Запах горького ледоруба | Daily
Блоги

Запах горького ледоруба

Блог Александра Фукса

Долгое время считалось, что Троцкого убил какой-то ревнивый испанец. Приревновал ко Льву Давидовичу свою девушку, расстроился, разволновался и тюкнул старикана ледорубом по темечку. Эдакое убийство на бытовой почве. Находились, правда, чудаки, которые шептали что-то про всесильную руку Москвы, про НКВД и личный приказ товарища Сталина, но им не верили. Потому что кому он был нужен, этот застрявший в эмиграции, бессильный и неопасный дедушка? А теперь все знают, что ледорубом таки да размахивал «наш мальчик». Я это к тому, что в лондонском душе надысь нашли труп Бориса Березовского.

Основных версий до последнего дня было две. Первая: Борис Абрамович устал жить и умер. Вторая: он устал жить и покончил с собой. О всесильной руке Москвы никто не говорит, ибо кому он нужен, этот застрявший в эмиграции бессильный и неопасный старик? Это в девяностые, после новой революции, он вертел судьбами королевства, а сейчас он – ноль. Жены Абрамович отсудили у него последние деньги, он разорился и продал даже картинку Энди Уорхола, чтобы было, на что поесть. Двадцать лет назад он летал на собственном реактивном самолете, открывал ногой дверь к Ельцину и считал себя главным человеком страны. А теперь ему приписывают покаянные интервью и печальные письма. Так что, зачем его сейчас убивать? Незачем.

Я и не спорю. Я слышал только, что Троцкий после предыдущей революции реально вертел судьбами королевства. Он гонял на личном бронепоезде по фронтам и считал себя первым человеком страны. Он презирал Сталина и не воспринимал его всерьез. В итоге Сталин выдворил его вон, объявил главным врагом народа и, в конце концов, поиграл с ним в старуху-процентщицу. А Березовский точно так же не воспринимал всерьез Путина. Ведь он ощущал себя российским Ришелье. Он владел основными средствами массовой информации и дирижировал страной, как оркестром. Он удержал в 1996-м у власти Ельцина. И он привел через четыре года к нам Путина. Надул его, словно шарик, придав величину, очертания и объем. Он придумал ему войну, зачистки и победу. Он был уверен, что сможет рулить этой куклой, как рулил его предшественником. Но ошибся. Сотни раз в мировой истории ожившие куклы съедали своих создателей. Однако это никого ничему не учит. Путин выдворил Березовского вон, объявил главным врагом народа и, в конце концов, его труп нашли в лондонском душе…

Троцкий перестал жить через 11 лет после изгнания. Березовский тоже. Сталину в год убийства его врага чуть перевалило через 60. Путин тоже отпраздновал свое 60-летие. Впрочем, все это лишь занятные, ничего не доказывающие совпадения. Олигарх действительно мог утратить смысл жизни и покончить с собой. Он проиграл, а чувствовать себя проигравшим и бессильным — мучительно. Особенно тому, кто привык побеждать. Тем более, что, согласно последним данным, рядом с телом был найден шарф. И вообще, экспертиза обнаружила следы удушения. Нашедший Березовского охранник божится, что он не виноват. Так что, может, и самоубийство. Шарфиком. С легким запахом горького ледоруба.

Впрочем, скажу вам, есть еще одна версия. Ее тихими и темными вечерами высказывают потомственные гадалки и особенно впечатлительные барышни. По их мнению, Березовский жив. Устав от суеты и гонений, он инсценировал свою смерть и скрылся подобно хитрецу Борману где-то в неведомой стране. Скрылся, чтобы, накопив сил, выскочить однажды и поразить своего врага… Ну а в лондонском душе томился скучающий труп его незадачливого двойника.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings