Женщина не посудомойка, а свои деньги она может тратить только на себя: правила замужней мусульманки, которые кого-то наверняка возмутят | Daily
Блоги

Женщина не посудомойка, а свои деньги она может тратить только на себя: правила замужней мусульманки, которые кого-то наверняка возмутят

блог девушки-мусульманки о платке

Когда у меня есть время, люблю встречаться с подругами. Как вы думаете, что мы чаще всего обсуждаем? Конечно, отношения, детей, любовь, быт. Нет, не подумайте, мы можем поговорить и о политике, экономике и других умных вещах, но больше времени уделяем теме семьи. Зная, что я мусульманка, бывает, задают вопросы, касающиеся религиозных канонов. 

Мало кто знает, но в исламе у мужа и жены есть свои обязанности. Часть из них я уже описала в прошлый раз, сегодня хочу продолжить.

1) Жена не обязана быть посудомойкой

В исламе нет прямого указания на то, что женщина только и обязана, что заниматься уборкой и стиркой, а с утра до вечера печь булочки и варить супы. Муж не должен требовать от жены чего-то сверхъестественного, если только она сама не захочет быть хозяйкой.

Возможно, вам вообще повезло: муж сам любит заниматься хозяйством и даже охотнее, чем жена, готов пылесосить и мыть полы. Например, мой муж очень любит чистоту и предпочитает лишний раз сам прибраться в квартире, не ставя мне это в укор.

2) Свои накопления жена не обязана отдавать мужу и может тратить их на что угодно

Есть и такое правило. Если женщина работает и даже зарабатывает больше, чем муж, ей не нужно отдавать ему свои деньги. Тратить их можно хоть на что – одежду, украшения и т. д. И при этом она находится на полном обеспечении супруга. Помощь жены в поддержании семьи денежными средствами добровольная и считается милостыней.

3) Женщина не должна впускать домой того, кого не хочет видеть муж

Здесь имеется в виду, что, вероятно, у вас есть подруги или знакомые, которые по тем или иным причинам очень не нравятся мужу, и, возможно, он был бы рад, если вы вообще перестали бы общаться. Конечно, он против того, чтобы вы приглашали их домой — и ничего удивительного в этом нет. Выход простой — просто встретиться на стороне.

И пара правил для мужчин-мусульман:

4) Муж должен относиться к жене с уважением

В отношении мужчин-мусульман тоже действуют правила. Вот одно изречение пророка Мухаммеда: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относятся к своим жёнам».

Мужчине надо относиться к жене с уважением и не притеснять ее. Он должен принимать ее, учитывая особенности ее женского нрава, снисходительно относиться к оплошностям, что, конечно, приведет только к миру в доме. Наш пророк сравнил отношение к женщине с кривым ребром – если мужчина попытается его выровнять, то сломает его, а если не будет его трогать, то ребро так и останется кривым, поэтому самый лучший выход – относиться к супруге хорошо.

5) Жену нельзя избивать или сильно бить

Я слышала и читала истории, когда мужья-мусульмане избивали своих жён. Бедные женщины сбегали от них в синяках и ранах. Конечно, такой поступок — не достойный верующего человека. В исламе категорически нельзя бить человека по лицу, нельзя избивать кулаками или тяжелым предметом. Ничего хорошего в физическом насилии нет, поэтому конфликты всегда лучше решать другим путем.

А еще про гнев мужа: если жена что-то сделала не так, например плохо приготовила мясо, он не должен переворачивать всё вверх дном и позволять гневу его охватить. Борьба с собой и своими дурными качествами – самое серьезное испытание для мусульманина.

Встретить свою половину сложно, но еще сложнее сделать ее счастливой, прожить долгую совместную жизнь и не доводить отношения до развода.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings