"Я рассчитывала получать минимум 150 тысяч рублей, но через месяц уже была готова работать секретаршей" откровенный дневник петрозаводчанки, уехавшей покорять Москву
Блоги

«Я рассчитывала получать минимум 150 тысяч рублей, но через месяц уже была готова работать секретаршей». Откровенный дневник петрозаводчанки, уехавшей покорять Москву

Москва, квартира, аренда, провинция, работа в Москве, квартира в Москве, МКАД

«В Москве деньги валяются под ногами, работы куча, буду зарабатывать минимум по 150 тысяч рублей в месяц», — с такой установкой я уезжала из Петрозаводска в столицу. Я твердо была убеждена, что с моим опытом, трудолюбием и быстрой обучаемостью я найду работу в первую же неделю. И не абы что, а перспективную и высокооплачиваемую. Смешно, да?

Я искала работу строго в PR-сфере. Разместила резюме на сайтах HH, MediaJobs и начала ждать. Прошло 4 дня – ничего. Тогда я сама начала откликаться на вакансии, и меня начали приглашать на собеседования. За месяц я выполнила десяток тестовых заданий, на каждое из которых тратила не меньше трех часов. Было очень обидно, когда после стольких усилий мне никто не перезванивал. Конечно, предложения о трудоустройстве мне тоже поступали, но предлагаемая зарплата не радовала – не больше 35 тысяч рублей. Такая зарплата мне казалась очень маленькой, поскольку в Петрозаводске я получала столько же.

Помню, как спустя месяц поисков я опустила руки. Я чувствовала себя глупой, никчемной провинциалкой. В какой-то момент я даже готова была пойти работать секретаршей и целый день подавать кофе и чай. Ведь секретарям предлагали не 35, а 50, 70 и даже 100 тысяч рублей. Несправедливо же?

Прошел месяц. В один из безработных дней я болтала с подругой по Skype и в одной из групп в соцсетях увидела вакансию редактора в популярном издании, входящем в крупный российский медиахолдинг. Я отправила резюме, выполнила тестовое задание, которое прилагалось к описанию вакансии, посмеялась с подругой, что мне ничего не светит, и забыла про это. Спустя 3 дня мне перезвонили из издания, дали еще одно тестовое задание и пригласили на собеседование. Зарплата в 45 тысяч рублей меня уже устраивала, правда, я сильно удивилась, узнав, что сотрудники такого известного журнала так немного получают. Со следующего дня я уже работала на новом месте.

Работы было очень много. Я не отрывалась от клавиатуры ни на секунду: некогда было не то что в туалет выйти, а даже не могла сообщение от мужа прочитать. Про обеды я и вовсе забыла. Я привыкла много работать, но к такому жесткому режиму не была готова. Последней каплей стала свадьба внука Пугачевой, точнее, бесконечные новости и статьи, которые нужно было быстро и срочно писать. Закончив работу к полуночи и вызвав такси, я поняла, что это место не для меня. Но уйти не могла – без работы оставаться не хотелось.

К счастью, добрые друзья разослали мое резюме куда только могли. И по рекомендации на меня обратили внимание работодатели из очень серьезной крупной российской компании. Мне дали тестовое задание, провели со мной собеседование и пригласили на работу в PR-отдел. Зарплату предложили больше, чем я получала в издании, и я согласилась. По сей день здесь и работаю.

По собственному опыту и по рассказам друзей уверенно могу сказать, что крупные серьезные компании, которые готовы платить высокую зарплату, не ищут сотрудников через Интернет. Туда попадают строго по знакомству и рекомендациям. А если вы и видите что-то заманчивое на HH, велика вероятность, что компания разместила вакансию для отчетности. Конечно, бывает, что везет. Но на одно место в Москве претендуют 200 человек, и очень сложно выбиться вперед.

А теперь о зарплате в Москве. 150 тысяч рублей здесь получают далеко не все, как думала я. Средняя зарплата – 60 тысяч рублей. Знаю людей, которые работают руководителями отделов за 40 тысяч. Предлагают даже 25 на позициях специалистов в государственных структурах. Продавцы получают от 35 до 70 тысяч рублей. Многие люди в Москве экономят на одежде, покупают самые дешевые продукты и не ездят в центр, чтобы не тратить деньги на метро. Разброс зарплат в столице огромный. И часто ее уровень зависит не от интеллектуальных способностей, а от крепких связей и знакомств. Более того, не побоюсь сказать, что чем выше зарплата в Москве, тем меньше у тебя обязанностей и забот. Как правило, вся работа ложится на людей, которые с утра до позднего вечера трудятся за зарплату в 45 тысяч рублей.

Кстати, московская прописка для трудоустройства никого не интересует. У меня ее и нет. Да и в мой диплом о высшем образовании тоже никто ни разу не взглянул. А вот о предыдущем опыте работы расспрашивали все и очень много.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings