Зачем вы подглядываете за «бывшими»? — Daily
Блоги

Зачем вы подглядываете за «бывшими»?

Если у вас нет мании преследования, это еще не значит, что за вами не следят. Все мы потенциально объекты слежки. И спецслужбы тут вовсе ни при чем.

Нас долго к этому приучали. Сначала это были бесконечные «Санта-Барбары» и прочие «Просто Марии». Потом пришла эра реалити-шоу. Подглядывать за чужой жизнью — как в носу ковырять: неприлично, но все ковыряют. Сериалы и реалити-шоу были всего лишь сублимацией, игрой воображения. Все это в прошлом. Игры кончились.

— Ну и что, что Вася у меня не в друзьях. Понимаешь, когда он публикует фото и отмечает на ней тебя, то я тоже вижу фотографию в своей ленте. Потому что ты-то у меня в друзьях.

— Так это что, за людьми следить можно через «Фейсбук»?

— Ты удивишься. Все давно уже так и делают.

Завели аккаунт в соцсетях — все, вы теперь часть команды, часть корабля.

Информации о пользователе собрать можно гораздо больше, чем владелец странички сам о себе хочет сообщить. И 800-страничный документ с вашими личными данными — вовсе не предел. Гибкое человеческое сознание, в отличие от бездушной программы, способно еще и на безграничный полет фантазии. И вот на этой стадии — все в окопы.

Соцсети предоставляют настоящие, неоспоримые улики. Великие детективы прошлого без Интернета просто зеленеют от зависти со страниц сэра Артура и леди Агаты. Вам надо знать, где человек бывает? К вашим услугам геотеги. С кем общается? Список друзей вам в помощь.

Одна френдесса из Живого Журнала (мир праху его) еще лет 10 назад стонала, что «ВКонтакте» не позволяет скрыть свой список друзей. Была там когда-то, оказывается, такая опция. Когда я робко поинтересовалась, зачем это делать, это же СОЦИАЛЬНАЯ сеть, получила восхитительный ответ: ну как же, теперь кто угодно может узнать, с кем я общаюсь, а ведь среди моих друзей могут быть взаимовраги.

Тогда я посмеялась, а сейчас думаю, что та девушка что-то знала. Скажи мне, кто твой друг, и я удалю тебя из друзей. Но на страничку к тебе все равно буду заходить: надо же знать, кто там «лайки» ставит и что в статусе написано.

Буквально на днях, кстати, один опытный интернет-сталкер поделился со мной тайным умением прочитывать сложносочиненные девичьи статусы. Если до сих пор вы не овладели этим полезным навыком, внимайте. Итак, статус в духе “Чем крепче мороз, тем сильнее хочется прижаться к любимому” означает, что хозяйка странички, вероятно, “в отношениях”. Подкатывать насчет секса, скорее всего, бессмысленно. Статус же из серии “Когда любят — прощают, но когда слишком долго прощают, перестают любить” равносилен выкрику “Свободная касса”. Налетай, тут может обломиться. Потренироваться в расшифровке можно, зайдя в специальную библиотеку статусов . Вам откроется дивный новый мир.

Безобидные на первый взгляд «лайки» стали вполне осязаемым доказательством неверности. Поставленный под фото постороннего, в некоторых парах «лайк» приравнивается практически к измене. Вот тут муж приревновал жену к бывшему, потому что тот «лайкал» ее фотки, а вот тут жена мужа за «лайки» избила, тоже из ревности.

А вообще, мой любимый жанр фейсбук-сталкинга — подглядывание в соцсетях за «бывшими». Раньше мы могли только фантазировать на тему гипотетических страданий когдатошних половинок. Благодаря же «Инстаграму» и присным можно получить РЕАЛЬНУЮ информацию: куда ходит, с кем тусуется, чем живет.

Сколько прекрасных в своей невероятности предположений строится только вокруг того, кто с кем отмечен на одной фотографии! Какие фантастические выводы ловятся в мутной водице глубокомысленных комментариев! Это вам только кажется, что вы расстались. Соцсети связали вас крепче самых строгих брачных обетов. Вам уже никуда не спрятаться друг от друга. Это теперь навсегда. В богатстве и бедности, в болезни и здравии. Пока Интернет не разлучит вас.

Что, стало страшно? Мне вот немного стало. Я даже задумалась, не много ли я рассказываю о себе в «ВКонтакте». И стоило только подумать об этом, как у меня взломали аккаунт. И как я теперь буду, а? Как я всем об этом расскажу?

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх