Задом моя теща смотрит на унитаз, передом-на ванну: мой ответ россиянину, который утверждает, что в бытовом плане Америка отстала от России лет на 20
Блоги

Задом смотрит на унитаз, передом — на ванну: мой ответ россиянину, который утверждает, что в бытовом плане Америка отстала от России лет на 20

Александр Фукс Америка Россия эмиграция жизнь на границей

Россиянин Назар Илишев рассказал, как убого живут американцы. Мало того, что они «говнистые люди, пропитанные фальшью», так еще и в бытовом плане они отстали от России лет на 20. Я послушал запись его интересного рассказа, окинул взглядом свою «хрущевку» и решил что-то ответить. Буквально чуть-чуть. Ну, или как пойдет.

Дело в том, что я жил в Калифорнии три долгих года. Я страдал, ныл, писал слезливые письма и ругал эту хваленую американскую жизнь. Вернее, нет. Я ругал не американскую жизнь, а жизнь эмигрантскую. Что совсем не одно и то же. Я переживал, что потерял привычный круг общения, уверенность в себе, родной язык, внимание женщин. Порой я даже находил какие-то бытовые недостатки. Но, убейте меня, их недостатки даже рядом не стояли с нашими.

Илишев рассказывает, что американцам приходится пользоваться общедомовыми стиральными машинками. То есть стиралка не установлена в каждой квартире, а есть одна общая прачечная на дом, и люди вынуждены ходить с тазиками туда-сюда, что для российского уровня цивилизации немыслимо. И он ведь прав. У меня же в доме общей прачечной нет. У меня стиральный агрегат втиснут в крошечное пространство туалета, и я всякий раз, сидя на горшке, упираюсь в него коленками. А теще моей пришлось пробить стену между тубзиком и ванной, чтобы хоть как-то разместить стиралочку. В итоге задом она смотрит на унитаз, передом — на ванну, но, зато с тазиками по дому бегать никому не приходится. Догнали, в общем, и перегнали в Америку на 20 лет. Ура.

И еще ведь у этих отставших гадов, помимо стиральных машин, в прачечной установлены сушилки. Две монетки по 25 центов — стирка, четыре монетки — сушка, и ты достаешь абсолютно сухое белье. У нас же еще надо придумать, где это чертово белье сушить. Хорошо, если есть балкон. Но у меня, например, его нет. Потому посреди комнаты стоит агрегат с веревочками. Он невысок, и простыни с пододеяльниками тупо волочатся по полу. Приходится украшать ими двери. Прекрасный бытовой рывок в будущее. Не чета этим несчастным янки. Жалко их.

Впрочем, это же речь идет о съемном жилье. Там же огромное количество домов специально построены под сдачу. Во многих из них, кроме прачечных, есть еще бассейны и тренажерные залы. В некоторых нет. Выбирай исходя из возможностей своего кошелька. Но можно работать, зарабатывать обычную среднюю американскую зарплату, брать ипотеку под 4 процента годовых и в свой дом устанавливать уже хоть целый стиральный автопарк. Тем более что к каждому дому примыкает гараж, и стиральные агрегаты могут вообще не загромождать пространство квартиры.

Еще Илишев рассказывает, что централизованное отопление лучше местного. У нас проснулся утром, «нырнул под душ» и пой там «хоть все оперы Верди». А в США же в квартирах бойлеры. Только допел арию Риголетто до середины, а вода уже остыла. Согласен, есть такое дело. В одной из квартир, где я там жил, действительно был электрический бойлер, и горячая вода вытекала из него минут за 10 или 15. Всех опер Верди за это время точно не спеть. Но, надо заметить, что квартира та была в доме для неимущих.

Трехкомнатная квартира с раздельными комнатами в комплексе, расположенном среди сосен и цветочков, по соснам скачут белочки, квартира стоит 130 долларов в месяц (то есть в 10 раз меньше обычной цены), но, да-да-да, купаться приходилось быстро. То ли дело у нас. Заходишь в ванну, а там баня. Труба жарит так, что при желании там можно пытать плохих гостей. А вода в кране может внезапно из тепленькой превратиться в кипяток. И еще летом на месяц нам на месяц отключают горячую воду напрочь, и весь народ в едином порыве моется в тазиках. Да, мы не ходим с тазиками в общественные прачечные, мы в тазиках моемся. Или, иными словами, обгоняем Америку в бытовом плане на 20 лет.

А ведь у некоторых стоят газовые колонки. А в них сжиженный газ. А его не завезли. Или завезли, но не тот, и колонка зимой не зажигается. Или еще тепловые трубы, идущие от котельных, плохо утеплили, и почти все тепло греет воздух на улице. А в окнах щели. И дома аварийные. И люди спят в одежде, греясь бутылками с разогретой водой. А то еще печка в полублаге развалилась, воду, чтобы не замерзала, постоянно приходится держать открытой, что-то прорвало в перекрытиях, и постоянно капает с потолка. Отстала Америка лет на 20. Не догнать ей нас. Никак не догнать.

Ах, да! Еще же у них полная лажа с плитами. Назар Илишев рассказал, что в американских кухнях у всех установлены огромные электроплиты, в то время как у нас плиты какие-то другие. То ли варочные поверхности, то ли не знаю что. Но точно в России плиты лучше. Я специально постоял возле своего «Индезита». Так себе плита. Обычная. Газовая. Четыре конфорки. Сходил в одни гости, в другие, в третьи – у всех плиты. Я даже не представляю, что этот мужчина имел в виду. Но, видимо, он жил на родине в какой-то такой среде, где вместо плит у людей стоит что-то другое. Теперь вот спать не буду, пока не узнаю, на чем Назар варил еду в России.

Мой родственник в Петрозаводске был ученым. Жил в «двушке» на Балтийской на 5-м этаже без лифта. В США тоже занимается наукой. По статусу примерно то же самое. Живет в таун-хаусе с бассейном, двумя джакузи и теннисными кортами. Квартира в трех уровнях, два туалета, холодильник сам вырабатывает лед и холодную воду. Гараж на две машины. Но да, плита обычная. Не быт, а сплошное неудобство.

Двор жилищного комплекса, где живет простой американский ученый. В Петрозаводске он жил в обычной «двушке» на 5-м этаже.

У еще одной родственницы вдоль дорожки, ведущей к дому, растут четыре апельсиновых дерева и одно грейпфрутовое. Во дворе слива, гранат, абрикос, а заодно бассейн. У парадных дверей клумбы со всякой красотой. Пять комнат, пять туалетов, камин. Даже не понимаю, как она живет в этом аду. То ли дело в России. Я могу сесть посреди кухни и, не вставая с табурета, делать все, что мне нужно. Доставать творог из холодильника, есть его, зажигать огонь на плите, мыть посуду и протирать подоконник. Быстро, удобно, функционально.

А это дворик 70-квартирного дома для малоимуших пенсионеров и инвалидов

Ну, и еще Интернет. Илишев говорит, что на чужбине с эти делом какая-то задница. А у нас, соответственно, видимо, передница. Там медленная скорость. А у нас быстрая. Может быть. Но вот я сижу у родителей в бедном мексиканском районе Лос-Анджелеса, смотрю кино и не испытываю никаких проблем. А у себя дома я пытаюсь смотреть кино, и оно за полтора часа зависает раз тридцать. И скачать не получается, так как, пока оно качается, что-то происходит, и скачивание прекращается. А специалисты уверяют, что скорость у меня отличная, и роутер новый, и они молодцы.

Одним словом, я не во всем согласен с Назаром Илишевым. Ну, то есть я согласен, что обогнали, но не 20 лет, а на 100, и не мы их, а они нас. В остальном же он абсолютно прав. И не поспоришь.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings