За «спасибо» с любовью
Блоги

За «спасибо» с любовью

Одна тучная и пьяная женщина застряла в туалете у себя дома. Пошла по нужде, спустила штаны и промахнулась попой мимо унитаза. Как пробка, мягкое тело прошло между стеной и туалетом. А обратно – никак. Задергавший вопящую жену до полусмерти, муж позвонил в Спасательную службу. Ибо кто, если не они?

_________________________________

Спасатели приехали и разбили молотком унитаз. Потому что по-другому женщина «не вытаскивалась». И вроде, все должны были быть счастливы. Но нет. Вместо того, чтобы сказать «спасибо» бравым парням, пострадавшая их обматерила. А протрезвев, подала иск в суд. За то, что расколошматили толчок. Суд она, разумеется, проиграла.

А еще был случай, когда мужик напялил на пенис обручальное кольцо. Сложно представить, на кой х*р оно ему там сдалось, но, в общем, снять самому не получилось. Выручали тоже спасатели. Повидавшие всякого мужики аккуратно перепиливали колечко ювелирной болгаркой и терпеливо сносили в свой адрес всевозможные матерные слова.

На людей, отличившихся в подобных историях, спасатели не обижаются. «Идиоты, что с них взять?» Поводом для расстройств служат другие происшествия.

_________________________________

Страшно, когда твой первый вызов – серьезная авария на трассе. Когда ты новенький, а уже выковыриваешь из раскореженной машины тело с ошметками вместо башки – лопнула от удара. Когда хватаешь за ногу старушку, летящую из окна. А она тебе: «Отпусти умереть, сынок». Когда из полыхающего дома выносишь людей, похожих на головешки. И тебе на голову падают потолочные горящие балки. И бьет током, и нечем дышать. Неприятно, когда вытаскиваешь из воды утопленника, и на берегу тебя отталкивает его мать. И ты падаешь с баллонами с воздухом назад. И не можешь встать, потому что они тяжелые, и сил уже нет. И вода заливает лицо. И глупо тонешь в метре от суши, видя, как женщина обнимает мертвого сына.

_________________________________

Непонятно слышать, что спасатели любят такую свою работу. На грани жизни и смерти, логики и абсурда.

— Тут дело не только в том, что спасаешь людей. Не в одной этой миссии, — объясняет мне знакомый спасатель. – А прелесть еще в том, что работа учит находить выходы там, где их нет. Изворачиваться, проявлять смекалку. Молниеносно принимать решения. Спасти во что бы то ни стало, даже если нет необходимых инструментов. А их часто нет, потому, что служба нищая…

Один раз в «Ремонте обуви» сломалась какая-то машина, и длинная металлическая загогулина – часть этой машины, вылетела и пронзила мастеру ногу. Железяка прошла сквозь колено и вышла наружу, пригвоздив бедолагу к аппарату почти вплотную. Можно было бы перекусить загогулину гидравлическими ножницами, не будь они так массивны: запихать их между ногой и машиной было невозможно.

Если бы государство хотело, у спасателей было бы все необходимое для такой ситуации. Например, особенный тонкий гравер. Но оно не хочет. И многие инструменты – грубые и довоенные.

За доли секунды спасатели сообразили, как «гвоздем и монетой» разобрать машину. Истекающего кровью, с железякой в ноге, мужика увезла «скорая».

_________________________________

— За время работы «спасибо» услышал лишь однажды, — отвечает на мой вопрос знакомый. – Обычно не благодарят, принимают, как должное.

— Понятно: шок, не до благодарностей. Но ведь когда пришел в себя, можно позвонить? Или родственники могут?

— Нет, ничего.

То единственное «спасибо» сказала молодая девушка, которую парни вытащили из речки. Она не подавала признаков жизни, но спасатели откачивали, как могли, до приезда «скорой». И откачали. Из-за долгого пребывания в беспамятстве и полученных травм девушка осталась инвалидом. Пролежав в больнице несколько месяцев, как только выписалась, поехала к спасателям.

— Ее привез на коляске не то отец, не то брат. Она так тихо, смущаясь, поблагодарила. И сразу уехала. Мы чуть не прослезились все. Вот таких моментов стоит эта работа. Ради них хочется выкладываться. Ради этих «спасибо».

Я долго боялась спросить, сколько зарабатывают спасатели. Догадывалась, что в стране нищих людей самых благородных профессий не в почете и те, кто спасает наши жизни. И все-таки была надежда, что за все эти ужасы и отвагу платят по-человечески. Экономят на спецодежде, инструментах, обучении, но платят. Ведь если не они, то кто?

Я ужасно наивная.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings