«Я сказал НЕТ!» Как мы калечим собственных детей — Daily
Блоги

«Я сказал НЕТ!» Как мы калечим собственных детей

На днях я решила устроить шопинг по случаю своего дня рождения. Мне надарили сертификатов, и я пошла их отоваривать. День обещал быть замечательным. И я действительно хорошо провела время, выбрав из множества красивых одежд именно то, что хотела, и, пресчастливая, решила еще прикупить чего-нибудь вкусного и полезного покушать. Я отправилась в тот супермаркет, в котором мне более всего привычно и комфортно совершать покупки. Начинается этот магазин, как, впрочем, и многие другие крупные точки, с отдела детских товаров. Отдельное родительское спасибо за это маркетологам!

В отделе детских товаров всегда крутятся малыши с родителями. Детки часто смотрят на игрушки, обреченно вздыхая или радостно предвкушая. Мальчишки сразу бегут туда же, куда бежит и мой сын – к машинкам. «Я просто посмотреть!» — говорит мне мой ребенок, когда мы заранее обговорили, что сегодня машинки мы не покупаем, потому что на той неделе уже покупали. И вот дети точно, как некоторые взрослые (я себя имею в виду), смотрят, щупают, мечтают о покупке именно этого, очень нужного им приобретения. А строгие родители говорят: «Вася, ну сколько можно! Этих машинок у тебя полно! Весь пол в гостиной можно заставить!» — «Ну этой-то нет!» — «Ну вот именно этой точно нет! И как ты еще помнишь, какая у тебя есть, а какой нет в таком количестве машинок?» — «Ну, мама, ПОЖАЛУЙСТА!» — говорят дети, при этом смотрят как кот из Шрэка и обещают быть паиньками. Некоторые особо выдержанные мамы не идут на поводу у своих чад, у них «нет» значит «нет». И это, мне кажется, неплохо. Некоторые начинают уговаривать: «Ну, сыночка, ну, зайчик! Это очень дорого! У мамы нет столько денежек! Нам нужно купить продукты! Хлебушек, масличко, молочко, бананчики!» — «ХОЧУ!» — твердит дитя. — «Ты уверен, заинька, что тебе это очень нужно?» — «ДА!» — «Папа нас с тобой заругает» — обреченно вздыхает мама и берет сыночке очередную игрушку, интерес к которой пропадет через пару дней.

Когда мой Вовка был маленьким, таким, с которым невозможно еще было договариваться, я сводила к минимуму совместные поездки в магазин. Я прекрасно понимала, что, если я его беру с собой, ему захочется какую-нибудь игрушку. Он попросит ее купить. Иначе зачем он пришел в магазин? Зачем искушать? А раз уж искушаете, то будьте любезны! По дороге в магазин мы с ним говорили о том, что мы купим игрушку, но только не очень дорогую, потому что дорогие и хорошие подарки дарят по случаю. Он соглашался, но в магазине бывало всякое. Однако, на наше счастье, истерик он никогда не устраивал. Худо ли бедно, но удавалось с ним всегда договариваться, хотя настойчивости у него не отнимать. Теперь, когда мой сын уже в уме-разуме, мы часто ходим с ним вместе по торговым центрам и вполне себе можем мирно сосуществовать в детских магазинах. Он выбирает то, что в наших возможностях и по его вкусу.

И вот в тот прекрасный день после моего дня рождения, выбирая Вовке зубную пасту, я слышу и вижу следующую картину: идут папа с мамой и их дочка, на вид ей лет 5-6. Папа в красной куртке, очень по-деловому вышагивает впереди всех и указывает всем, что брать и что не брать. Мама послушно следует его приказам. Дочка плетется за всеми, засматриваясь на ярко-розовые товары для девочек. На папе – гордая кепка, стремящаяся своим козырьком в небо, на маме — прихлопнутая вязаная шапка, на ребенке — детский головной убор. «Только пластилин ей не покупай!» — «Я хочу пластилин!» — «Я сказал НЕТ!» — «Нет, хочу!» — «Не надо ей это!» — «Нет, надо!» — «Что ты смотришь на эти карандаши? Они ей тоже не нужны! Дома полно!» — «Хочу карандаши!» — «НЕТ!» — «У тебя их много!» — «Хочу новые!» — «Старыми порисуешь! Поточим и будут как новые! — «НЕТ!!! Новые хочу!» Девочка начинает громко плакать. Мама стоит и смотрит то на папу, то на малышку. Мама решает сгладить ситуацию и предлагает купить ребенку тетрадку. Девочка тянется к розовым блестящим тетрадям с лошаденками на обложках, а папа, видя это, говорит: «Бери ей эту вот черную!» — «Нет, хочу розовую!» — «Эту — и все!» — «Нет!» — «Я кому говорю!» Ребенок начинает истерично плакать и кричать. Папа разворачивается и собирается уходить дальше, мама идет за папой. Ребенок, выкрикивая «хочу» и «купи», вскидывая ручками и закатывая голову, тоже следует за родителями. Вроде бы ничего такого удивительного не произошло. Строгий папа, нежная мама, ребенок с каким-нибудь очередным возрастным кризисом. Обычная семья. Таких много. Эта семья прошлась по всему магазину, периодически вспыхивая слезами, соплями и ценными указаниями в разных отделах.

После моего удачного шопинга я собралась домой. В голове застряла эта ситуация с неизвестной семьей, произошедшая у меня на глазах. Ехала и думала про них. И вот, выезжая с кольца, я увидела, как по пешеходному переходу идет глава того семейства с пакетами. Он шел гордо и даже осмотрел нас всех, тех, кто пропускал его в качестве пешехода, очень медленным и детальным взглядом. Взгляд был даже немного презрительным. Он никуда не торопился. Он просто прогуливался по пешеходному переходу. Его девочки уже ждали его в конце перехода. А он степенно шел, зная, что сейчас он – король положения. Машины, резко выехавшие из поворота, тоже ожидали окончания его променада. Только он никого не ждал. Вот люди по-разному переходят дорогу. Хоть психологический портрет составляй. Кто-то старается быстренько пробежать, кто-то просто идет, чтобы перейти, кто-то медленно идет, потому что не может быстрее, а кто-то, как этот папа. Хоть здесь, но я буду «главнюк»!

Он, наконец, окончил свою прогулку, и мы все поехали кто куда. А я все ехала и думала про этого папу и его девочку. Не могла никак понять, зачем папе нужно контролировать цвет тетрадки дочери? Зачем выбирать за своего ребенка цвет тетради? Папе, собственно, какая разница? Розовая тетрадь, красная или черная? Это же не для папы, а для ребенка. Зачем он так поступает со своей дочкой? Он разве не понимает, что бывает дальше? Я сразу представила себя на месте этой девочки, и мне стало жутко. Мой отец, военный человек, привыкший командовать и контролировать многое, никогда мне не говорил, какого цвета мне покупать тетрадь, ручку, пластилин, туфли, брюки или юбку. Да что бы там ни было! Ну хотя бы создайте иллюзию выбора, в конце концов.

А этому папе есть дело до всего, но только не до того, как ощущает себя его ребенок и горячо любимая женщина. Он ведь все знает лучше всех. Ему не надо ни с кем советоваться, никому угождать или хотеть сделать приятное. Не надо спрашивать ничье мнение. Учитывать чужое мнение ему тоже не нужно. Конечно, так классно жить! Но только для одного папы. А вот девушкам его не позавидуешь. Он заранее все знал и предугадал, даже то, что вы и тетрадь без него выбрать не сможете. Куда уж там еще!

У меня была подруга в детстве, отец которой решал за нее все. Он выбирал ей фасон и цвет одежды, сумки и прически. Он непрестанно читал лекции о том, как надо жить и как жить не надо. Это происходило постоянно, в любой удобный и неудобный момент. Вся эта власть объяснялась его тревогой за ее будущее. Он видел и знал многих падших людей и поэтому для своей дочери он не хотел такой судьбы. Однако, когда ей исполнилось 18 лет, нашла коса на камень. Она высвободилась от оков деспотии и нырнула в бурю событий студенческой жизни. Ох, она и поплавала там! Знал бы папа, родил бы ее обратно! Много лет их отношения были прохладными. После того как она наконец накуролесилась, отношения стали приобретать более благоприятный прогноз. Однако папа до сих пор не понимает, отчего же так дочь отстранилась от него. Он, конечно, понимает, что она была молодая и хотела немножко погулять, но почему они так расходились во мнениях, он не осознавал. Жена ведь слушается его! А чем дочь хуже? Ведь он же все знает. Он знает, как надо жить правильно! Почему она так упрямо хочет жить по-неправильному, при этом спорит и доказывает свое? Версия была одна: воспитал неблагодарную дочь, надо было быть жестче.

Мне вот интересно, это ж где так внушают любовь и самоуважение к себе? В каком таком месте? И почему это мы туда не попали?

К чему весь этот мой спич? А к тому, что, глядя на такие ситуации, вполне себе дорисовываешь многие ключевые моменты поведения и последствия от такого поведения. К тому, что иной раз хочется подойти к такому папе, встряхнуть его и заставить его есть, пить, носить, покупать то, что хочу, например, я. Что, не нравится? А почему ей должно нравится? А-а-а-а, потому что это отец ее так сказал! А у отца есть понимание или хотя бы желание воспитать адекватно мыслящего человека? Или нужен зомби? К тому, что я недоумеваю, зачем эти люди связывают себя семьями и детьми? Командовать и поучать? Так дети все равно же разочаруют таких отцов, как ни крути. Так умнее тогда воспитывать детей не дома, а в садике, например. Там уж точно должны все подчиняться, как в армии. А еще к тому, что неужели, когда рождается часть твоей жизни, ты не хочешь сам стать лучше и осчастливить этого малыша, хотя бы пока ты сам хоть что-то можешь, ведь дите тебя любит?

А мы с Вовкой балдеем: когда хотим, тогда и покупаем, что хотим, то и покупаем, в пределах разумного, конечно, и моей зарплаты! И никто нас не заругает! В магазинах не скандалим и всегда имеем право выбора. Лепота!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

To Top