Я так и не смогла объяснить своим гостям, почему на набережной Петрозавдска нельзя выпить чашку кофе с булочкой с видом на озеро
Блоги

«Я так и не смогла объяснить своим гостям, почему на набережной Петрозаводска нельзя выпить чашку кофе с булочкой с видом на озеро»

Анастасия Лукина блогер отношения мужское женское

С детства меня мучает один бытовой парадокс из цикла «закрой рот и ешь суп». С одной стороны — нельзя пить воду из-под крана. С другой — нельзя есть немытые овощи и фрукты. Перед тем как съесть, их надо помыть. Под краном. Никак иначе, кроме как ритуальным омовением, это бессмысленное действие не назовешь.

Это, впрочем, частности. Мыть или не мыть овощи-фрукты — дело индивидуальное. Так-то можно и в семи водах со скипидаром полоскать, чтобы спокойнее было. На своей кухне что угодно делайте.

Мне другое интересно. Уважаемые санитарные инквизиторы, а вы сами где фрукты покупаете?

Каждый год весной я с нетерпением жду, когда на городских улицах появятся фруктово-овощные развалы. Потому что, если вы вдруг не знали, там вкуснее. И очень удивляюсь, когда вдруг слышу, будто уличная торговля едой — какое-то вселенское зло.

Смешно даже не то, что «они торгуют, а мы с ними ничего сделать не можем». Всем прекрасно известно, что когда действительно надо убрать предприятие, аннигиляция происходит стремительнее симптомов расстройства пищеварения. Надо было снести овощную палатку у военкомата — пикнуть никто не успел, а там вместо ларька гора искореженной арматуры.

Сейчас можно было бы помусолить подковерно-политические мотивы отчаянной борьбы администрации города с торговцами, но мне больше интересен аргумент, который традиционно находит отклик в народных массах: антисанитария!

Антисанитария — аргумент почти религиозный. В том смысле, что против этого лома нет совершенно никакого приема. Вы что, отравиться хотите? Представьте себе, нет. Только если оценить здраво риск отравления именно от уличных помидоров, то с некоторым удивлением можно заметить, что риск этот, хм, несколько преувеличен.

Смотрите сами: кроме овощей и фруктов на уличном развале микробы подкарауливают нас просто на каждом шагу. В обычном супермаркете их ничуть не меньше, но там почему-то еду покупать не страшно. Скажете, там сертификаты качества есть, ну и что? Вы сами те сертификаты хоть раз требовали предъявить? Вы вообще представляете себе, как они выглядят? То-то же.

То же самое касается санитарных книжек у продавцов. Их наличие зачастую вообще ничего не говорит о реальном положении дел, равно как и отсутствие. Вы же не просите санитарную книжку у того, кто дышит вам в затылок в маршрутке. А у него, например, туберкулез. Он, например, из диспансера сбежал, потому что ему там водку пить запрещали. Тут уже, знаете, помидоры отдыхают.

Да бог с ними, с документами. Что, что плохого в продаже еды не под крышей? Во всем мире уличная еда — совершенно нормальное явление, а много где — еще и классная туристическая фишка. Это же очень здорово — гулять по городу и в процессе поедать, например, малину или клубнику, купленную по дороге. Или выпить свежевыжатый сок, который сделают тут же, на оживленном перекрестке. Я уже не говорю о прочих вкусняшках с национальной спецификой. Знали бы вы, какой восхитительный «балык экмек» делают на Галатском мосту в Стамбуле! И как было бы замечательно, если бы у нас на набережной торговали какими-нибудь калитками, тут же и приготовленными.

Но нет, нельзя. У местных онищенок от этого судороги могут сделаться. У нас и так много голубей и крыс, они же переносчики всякой заразы. Занесут вам заразу в пирожок, будете знать. Травить крыс? Не, не пробовали. Мы лучше еду запретим. Может, сами помрут от бескормицы.

Недавно выгуливала я по набережной гостей города, и они спросили у меня, почему тут негде чашечку кофе с плюшкой выпить вприкуску с видом на озеро? Да как вам сказать… У нас тут, знаете ли, карантин объявили. Всю торговлю на набережной уже выжгли заботой о здоровье сограждан. Крысы с голубями, впрочем, никуда не делись. Надо же, удивились гости. То есть жить у вас тут можно, а есть нельзя?

Тоже своего рода парадокс. Я не нашлась, что ответить. Потому что вопрос этот уже из категории философских.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings