Я слишком много ем! | Daily
Блоги

Я слишком много ем!

Я слишком много ем!

«Тебе никогда не приходило в голову не пойти в туалет, когда очень хочется, а… прямо на рабочем месте? Ну, просто потому, что нет времени, или настроения, или ты в депрессии или просто лень? Уверена, что нет. Так почему, же, когда речь идет о еде, ты постоянно ищешь себе оправдания и тащишь в рот, что попало? Для чего ты хватаешься за еду, как единственное спасение от всех бед?!». Слушаю страстную речь Анастасии и ушам своим не верю! Я вообще-то за советом пришла, а меня, кажется, обвиняют в отсутствии силы воли… Однако, обо всем по порядку.

Анна Черных

Анна Черных, инструктор хатха йоги в студии City Yoga

Дело в том, что некоторое время назад, во время тренировки меня ждало неприятное открытие. Мой собственный бок уперся в мое же бедро, мешая правильно выполнить триконасону (позу треугольника). Короче, я прибавила в теле и мне это совершенно не нравится. Поделилась своим горем с мамой, на что услышала: «С природой не поспоришь.  Я тоже каждый год пару кило прибавляю. И вообще, в паспорт загляни! Женщине за 30 уже положено иметь хоть какие-то формы!». Ясно… Здесь помощи не дождешься.

Я веду достаточно активный образ жизни (профессия обязывает) и стараюсь правильно питаться (по той же причине). Не в моих правилах свалить всю ответственность на матушку-природу и сложить руки. Надо срочно что-то делать… Вот только – что? Худеть я не умею…

Для начала, решила проанализировать последние события и попробовать разобраться с тем, что и когда я ем. Зная толк в хорошей еде, я никогда себе в ней не отказывала. Если продукты качественные, то почему нет? Домашняя паста со свежайшими овощами, приправленная оливковым маслом холодного отжима и морской солью? Вкуснотища! Традиционные индийские сладости, приготовленные по аюрведическому рецепту? Несите всю тарелку! С удивлением для себя обнаружила, моя проблема не в качестве, а в количестве! Увы, даже «хорошая» еда не всегда приносит пользу. И сейчас я осознала, что мой привычный режим питания никуда не годится. Вывод: я слишком много ем. Даже когда не голодна (а просто, поддержать компанию, например) – по привычке.

Пора перестать буксовать на месте.

Недавно я познакомилась с интересным человеком. Настя, в свое время успешно избавилась от 35 килограмм лишнего веса!!! Я бы с удовольствием разместила здесь фотографии Насти «до» и «после», но обещала ей конфиденциальность. Спросив, как ей удается «договориться» с собой в отношении еды, была поражена простотой ответа – «Ты не можешь (и не сможешь!) съесть все самое вкусное на свете. И перестань есть на эмоциях. Еда – это удовольствие, но в жизни столько всего кроме: общение с интересными людьми, хорошая книга, прогулка по осеннему парку, кино…Подумай, что по-настоящему тебе по душе. Кроме того, мы часто рефлексивно поглощаем, да-да, именное поглощаем, еду в гостях (как же, разве можно обидеть хозяев!), после тяжелого трудового дня (что может быть лучше, чем огромная порция вкусностей, пусть даже полезностей, на ночь в качестве вознаграждения за работу?!), ну и так далее. Нам стыдно (мне непонятно – за что?!) при встрече или в гостях попросить просто стакан воды, нам некомфортно, когда вокруг нас едят другие, а мы (не будучи голодны) убеждаем себя, что смотрим в чужую тарелку и смущаем собеседника. Какие глупые стереотипы! Механизм личностного эгоизма, сохраняющий здоровье и красоту, нужно включать чаще: не ешь, если ты не хочешь, переживай (а уж тем более плачь) только за самых близких, выдели ежедневное время лишь для себя – все очень просто! И согласись, что в одной виноградине вкуса столько же, сколько в целой грозди.»

Спросив у тела, в чем оно нуждается, я получила ответ: меньше еды. Теперь я начинаю менять свои привычки. Добавляю в салат пару ложек оливкового масла вместо того, чтобы плеснуть от души. Съедаю один ломтик хорошего черного шоколада, а не целую плитку. Я по-прежнему балуюсь любимым сливочным йогуртом – одна чашка, не больше. Пока трудно следовать совету Насти и тщательно измерять объем порций и записывать все съеденное (первое помогает отслеживать количество еды, а второе – не обманывать себя), но я стараюсь. Кажется, процесс пошел.

Взяв под контроль количество еды, перестала есть от скуки, из-за стресса и по привычке. Теперь, ем только, когда действительно голодна, наслаждаясь каждым съеденным кусочком. А это позволяет по-настоящему оценить тонкую гармонию вкуса. Старые привычки исчезают, а новые рождаются. Не знаю, чем это закончится, но я продолжаю двигаться вперед, развивая осознанность в отношениях с едой.

Как думаете, у меня получится?

Анна Черных

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings