишки-пирожки – лаконичные, псевдопримитивные ироничные четверостишия, популярные сейчас в интернете? Так вот, в нем было одно нецензурное выражение. Что тут началось! С десяток писем от разгневанных подруг… Мол, как ты можешь, ты же преподаватель, ты же женщина!.. – рассказывает еще одна подружка. Языковед, литературовед, театралка, человек поразительно участливый, внимательный и всегда готовый подставить плечо другу. Еще одно любимое совершенство.

Внучка пожилой родственницы – худенький подросток, на ней – строгая куртка, черные облегающие джинсы, элегантные черные сапоги на высокой изящной платформе. Хороший выбор… для деловой женщины лет сорока. Девочке – тринадцать.

— Карьеру ее учат делать! Уже в первом классе ее учат, что ей нужно будет работать и стать успешной! – эта доктор – детский невропатолог, у которой я однажды брала интервью, — сказочная какая-то. Совершенно мужское чувство юмора, ирония и способность говорить громко и внятно, не полупридушенным от смущения голосом, как это у нас заведено. И это притом, что озвучивает она вещи невообразимые, радикальные, революционные даже! – А в итоге у детей: неврозы! Гастриты! Сколиоз! Зрение ниже некуда! Карьеру делать! Когда все, что она должна уметь делать и для чего она и придумана, это… создавать ауру в доме!

____________________

На заре своей журналистской карьеры я тоже была кровавой – ну ладно, — просто феминисткой, и ликовала всякий раз, когда мне удавалось заработать больше мужа. Мне казалось, что в противном случае это будет позором и свидетельством моей никчемности. Я цитировала любимую частушку пожилой родственницы, вынесенную в заглавие статьи, и искренне мечтала, чтобы меня было хотя бы две. А как-то я написала текст про мужиков-неудачников и слабаков, над которым хихикала до слез. Пока, перечитав шедевр наутро, с изумлением не обнаружила, что моя сочащаяся ядом статья совершенно неожиданно оказалась… серией недобрых карикатур на женщин. Еще никогда до и после этого мой собственный текст не восставал настолько бескомпромиссно против меня самой. До сих пор себя за него корю.

Ошибаться ведь нельзя. Постепенно взрослеть нельзя. Ты же девочка. Ты должна быть совершенством. Сразу. В тринадцать – ты уже взрослая женщина. А к окончанию университета – ты еще и… мужчина. Не позволяющий себе иметь женских слабостей. Мужских, впрочем, тоже. Только правила. Только ответственность. Только сплошные нельзя.

Психологи говорят, а один мой циничный и скептичный друг взял и подтвердил это, хотя и не ожидала от него, признаться, — что мужчины подсознательно боятся женщин уже хотя бы потому, что мы умеем то, чего они никогда не смогут мочь – рожать детей. Когда женщина вдобавок ко всему успешна еще и как мужчина… Ее становится как будто вдвое больше.

— Я не могу понять, и вот как вы все успеваете? Работа, дети, фитнес, еще и на маникюр и педикюр сбегаете! Я так не могу. Мне, правда… страшно, — признался друг.

То есть, с нами не – «весело», не – «интересно», не – «хорошо». Им с нами – страшно.

И мы не все успеваем. Мы не успеваем радоваться жизни. Веселиться. Валять дурака. Потому что девочки так себя не ведут. Скажете, что в двадцать первом веке женщинам уже давно все можно? Не смешите меня! Уверена, многие девушки могут рассказать, как предпочитали торопливо убегать со свидания без объяснения причин, рискуя поселить в своих молодых людях уверенность, что это от них они драпают со всех ног, чем признаться, что банально хочется в туалет. А шапки, которые многие не носят в мороз, потому что в них вид дурацкий, а нужно – чтобы был совершенный? А страх, что он увидит утром без макияжа? Ну и это волшебное ощущение, когда видишь свое фото без фотошопа – когда внутри, на уровне желудка, все схлопывается вот так – хлоп! – в панической атаке – это я?!

Только нельзя, чтобы тебя было два. Придется выбрать все-таки что-то одно.

Не поэтому ли мальчики сегодня переодеваются в девочек – чтобы хоть как-то получить в свою жизнь красивую хрупкую фею, с которой не страшно, а девочки осуществляют свою мечту о сильном и всемогущем мужчине, сами становясь им для себя самих?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings