«Зачем вам кал?»
Блоги

«Зачем вам кал?»

В этом году мне исполняется 30 лет. В газетах писали, что по такому случаю я могу пройти диспансеризацию. Здоровье проверить: годы-то идут, а мы не вечные. Ну, думаю, отлично. Сейчас мне, наконец, расскажут, как там у меня внутри. Всё-всё проверю: печень, почки, мозжечок.

Пришла в поликлинику. Все вопросы по диспансеризации, отвечают, у нас в 311-м задают. Поднимаюсь в 311-й. За столом сидит блондинистая тётя, бумажки заполняет. «Присаживайтесь, — говорит. — Я сейчас».

Присела. Жду. Она бумажки в сторону отложила, спрашивает: что мол, понадобилось. «Я, — говорю, — диспансеризацию хочу пройти». — «Лет сколько?» — блонди спустила очки на нос. — «Тридцать, — говорю, — будет».

«Ну замечательно, — отвечает. — Женщинам 88-го года рождения у нас по диспансеризации положено пройти гинеколога, сдать мочу, кровь и сделать флюорограмму. Фамилия?»

«Погодите, — говорю. — А кал?». Почему-то именно про кал подумалось. После мозжечка-то.

«Зачем вам кал?» — удивленно спрашивает тётя.

«Как зачем? — говорю. — Мочу, кровь проверяете. А кал почему нет? Он же у меня… есть»

Она раздраженно цокнула, еще раз посмотрела на меня исподлобья и, делая акцент на слове «кал», произнесла: «Ну если вам так надо проверить КАЛ, то я вам выпишу направление. На копрограмму, что ли?»

«Ну, наверное, — отвечаю. — Что там с калом еще делают».

Тетя принялась что-то быстро писать, протянув тем временем мне лист бумаги, на обеих сторонах которого что-то было мелко-мелко написано.

«Заполняйте, — говорит. — Анкету».

Анкета странная. Первый вопрос начинается так: «Говорил ли вам врач когда-нибудь, что…» И дальше: «У вас инфаркт», «У вас инсульт», «У вас сахарный диабет», «У вас язва». Ответить можно только «да» или «нет». На пункте: «Говорил ли вам врач когда-нибудь, что у вас имеется онкологическое заболевание?» я приуныла. В конце список, правда, начал спрашивать меня, есть ли у меня или моих близких какие-либо проблемы с алкоголем или наркотиками. Когда я ответила «нет», переспросил: «Были ли у вас неприятности, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков?» А потом еще раз, на всякий случай: «Вы когда-нибудь выпивали или употребляли наркотики, находясь в одиночестве?»

Примерно на 38 вопросов из сорока я ответила отрицательно. Отдала бумажку тёте. Та давай ее читать и хихикать.

«Де-е-евушка, ну что такое, — говорит. — У вас, что, возникала потеря зрения на один глаз? Это же симптомы инсульта!»

Я растерялась. Инсульта у меня вроде не было. А глаз, помню, и правда плохо видел.

«Ну, давление, наверное, — говорю. — Было».

Тётя снова недовольно цокнула и продолжила читать.

«А у кого из близких родственников был инсульт, вы тут пишете?» — спрашивает.

«У бабушки», — отвечаю.

«Надо было указывать БЛИЗКИХ родственников! — вкричала моя нервная проводница в мир диспансеризации. — МАТЬ! ОТЕЦ! БРАТЬЯ! СЕСТРЫ!»

В общем, что-то ей все не нравилось. А когда я спросила, почему мне положено так мало врачей — я бы еще почки, сердце проверила, например — тётя и вовсе начала нервно метаться по кабинету.

«Так положено, понимаете? — чуть не кричала она. — Вы сначала пройдете ЭТИХ ВРАЧЕЙ, а потом терапевт посмотрит НА ЭТУ ВОТ ВАШУ анкету и будет решать, отправлять вас к другим cпециалистам или нет!» На этой фразе она протянула мне направления на анализы и сделала такой характерный жест, как бы говорящий мне пойти уже дальше по своим делам.

Ну я и пошла. Но тут увидела, что на направлении, который она мне выдала, стоят три буквы: ЭКГ. Зачеркнутые синей пастой.

«А чего это вы мне ЭКГ зачеркнули? — спрашиваю. — Вот тут же написано: «Забор крови и ЭКГ». Значит, я могу его пройти?»

«ЭКГ НЕ ВХОДИТ В ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК! — вскричала блонди, заерзав на стуле так, что ее белый халат пошёл пузырями в районе груди. — Не входит! Терапевт вас, если что, потом на него направит! А пока сдавайте анализы и идите туда, куда я вас послала!

Ну а что остается. Пойду, куда меня — да и нас всех в очередной раз — послали.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings