Записываемся на маникюрчик
Блоги

Записываемся на маникюрчик

Я не крашу ногти. Я слегка ленива, мне жалко времени на маникюр и я не уверена, не навредит ли это моему телу. В первую очередь потому, что лак — это вонючая, едкая субстанция, которая напрямую контактирует с моими внутренностями. Короче, еще не известно, как это безобидное женское хобби может потом аукнуться. Ведь живем в эру тотальной боязни рака — но почему-то химических элементов в составе лаковых покрытий никто не опасается.

Если пытаться вспомнить, сколько раз за жизнь я красила ногти, вряд ли наберется десяток случаев. На ногах — того меньше. Во-первых, я не умею: пробовала красить сама: получается кривенько. Пыталась ходить к мастеру — долго и некомфортно. Некомфортно — в основном потому, что во время процесса НУЖНО разговаривать. Большинство мастеров любят поболтать, а это напрягает. Это называется «фатика» —  разговор без смысла. Как, например, если бы вы встретили в маршрутке неблизкого знакомого и в первую очередь заговорили о погоде — потому что больше не о чем. Так вот в разговорах с маникюршами, парикмахерами и прочими бьюти-специалистами зачастую, увы, тоже нет смысла.

Кроме того, ногтевая пластина проницаема. Попробуйте намазать ноготь йодом или зелёнкой — через пару часов все впитается. Лак, конечно, застывает, скажете вы. Но не сразу. В его состав входят толуол (по сути, это растворитель, который сохраняет пигмент), формальдегиды (они дольше сохраняют лак) и дибутилфталат (часто его используют как ароматизатор). Помимо лака эти компоненты используют при производстве репеллентов от насекомых, разных видов краски и прочих токсичных соединений. Спектр воздействия на организм обширный: от головных болей, нарушений сердечного ритма и прочего до бесплодия и других гормональных проблем.

Да, последние лет 10 некоторые производители лаков стали делать на своей продукции пометку «5-Free» — она означает, что в лаке не содержится формальдегид, его производные смолы, толуол, дибутилфталат и камфора. Есть также лаки «3-Free» — они без формальдегида, дибутилфтолата и толуола. Но исследования уже показали, что некоторые производители, ставя «безопасные» отметки на своей продукции, все равно «химичат» с составом, понижая содержание других токсинов в лаке — но лишь на этикетке.

У гель-лака, столь популярного сейчас, несколько другой состав — он не цементирует ноготь, а покрывает его толстым и прочным слоем, выравнивая поверхность. Эксперты уверяют, что он более безопасен, чем обычный лак. Но это, как говорится, неточно: более-менее крупных исследований о влиянии этого бьюти-тренда на наше здоровье, попросту еще нет. Да и женщины, направляясь в салон, думают только о дизайне своих ноготочков: что в этот раз нарисовать — звездочки или сердечки? О рисках в этот момент как-то не думается.

В общем, сомнительно всё это, вам не кажется? Я лучше тут подпилю, там подшлифую, а потом потрещу с подружками не о ноготочках, а о мужиках. Последние порой тоже вред здоровью наносят, но это уже совсем другая история.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings